Определение слова «Якобсон»

Большой энциклопедический словарь:

ЯКОБСОН (Jakobson) Аугуст (1904-63) — эстонский писатель, народный писатель Эстонии (1947). В социально-психологических романах, в т. ч. "Поселок бедных грешников" (1927) — "Род Андруксонов" (т. 1-3, 1931-34) — "Вечные эстонцы" (т. 1-4, 1937-40) — повестях и рассказах — жизнь довоенного эстонского общества, проблемы трудящегося человека, духовный разлад в среде интеллигенции и студенчества, критика националистических тенденций. В произведениях советского периода (пьеса "Жизнь в цитадели", 1946; Государственная премия СССР, 1947, сборник прозы "Стремление к росту", 1949 и многие другие) нарастание политической ангажированности, идеологический схематизм. В 1950-58 председатель Президиума ВС Эстонской ССР.
ЯКОБСОН (Jakobson) Роман Осипович (1896-1982) — российский и американский языковед, литературовед. С 1921 за границей. Один из основателей Московского, Пражского, Нью-Йоркского лингвистического кружков, один из основоположников структурализма в языкознании и литературоведении. Основные труды по общему языкознанию, славянским языкам (главным образом русскому) — поэтике.

Словарь по культурологии:

Роман Осипович Якобсон (1896-1982)
рус.-амер лингвист, литературовед, специалист по поэтике и семиотике.
Окончил Лазаревский ин-т вост. языков и Моск. ун-т (1918). С 1921 работал в Праге в полпредстве РСФСР, в СССР не вернулся. Проф. Гарвард. ун-та и Массачусет. технологич. ин-та, член многих академий. Инициатор создания Моск., Праж., Ньй-Йорк. лингвистич. кружков, один из ведущих представителей Структурализма; был близок к рус. формальной школе (см. Русская формальная школа). Языковедч. работы Я. в осн. посвящены теор. лингвистике (фонологии, соотношению диахронии и синхронии, общей теории падежей, информ. т.зр. на язык и др.) и изучению слав. языков.
В поэтике Я. прежде всего выступает как стиховед, специалист по метрике и рифме, синтаксич. и грамматич. строению стихов на разных языках (слав. и неславянских), много внимания уделяет анализу отд. произведений (наиболее известная работа “Кошки” Бодлера”, 1962, совместно с Леви-Строссом).
Собственно лит.-ведческие работы Я. посвящены древнеслав. поэзии, “Слову о полку Игореве”, Пушкину, Блоку, Хлебникову, Пастернаку, Маяковскому, польской и чеш. поэзии, Бодлеру, Гёльдерлину, Блейку и др. В качестве текстолога Я. публиковал и комментировал многие слав. тексты. Я. публиковал также работы по слав. фольклору, раннеслав. эпосу, слав. мифологии, ритуалу, живописи 20 в., семиотике кино, речевой афазии.
Основательность научной лингвистич. подготовки и раннее знакомство с практикой Футуризма (Я. сам пробовал писать заумные стихи), с соответствующими ему теор. новациями (ранний формализм) определили судьбу его научной деятельности. Языковая специфика поэтич. произведения (“язык в его эстетич. функции”), материальная (речевая) объективация магич. потенциала поэзии, соотношение фольклорного и индивидуального в словесном творчестве, исследования влияния данного языка на характер поэтич. приема — всегда в центре его внимания. Характерно название одной из наиболее известных поздних работ “Грамматика поэзии и поэзия грамматики” (1961).
В качестве обобщающих семиотич. и культурологич. идей Я. обращается к общей теории симметрии, давая свою основанную на конкр. исследованиях интерпретацию ее закономерностей по отношению к разл. видам культурной деятельности и их продуктам, систематизация к-рых может осуществляться на основе связи элементов либо по сходству (вертикально, парадигматически, метафорически), либо по смежности (горизонтально, синтагматически, метанимически).
Обладая большим личным и научным авторитетом, Я. неизменно выступал против всех форм изоляционизма, постоянно ориентируясь на многосторонние связи лингвистики с этнологией, фольклором, мифологией, семиотикой, культурной антропологией и др., и гуманитарного знания в целом с биологией, физикой, математикой, системологией. Разносторонняя активность, энергия первооткрывателя, нерасторжимое единство личной судьбы и творч. устремлений (в частности, верность обретенным в юности революционным по духу основаниям его позиций в науке и культуре) сформировали, по словам Вяч.Вс. Иванова, “самый характер его трудов, не завершенных, как у классика... а раскрытых, как у романтика, навстречу будущему”.
Соч.: Избр. работы. М., 1985; Работы по поэтике. М., 1987.
Лит.: Иванов В.В. Лингвистический путь Романа Якобсона // Якобсон Р. О. Избранные работы. М., 1985; Он же. Поэтика Якобсона // Якобсон P.O. Работы по поэтике. М.. 1987; Якобсон — будетлянин. Стокгольм, 1992.
Л. Б. Шамшин.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Советская историческая энциклопедия:

Карл Роберт (14(26).VII.1841 — 7(19).III.1882) — эстонский обществ.-политич. деятель и писатель. Род. в Тарту. В 1863-71 — учитель в Торма, затем в Петербурге. В 1868-70 выступил с программным произв. "Три патриотические речи" (опубл. 1870). Инициатор основания эст. об-ва литераторов, к-рое действовало в 1872-92. С 1881 Я. — президент об-ва. В 1878-83 издавал в г. Вильянди газ. "Сакала". Призывал крестьян к борьбе с помещиками, выступал за развитие нац. эст. культуры и нар. образования. Автор научно-популярных и школьных книг. Издал "Стихотворения певца К. Р. Линнутая" (1870), пьесу "Артур и Анна, или Люди старого и нового времени" (1872).
=====
Лит.: Штейн О. М., В. В. Берви-Флеровский и К. Р. Якобсон, "ВФ", 1958, No 12, с. 103-6; Музей-усадьба К. Р. Якобсона, Кургья, 1964.

Новая философская энциклопедия:

ЯКОБСОН Роман Осипович (11 октября 1896, Москва – 18 июля 1982, Бостон, Массачусетс) – один из основоположников структурной лингвистики, стоявший у истоков нескольких национальных школ – Московской, Пражской, Копенгагенской (иностранный член) и Гарвардской. Закончил Лазаревский институт восточных языков и Московский университет (1918), в 1920 стал профессором в Высшей школе драматического мастерства. В 1916 был одним из создателей «Общества по изучению поэтического языка» (Опояз) в Петербурге, а с 1915 по 1920 избирался председателем Московского лингвистического кружка.
В 1920 переехал в Чехию. В 1929 вместе с Н.С.Трубецким и С.И.Карцевским сформулировал «Тезисы пражского лингвистического кружка», призывавшие к кардинальному отказу от категорий традиционной структурной лингвистики, восходящих к Ф. де Соссюру, и к разработке новой «целевой модели», в основе которой лежит понятие функции элементов языка. В 1933 Якобсон начал работать в университете им. Я.Э.Пуркине, где в 1934 стал профессором-славистом, а в 1936 – профессором по кафедре чешской медиевистики. После оккупации Чехословакии фашистскими войсками читал лекции в Копенгагене, в Осло и в Упсале до 1941, затем переехал в Нью-Йорк, где преподавал в Колумбийском университете до 1949. С 1949 по 1967 – профессор Гарвардского университета (курсы лекций по общему языкознанию и по славянской филологии).
Принципиально важен вклад Якобсона в фонологическую теорию дифференциальных признаков, основные категории которой (оппозиция, корреляция, маркированность и нейтрализация) он распространил на теорию падежа, акцентологию и просодику, в разработку генетико-типологаческого подхода в сравнительно-историческом языкознании. Якобсон ввел ряд новых понятий: шифтер, таксис, языковой центр и периферия, конвергенция, языковой союз (балканский и евразийский) – в описание языка. Свои лингвистические принципы он распространил на семиотику [СЕМИОТИКА](выделение иконических, индексных и символических знаков), на теорию связи (код и сообщение и их особенности в разных сферах действительности), на формальную поэтику, на нейролингвистику (афазия и онтогенез – параллелизм языковых факторов).
В целях дальнейшей категоризации языка Якобсон постулировал наличие 6 компонентов (шифтеров) акта речи и соответственно выделил 6 функций: говорящий – эмотивная (выражения), адресат речи – конативная (усвоения), контекст – референтивная (коммуникативная), сообщение – поэтическая, контакт – фактическая (контактоустанавливающая), код – металингвистическая. Значения и звуки в языке имеют генетический характер, являются не индивидуальными сущностями, а классами. Спецификация классов единиц языка определяется контекстом и задана лингвистическим кодом. Спецификация классов – единиц языка – происходит в процессе их применения, в основе которого лежит антиномия селекции/комбинации или родственная антиномия сходства/смежности. Связи явлений на оси селекции и на оси комбинации регулируются поэтической функцией языка. Последние работы Якобсона заложили основу понимания языкового описания как последовательности правил перехода от эллиптичности к эксплицитности и в противоположном направлении.
Сочинения:
1. Избр. работы. М., 1985;
2. Kindersprache, Aphasie und allgemeine Lautgesetze, 1941;
3. Selected Writings, 6 vol. (1967–1971);
4. Jakobson R., Waugh L.R. The Sound Shape of Language, 1979.
Литература:
1.  Waugh L.R. Roman Jakobson’s Science of Language, Lisse de Ridden, 1976.
Л.Н.Александрова

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru