Определение слова «ЗЕБРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ЗЕБРЫ — группа видов непарнокопытных животных рода лошадей. Длина тела до 2,4 м; окраска — чередующиеся темные и светлые полосы. 4 вида, в саваннах Африки. Квагга истреблена. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Акклиматизированы на Украине в Аскания-Нова.

Биологический энциклопедический словарь:

Подрод лошадей. Дл. тела 200—240 см, выс. в холке 120—140 см, дл. хвоста 47—57 см, масса до 350 кг. Окраска тела — чередующиеся тёмные и светлые полосы (т. н. расчленяющая окраска — защитное приспособление). Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённых волос. 4 вида, различающиеся по строению черепа и узору на теле: горная 3. (Equus zebra) — в Юж. Африке, бурчеллова 3. (Е. burchelli) — в Вост. и Центр. Африке, 3. Грэви (Е. dgevyi) — в Вост. Африке, и квагга (истреблена). Иногда бурчеллову 3. считают подвидом квагги. Держатся 3. обычно табунами по 10—30 голов, в открытых степях. Очень осторожны, бегают быстро. Половозрелость в 1—1,5 года. Шкура высоко ценится, что послужило причиной сокращения численности 3. Горная 3. и 3. Грэви — в Красной книге МСОП. 3. хорошо размножаются в неволе, но приручаются плохо. Акклиматизированы в СССР в Аскания-Нова.

См. рис. при ст. непарнокопытные.

Биология современная энцикопедия:

зебры
Подрод лошадей. Включает 4 вида, различающихся по строению черепа и узору на теле: горная зебра, бурчеллова зебра, зебра Греви и квагга (истреблена). Обитают в Африке. Дл. тела 200—240 см, выс. в холке 120—140 см, дл. хвоста 47—57 см, масса до 350 кг. Окраска тела – чередующиеся светлые и тёмные полосы, которые образуют индивидуальный рисунок. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кистью удлинённых волос. Держатся обычно в открытых саваннах, большими стадами (до 10 тыс. голов), состоящими из строго организованных и устойчивых групп (табунов), иногда объединяются в смешанные стада с другими копытными. Во главе группы, насчитывающей 10—30 самок с жеребятами, стоит взрослый жеребец. Совершают большие сезонные миграции в поисках корма и воды. Травоядные, поедают более жёсткие верхушки травы, «оставляя» нежные стебли, листья и побеги следующим за ними другим травоядным. Жеребята первые 1—3 года находятся в табуне. Затем молодые жеребцы переходят в «холостяцкую» группу и только в возрасте 5—6 лет могут возглавить собственный косяк.

Зебры хорошо размножаются в неволе, но плохо приручаются. Шкура высоко ценится, что послужило причиной сокращения численности. Красивая шкура (красновато-коричневая, с темными полосами на спине) стала причиной нещадного истребления квагги. Горная зебра и зебра Греви внесены в Красную книгу МСОП.

Большая советская энциклопедия:

Зебры
Группа видов млекопитающих рода лошадей (Equus) отряда непарнокопытных. Длина тела 200—240 см, хвоста 47—57 см, высота в холке 120—140 см, весят до 350 кг. Для З. характерна своеобразная окраска тела, состоящая из чередующихся тёмных и светлых полос («расчленяющая» окраска). Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённых волос на конце. По величине, строению черепа, по характеру узора полос различают 3 вида: горная З. (Equus zebra), З. Грэви (Е. grevyi) и Квагга (Е. quagga). Распространены в Восточной, Центральной и Южной Африке. З. стадные полигамные животные, встречающиеся обычно табунами по 10—30 голов. Ранее, когда З. были более многочисленны, наблюдались стада по нескольких сотен голов. Населяют обширные открытые пространства степей. Горная З. иногда встречается в горах на высоте до 2 тыс. м. Очень осторожные, быстро бегающие животные. Питаются травянистой растительностью. Широко кочуют в связи с сезонными изменениями кормовых условий. Продолжительность беременности 346—390 дней. В помёте 1—2 детёныша. В результате преследования З. во многих частях области распространения истреблены полностью, в других — стали малочисленны. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо. Успешно акклиматизированы в СССР в Аскании-Нова (См. Аскания-Нова).

Горная зебра.

Толковый словарь Даля:

См. зебри

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Мн. "жабры", также "челюсти", донск. (Миртов), "нижняя челюсть", орловск., симб., тамб. (РФВ 70, 288). Едва ли можно отделять от жабры (см.). Можно было бы предположить родство с др.-исл. keptr, kjptr "челюсть, скула", англос. саfl "щека, скула" (ср. Покорный 382), но этому препятствуют более распространенные слав. формы на -. Невероятно сближение по народн. этимологии с зев, зевки. О герм. соответствиях см. Хольтхаузен, Aengl. Wb. 44; Awn. Wb. 151. Ср. также авест. zafar-, zafan- "рот, пасть" с f из рh. См. также зоб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru