Определение слова «Землянка»

Толковый словарь Ефремовой:

землянка
I ж.
Выкопанное в земле жилище, укрытие (иногда выступающее над поверхностью).
II ж.
см. земляне

Толковый словарь Ушакова:

ЗЕМЛЯ́НКА, землянки, ·жен. Жильё, вырытое в земле. «Они (рыбак с женой) жили в ветхой землянке.» Пушкин.

Архитектурный словарь:

Выкопанное в земле жилище, кровля которого (из соломы или хвороста) также засыпана землей либо сделана из дёрна.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Землянка
Углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. З. — один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья: известны с эпохи верхнего палеолита. Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (З. с бревенчатым срубом, большая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья (13—14 вв.), у некоторых народов СССР (коми, удмурты и др.) — до 17—18 вв.; в ряде промышленных районов дореволюционной России (Донбасс и др.) значительная часть рабочих жила в З. Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в 19 в., у коряков, кетов, селькупов в 20 в.; у северо-американских индейцев (например, навахов) и эскимосов З. продолжают бытовать. Круглые З. с входом через дымовое отверстие были известны и в Северном Китае.

Толковый словарь Даля:

См. земля

Этнографический словарь:

землянка
Жилище, вырытое в земле. см. также полуземлянка

Советская историческая энциклопедия:

Углубленное в землю жилище прямоугольной или круглой формы, иногда с выступающей на поверхность верхней частью стен, с перекрытием из жердей или бревен, засыпанных землей. З. — один из древнейших и повсюду распространенных видов утепленного жилья; известны с эпохи верхнего палеолита. Размеры, устройство стен и перекрытия различны в разные ист. эпохи. Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен нары. В юж. слав. землях полуземлянки (З. с бревенчатым срубом, б. ч. к-рого возвышается над землей) сохранились вплоть до позднего средневековья (13-14 вв.). В Киеве, Чернигове, Рязани и др. городах Др. Руси встречаются остатки небольших (12-16 м2) прямоугольных полуземлянок с глинобитным или дощатым полом, деревянными стенами и печкой в углу. У нек-рых народов СССР, напр. у коми и удмуртов, полуземлянки с печкой-каменкой сохранялись вплоть до 17-18 вв. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в 19 в., у коряков, кетов, селькупов — в 20 в.; у сев.-амер. индейцев (напр., навахов) и эскимосов З. сохранились до сих пор. Подземные жилища до недавнего прошлого бытовали у армян; традиции его сохранились в архит. стиле домов Закавказья ("дарбази" с верхним светом и куполообразным перекрытием). Круглые З. с входом через дымовое отверстие известны в прошлом в Сев. Китае.
=====
Лит.: Арциховский А. В., Введение в археологию, 3 изд., М., 1947; Монгайт А. Л., Археология в СССР, M., 1955; Токарев С. A., Этнография народов СССР, M., 1958; Харузин Н. Н., Очерк истории развития жилища у финнов, M., 1895.
=====
А. Л. Монгайт. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЗЕМЛЯНКА см. Земляне.
2. ЗЕМЛЯНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Жильё, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли. Тёплая, глубокая з. Жить в землянке. З. в два наката (с потолком из двух слоёв брёвен).
Земляночка, -и; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Набрести в лесу на земляночку. Земляночный, -ая, -ое. З. дух. З. быт. З-ое жильё.

Малый академический словарь:

землянка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Жилье, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли.
Денисов с Ростовым жили в вырытой для них солдатами землянке, покрытой сучьями и дерном. Л. Толстой, Война и мир.
Землянки, одетые еще не сошедшим снегом, прикрытые сверху хвоей, с первого взгляда трудно было даже заметить. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
землянка, -и, р. мн. -нок

Толковый словарь Ожегова:

ЗЕМЛЯНКА, и, ж. Крытое углубление в земле, вырытое для жилья.
| прил. земляночный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Землянка, землянки, землянки, землянок, землянке, землянкам, землянку, землянки, землянкой, землянкою, землянками, землянке, землянках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из видов жилого помещения для войск при продолжительных стоянках их на биваках в походное время или при осаде и обороне крепостей. З. образуются выемкою в земле канав, перекрытых разного рода крышами, непроницаемыми для воды. З. может быть двускатная (фиг. 1), когда выемка требуемой ширины и длины (в зависимости от числа людей), фута 3 глубиною, покрыта двускатной крышей из жердей, подпертых в коньке столбами, врытыми посередине З.; сверх плетневой крыши — футовый слой земли или дерна; к дверям — ступеньки; окна в щипцовых стенках.

Фиг. 1.
На человека надо считать 9 x 2,6 кв. ф. по площади З. Подобную З. на 16 чел. построят 10 чел. с 9 час. времени. З. односкатная — проще (фиг. 2. План и профиль); выемка та же, но нары в один ряд, а крыша, в 1 скат, опирается на столбы, вкопанные по длине одной из стен.

Фиг. 2.
Стены одевают дерном и плетнем или досками, и чем грунт суше, а время года холоднее, тем стены вкапываются глубже в землю. З. круглая строится легко: вырывают круглую яму фута 3 глубиной, а вокруг насыпают из земли такой же высоты валик. Ряд поставленных конусом жердей, связанных вверху и покрытых соломой, хворостом и землею, образует крышу. Если наверху — отверстие, то внутри можно раскладывать костер, и З. будет теплою. Люди располагаются в ней по радиусам, головами к валику. Вообще, З. могут быть отапливаемы сложенными из сырца печами, а для удержания тепла стены следует делать двойными. Устройство З. настолько просто и удобно, что каждый солдат под руководством опытного унтер-офицера устроит себе З.; следует особенно заботиться об отводе воды и прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега может иметь печальные последствия, чему неоднократно были примеры в войну 1877-1878 г.
К. В-о.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru