Определение слова «землемер»

Толковый словарь Ефремовой:

землемер
I м. разг.
Тот, кто связан с геодезическими работами.
II м. разг.
Тот, кто занимается межеванием.

Толковый словарь Ушакова:

ЗЕМЛЕМЕ́Р, землемера, ·муж.
1. Служащий по межеванию земли (офиц.).
2. То же, что пяденица (зоол.).

Этимологический словарь Крылова:

Это слово образовано по методу кальки с греческого geometres (geometreo – "мерить землю", где geo – "земля", metreo – "измерять".

Толковый словарь Кузнецова:

землемер
ЗЕМЛЕМЕР -а; м. Специалист по межевательным и землеустроительным работам. Работать землемером. З. определял размеры усадеб, земельных наделов.

Малый академический словарь:

землемер
-а, м. устар.
Специалист по межеванию и землеустройству.
Через часа два-три оба участка были обойдены по граням, и, усевшись на бревне, землемер по своей книжечке определял размеры усадеб. Короленко, Современные картники.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
землемер, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЗЕМЛЕМЕР, а, м. (устар.). Специалист по межеванию и землеустройству.
| прил. землемерский, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

землемер
вероятно, калька нем. Feldmesser, лат. agrimnsor от греч. "геометр"; см. Дорнзейф 21.

Грамматический словарь Зализняка:

Землемер, землемеры, землемера, землемеров, землемеру, землемерам, землемера, землемеров, землемером, землемерами, землемере, землемерах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Землемер, межевщик, съемщик, топограф (франц. gomtre arpenteur, немецк. Geometer, Feldmesser) — техник, снимающий на план земельные угодья и вообще части земной поверхности. До Петра I лица, занимавшиеся "описанием и изображением земель", назывались писцами, также описчиками, дозорщиками; деятельность их определялась особыми писцовыми наказами, из которых первый издан в 1555 г., а последний — в 1684 г. В инструкции генерального межевания 1754 г. правительственные агенты, посланные для размежевания и съемки земель, названы межевщиками. Название З. официально установлено межевой инструкцией, изданной в 1766 г. В межевых законах (3 ч. X т. Св. Зак.) установлены следующие должности З. в губерниях и областях: губернские и областные З., которые заведуют губернской чертежной и входят в состав губернского правления на правах членов; помощники их (в некоторых губернских городах); уездные З. — по одному на каждый уезд. При межевой канцелярии состоят старшие и младшие землемеры 1 и 2 разрядов, а также старшие и младшие землемерные помощники. З. межевого ведомства состоят в ведении мин-ва юстиции, образование свое они получают, главным образом, в Константиновском межевом институте. Среднее геодезическое образование дают землемерные училища (см.). Должности съемщиков существуют еще, напр., при министерстве земледелия и государ. имущ. под названием старших топографов, топографов, старших межевщиков и межевщиков. В число съемщиков этих наименований могут поступать лица, не окончившие специальных межевых учебных заведений, но сдавшие особо установленный экзамен. При главном управлении уделов существуют также должности З. и старших и младших межевщиков. Обширные съемки военного ведомства производятся офицерами-топографами и классными топографами, состоящими при военно-топографическом отделе Главного штаба. Образование свое они получают преимущественно в Военно-топографическом училище (в СПб.). Во многих других учебных заведениях в число преподаваемых предметов входит также геодезия, но молодые люди, оканчивающие их, носят звание по своей главной специальности. Техника съемки находится в зависимости от целей, с которыми производятся съемочные работы; так, З. межевого ведомства главное внимание обращают на подробное и точное описание и измерение границ владений; съемщики министерства земледелия и государ. имущ. и главного управл. уделов занимаются составлением так назыв. хозяйственных планов, где на первое место ставится возможно лучшее подразделение земель и иных угодий; съемщики военного ведомства наибольшее внимание обращают на изображение рельефа и "местных предметов", важных в военном отношении.
А. Фок.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru