Определение слова «юха»

Кулинарный словарь:

Древнерусскре название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные — уха (см.) и юшка (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

1.
ЮХА об. зап. вместо ухо; ухо-парень, пролаз, бойкий, продувной.
2.
ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Ядят мяса свиная и юху треб, Исх. И юху влия в горнец. Суд. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшка с ушками, с пельменями. Юшка с лапшердаками, с лапшей, жидовское. Тараньей юшки ложкой не мути, костлява. И дешева юшка, да под тын ее! Стало на юшку — станет и на петрушку. || пск. просос, дыра во льду? || Печная вьюшка, колпак, тарелка и рама. Юшник м. зап. похлебка из гусиной или свиной крови и рассола из-под бураков.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I юха
I "шалун, озорник, шалунья, озорница". Возм., от сл.?
••
[Пизани ("Раidеiа", 12, No 5, 1957, стр. 309) и Махек ("Slavia", 28, 1959, стр. 280) пытаются объяснить юха из сокращения *юноха от юный . – Т.]
II юха
II "суп, похлебка (из рыбы, мяса)", церк. Заимств. из цслав. юха – то же; см. подробнее уха. Напротив, диал. юха "навар мясной, рыбный", юшка – то же, курск. (РФВ 76, 291), южн., зап. (Даль), укр. юха – из польск. jucha.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru