Определение слова «возражение»

Толковый словарь Ефремовой:

возражение ср.
1. Процесс действия по гл. возражать
2. Результат такого действия; опровергающий довод, мотивированное несогласие.

Толковый словарь Ушакова:

ВОЗРАЖЕ́НИЕ, возражения, ср.
1. Действие по гл. возразить-возражать. Сделать возражение.
2. Опровергающий довод, мотивированное несогласие с чем-нибудь. Веское возражение. Неосновательное возражение. Возражение на критику. Возражение против предложения. Никаких возражений не последовало.

Словарь эпитетов русского языка:

Важное, веское, главное, горячее, дельное, детское (разг.), логичное, малосущественное, мелкое (обычно ми), настойчивое, непредвиденное, основательное, принципиальное, пустое, путное (разг.), разумное, резкое, решительное, робкое, серьезное, сильное, слабое, смелое, справедливое, существенное, тонкое, убедительное, убийственное, формальное, энергичное.

Словарь антонимов русского языка:

СОГЛАШАТЬСЯ — ВОЗРАЖАТЬ
сов. согласиться — возразить
Согласие — возражение (см.)
Соглашаться с чьим-л. мнением — возражать против чьего-л. мнения.
Князь Андрей невольно соглашался с ним во всем. Ежели он возражал и спорил, то только потому, что хотел нарочно быть самостоятельным и не совсем подчиниться мнениям Сперанского. Л. Толстой. Война и мир.
Капитан ... завел речь о колониальных задачах Европы, о японцах, о будущем Дальнего Востока. Внимательно слушая, англичанин возражал, соглашался. Бунин. Братья.
Комаровский спорил с Ларою, и, судя по звуку ее ответов, она волновалась, плакала и то резко возражала ему, то с ним соглашалась. Б. Пастернак. Доктор Живаго.
СОГЛАШАТЬСЯ — ПРОТИВОРЕЧИТЬ
Согласие — противоречие
И никогда она не противоречила ей, а всегда соглашалась: правда, Лида, правда. Чехов. Дом с мезонином.
Ему неприятно было во всем соглашаться с ним [Сперанским]: он хотел противоречить. Л. Толстой. Война и мир.
СОГЛАШАТЬСЯ — СПОРИТЬ
Согласие — спор
Она часто спорила с ним, но еще чаще соглашалась. И. Гончаров. Обыкновенная история.
Внимая молодому профессору, он теперь во всем с ним соглашался, не слушая, хотя ранее со многим бы спорил. Тынянов. Пушкин.
Я должен был знать людей. Высчитывать каждую их реплику и движение, аккуратно подыгрывать и, якобы споря, соглашаться. С. Есин. Имитатор.
Ср. Соглашаться — отказываться

СОГЛАСИЕ — ВОЗРАЖЕНИЕ
Желтовато-серое, бесстрастное лицо Сталина ни одним мускулом не выразило ни согласия, ни возражения. Бондарев. Горячий снег.
СОГЛАСИЕ — НЕСОГЛАСИЕ
Гричмар слушал его внимательно, широкие брови его лохмато шевелились с выражением согласия или несогласия. Бондарев. Игра.
СОГЛАСИЕ — ОТКАЗ
Комиссар принадлежал к породе людей, разговаривающих глазами. Он даже редко говорил «да» или «нет». Обычно согласие или отказ Тернер узнавал по его взгляду. Паустовский. Озерный фронт.
— Я сделал предложение Марье Сергеевне Перекатовой и получил ее согласие. Тургенев. Бретер.
— Я сватался и получил отказ. И. Гончаров. Обрыв.
Согласие повергло бы его в неловкое состояние, а отказ — позволил обидеться. А. Битов. Заповедник.
СОГЛАШАТЬСЯ — ОТКАЗЫВАТЬСЯ
сов. согласиться — отказаться
Согласие — отказ (см.)
Согласиться выполнить просьбу — отказаться выполнить просьбу. Согласиться на операцию — отказаться от операции.
Екатерина Ивановна не знала, отказаться или согласиться: она уже много лет не была за городом и не могла решить, что же ей делать. Проскурин. Шестая ночь.
В любом случае, соглашаясь или отказываясь, он что-то терял. Гранин. Иду на грозу.
Ср. Соглашаться — возражать

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
возражение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ВОЗРАЖЕНИЕ, я, ср. Довод, мнение против чего-н.; выражение несогласия с чем-н. Проект встретил возражения. Не терпит возражений кто-н. (не считается с мнением других).

Грамматический словарь Зализняка:

Возражение, возражения, возражения, возражений, возражению, возражениям, возражение, возражения, возражением, возражениями, возражении, возражениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(exceptio, Einrede) — юридический термин, означающий в широком смысле все те объяснения, которыми в гражданском процессе ответчик старается обессилить истца. В этом смысле термин употребляется в ст. 366 Устава гражд. суд., которая гласит, что ответчик, возражающий против требований истца, обязан доказать свои возражения. Особый вид возражений составляют отводы (см. это слово). В более тесном и определенном смысле В. означает лишь такой способ защиты ответчика, при котором он, не ограничиваясь только анализом, критикой и отрицанием обстоятельств, приводимых истцом, заявляет суду какие-либо новые обстоятельства, доказывающие неосновательность иска, напр., утверждает, что он погасил свое обязательство платежом и т. п. Наконец, в смысле еще более строгом В. есть такой способ защиты, при котором ответчик, нисколько не отвергая права истца, противополагает ему свое собственное право, напр., против иска собственника защищается своим правом на вещь по арендному договору. Все вообще В. ответчика по своему результату разделяются теорией на два разряда: одни из них навсегда устраняют притязания истца (напр., В. о сделанном платеже долга); другие устраняют их лишь на время (напр., ссылка на то, что еще не наступил срок платежа). В особом значении термин В. употребляется в ст. 312 Уст. суд. гражд. для обозначения одной из состязательных бумаг, подаваемых со стороны истца.
С. М.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru