Определение слова «Змеевики»

Большая советская энциклопедия:

Змеевики
Древние подвесные Амулеты из бронзы, меди, реже — серебра, золота, камня: обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы. На лицевой стороне имели изображения христианских святых, на обороте — человеческие головы или фигуры, окаймленные змеями (от 6 до 14; отсюда название), и заклинательные надписи. З. приписывали способность предохранять от бедствий и болезней. Древнейшие З. — византийские. Из древних русских З. наиболее известен золотой З., т. и. «Черниговская гривна» 11 в., найденный в 1821, и, судя по надписи, принадлежавший Владимиру Мономаху.
Лит.: Орлов А. С., Амулеты «Змеевики» Исторического музея, в кн.: Отчет Государственного исторического музея за 1916—1925 гг., М., 1926, приложение 5; Рыбаков Б. А., Ремесло древней Руси, [М.], 1948.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(или Змеевые луны) — так наз. металлические литые и каменные резные медальоны, с изображением на одной стороны святых, а на другой — гнезда змей. Одни из этих медальонов с надписями, другие — без надписей. Они большей частью круглые, иногда овальные. Русские археологи занялись ими по поводу найденного в 1820 г. в Черниговской губ. золотого медальона, прозванного черниговской гривной. Медальоны эти бывают греческие, греко-русские и русские, именные и безыменные, золотые, серебряные и медные, или, точнее, бронзовые, из сплава, имеющего золотистый цвет. Большинство З. имеют ушки, след., служили привесками; на Руси они употреблялись при лечении. Изображение на медальонах гнезда змей обыкновенно объясняют почитанием змеи за символ болезней и бедствий. Выделка З. прекратилась у нас, вероятно, в XV в.; восточные З. встречаются и более позднего времени. З. попадаются и между западными изделиями, но без народно-религиозного значения, в виде абраксасов и талисманов.
Ср. Д. И. Прозоровского: "О древних медальонах, называемых З." (в "Христиан. Древност." за 1878 г.); Соколова, "Апокрифический материал для объяснения амулетов, называемых змеевиками" ("Ж. М. Нар. Пр.", 1889 г., № 6; здесь и литература предмета).
В. Р-в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru