Определение слова «вольный»

Толковый словарь Ефремовой:

вольный
I м. устар.
Тот, кто не находится в рабстве или в крепостной зависимости.
II прил.
1. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый (о человеке).
|| разг. Живущий на свободе, на воле (о животных, птицах).
|| перен. Ничем не стесненный, не сдерживаемый, не знающий препятствий по характеру и сущности своего проявления.
2. Преисполненный стремления к свободе и независимости; свободолюбивый.
3. Не стесненный какими-либо ограничениями, допускающий свободу выбора средств, способов, манеры поведения.
|| Предпринимаемый, устанавливаемый по собственной инициативе, по своему усмотрению и не регулируемый законом, административными постановлениями.
4. Не состоящий на государственной службе, не зачисленный официально в состав какого-либо учреждения, учебного заведения и т.п.
5. перен. разг. Выходящий за границы общепринятых норм поведения; развязный.
III прил.
Не находящийся в рабстве, в крепостной зависимости.

Толковый словарь Ушакова:

ВО́ЛЬНЫЙ, Вольная, вольное; волен (волён ·прост.), вольна, вольно.
1. только ·полн. Свободный, неимый, самостоятельный. Вольная страна.
| Свободолюбивый, либеральный. Вольные мысли, идеи. Вольный дух.
2. чаще ·кратк., с ·инф. Имеющий возможность по собственной воле поступать, как угодно. Он волен был ехать или оставаться.
3. только ·полн. Не стесненный, привольный. Вольное житье.
4. только ·полн. Не стесненный законами, зависящий в своих действиях. По вольному найму (служить; ·дорев.) — не имея прав государственного служащего. Вольные движения — гимнастические упражнения без приборов. Вольные стихи (лит.) — разностопные. Вольный казак (·разг.) — свободный, независящий ни от кого человек. Вольный каменщик — см. каменщик. Вольный пар, жар, дух (кул.) — жаркий воздух в печи после прекращения топки. Вольный перевод — не совпадающий буквально с подлинником. Вольный стиль (спорт.) — один из способов плавания. Вольный город — 1) средневековый город, пользовавшийся в пределах своей территории правами и властью самостоятельного государства (·ист.); 2) город-республика в современной Германии (полит.). На вольном воздухе — см. воздух.

Толковый словарь Даля:

вольный
См. воля

Толковый словарь Кузнецова:

вольный
I.
ВОЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна и -льна, -льно; вольны и вольны.
1. только полн. Трад.-нар. Располагающий собой по собственному усмотрению, не связанный с кем-л. какими-л. отношениями, обязательствами; свободный. В. народ. В. казак. Жизнь у тебя в-ая! (также: разг.; о любом свободном, ни от кого не зависящем человеке). В. город (пользующийся по международному соглашению правами политической и экономической самостоятельности). В. ветер (нар.-поэт.). В-ые земли (никем не занятые). В-ые просторы (нар.-поэт.; приволье, раздолье). На вольном воздухе (на свежем воздухе, вне помещения или города). В. выпас скота (на пастбищах, без загонов). Света вольного не видит (разг.; о человеке, лишённом свободы или чрезвычайно занятом, много работающем, обычно в помещении). В-ые люди, крестьяне (ист.; не являвшиеся крепостными или освобождённые от крепостной зависимости). В-ая типография (в России 18 — 19 вв.: частная типография, имевшая право бесцензурного печатания книг). В-ая русская печать (бесцензурные издания 18 — 20 вв., выходившие на русском языке обычно за пределами России). В-ые разговоры (содержащие инакомыслие, запретные).
2. Не стеснённый запретами; не ограниченный строго определёнными нормами, правилами, формами. Сочинение на вольную тему. В-ые стихи (разностопные, преимущественно ямбические). В. шаг (воен.; свободный шаг в строю). В. стиль (спорт.; выбираемый самим пловцом). В-ая борьба (разновидность спортивной борьбы, допускающая свободу в выборе технических приёмов). В-ые упражнения (гимнастические упражнения без снарядов). Работать по вольному найму (о службе гражданских лиц в военных учреждениях).
3. только полн. Живущий на воле (о диких животных и птицах). В-ые слоны, обезьяны. В. орёл (трад.-лит.; символ полной свободы и независимости). В-ая птица (также: разг.; о свободном, ни от кого не зависящем человеке).
4. только кратк. в чём или с инф. Имеющий право и возможность поступать по своей воле, по своему желанию, усмотрению. Волен ехать и волен не ехать. Автор волен в выборе сюжета. В своих чувствах не вольна.
5. только полн. Не вполне точный; субъективный. В. перевод (не дословный). В-ая интерпретация фактов (обычно неодобр.).
6. Излишне непринуждённый, не вполне приличный; фамильярный, фривольный. В-ое обращение с кем-л. В-ые шуточки.
Вольные и невольные грехи, прегрешения. Намеренные, вполне осознанные проступки и ненамеренные, неосознанные (первоначально слова молитвы). Вольному воля. Поступай как хочешь. Вольный жар, дух. Трад.-нар. Жаркий воздух в печи после топки.
Вольно (см.).
II.
ВОЛЬНЫЙ -ого; м. Ист. Тот, кто не находится в рабстве, в крепостной зависимости.
Вольная, -ой; ж.

Словарь антонимов русского языка:

ВОЛЬНЫЙ — НЕВОЛЬНЫЙ
В Прощеное воскресенье Масленицы, в ее последний день, [односельчане] ходили компаниями друг к другу в гости, прося прощения в вольных и невольных обидах. Скиталец. Кандалы.
Ужиная, они все четверо пилили меня своими языками, вспоминая вольные и невольные проступки мои, угрожая мне погибелью. М. Горький. В людях.
Он стал задремывать, но при каждом толчке машины и при каждом вольном или невольном движении Вали он вскидывал голову. Фадеев. Молодая гвардия.

ВОЛЯ — БЕЗВОЛИЕ
Сильная воля — полное безволие. Проявить волю — проявить безволие.
— Вы постарайтесь это записать ... для газеты. Теперь вопрос о немецкой воле и нашем безволии в моде. Н. Лесков. Железная воля.
Я многословен и в быту, да и в стихах, вам на беду, но я лукав: я знаю, что не безволие мое все это длинное хламье, а воля моя злая. Евтушенко. Многословие.
Над больным должна быть проявлена врачебная воля, спокойная и деловитая, потому что больной — это прежде всего безволие и неспокойствие. М. Коршунов. Автограф.
ХАРАКТЕР — БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ
Проявить характер — проявить бесхарактерность.
Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.
Самый характер его есть бесхарактерность. Лермонтов. Странный человек.
Ср. Воля — неволя
ВОЛЯ — НЕВОЛЯ
Вольный — невольный (см.)
волевой — безвольный (см.)
воля — безволие (см.)
Жить на воле — жить в неволе.
Воля молодит, неволя старит. Пословица.
Неволя рада бы воле, да не дают. Пословица.
Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа; когда же он был в неволе, он действовал так же энергично и практично для сношения с внешним миром. Л. Толстой. Воскресение.
СВОБОДА — НЕСВОБОДА
Свободный — несвободный
Идеал [Чацкого] ... свобода от всех этих неисчислимых цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода — «вперить в науку ум, алчущий познаний», свобода «служить иль не служить» — и ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы. И. Гончаров. Мильон терзаний.
Чехов не был ни психологом, ни социологом, но чуткой мембраной своей гениальной души уловил, на мой взгляд, драматизм перехода человека из одного состояния жизни в другое, в частности — от несвободы к свободе. Литературная газета, 13 дек. 1989.
— Но ведь я не свободен. ... Я по-прежнему люблю Марию, и это уже не свобода. И этой несвободы я хочу больше всякой свободы. Бондарев. Выбор.
СВОБОДА — НЕВОЛЯ
Свободный — подневольный (см.)
Жить на свободе — жить в неволе.
[Купавина:] Да я все мечтала о свободе ... я потом убедилась, что наше женское счастье неразлучно с неволей. А. Островский. Волки и овцы.
Само заточение людей, врагов фашизма, есть доказательство существования свободы в сердце и мысли человека ... . Поэтому нынешняя неволя германского народа, может быть, есть лишь подготовка его близкой, будущей свободы. А. Платонов. По небу полуночи.
Свобода — благо, неволя — зло. Л. Толстой. Люцерн.
— Манифест? — Манифест, — ответил гость. — О свободе? — Бог его знает, о свободе или неволе, — ответил дворник. — Одно известно: манифест. Вс. Иванов. Похождения факира.
СВОБОДА — РАБСТВО
Свободный — рабский (см.)
Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий; И путник, устремив на груды камней око, Воскликнет, в мрачное раздумье углублен: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Пушкин. Лицинию.
Правительства поощряли [в период с 1815 по 1848 г.] явно «истинное просвещение» и давили в тиши — ложное, не было большой свободы, но не было и большого рабства, даже деспоты все были добродушные, вроде патриархального Франца II, пиетиста Фридриха-Вильгельма и аракчеевского Александра. Герцен. Концы и начала.
Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество — вечным застоем. Н. Бердяев. Судьба России.
Станет шар земной в окоем, Как медаль с моим черным ликом. Я велик был в рабстве своём. Становлюсь в свободе великим. С. Орлов. Нет великих людей.
Я сам... Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония ... , — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.
Все та же ты, как в сказочные годы! Все те же губы, тот же взгляд, Исполненный и рабства, и свободы. Бунин. Встреча.
СВОБОДА — КАБАЛА
— Ты ошибаешься в главном. Ты не свободу хочешь мне дать, а кабалу... Г. Семенов. Приятная привычка.
ВОЛЯ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(НА ВОЛЕ — В ЗАКЛЮЧЕНИИ)
— Не задерживайся долго... Долго — это невозможно! Считать дни на воле хуже, чем в заключении! Залыгин. Экологический роман.
ВОЛЯ — ТЮРЬМА
(НА ВОЛЕ — В ТЮРЬМЕ)
Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Лермонтов. Мцыри.
— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать. ... — Видите ли, у нас все как-то не выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме. М. Горький. Мать.
СВОБОДА — ТЮРЬМА
(НА СВОБОДЕ — В ТЮРЬМЕ)
Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.
Четыре года тюрьмы были для меня совершенно потерянным временем для развития. А следующие четыре года свободы дали мне тысячи драгоценнейших наблюдений себя, людей и законов жизни. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
И все же она виновата перед Сашей уже в том, что она на свободе, а он в тюрьме. Рыбаков. Дети Арбата.
Ср. Воля — безволие

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вольный; кр. ф. волен, вольна, вольно, вольны

Толковый словарь Ожегова:

ВОЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна, льно, льны и льны.
1. Свободный, независимый. В. народ. Вольные люди.
2. То же, что свободолюбивый (устар.). Вольные идеи, мысли.
3. Свободный, ничем не стеснённый. Вольная жизнь. В. ветер.
4. полн. ф. Не ограниченный какимин. правилами, нормами, законом. Вольная продажа. По вольным ценам.
5. Непринуждённый или слишком непринуждённый, нескромный, нестрогий. Вольное обращение. Вольные шутки. Вольная интерпретация фактов.
6. полн. ф. Частный (в отличие от казённого, государственного); штатский (в отличие от военного) (устар.). На вольной квартире. В вольном платье.
7. Совершаемый сознательно, по своей воле (устар.). Вольные и невольные прегрешения.
8. только кр. ф. (лен, льна, льно), с неопр. Имеющий возможность свободно делать что-н. Волен поступать, как хочет.
9. вольная, ой, ж. В старину: документ, с к-рым крепостной отпускался помещиком на волю. Дать, получить вольную.
10. полн. ф. В спорте: осуществляемый со значительной свободой в выборе технических приёмов. Вольная борьба. В. стиль (в плавании: выбираемый самим пловцом). Вольные упражнения (гимнастические упражнения без снарядов).
11. вольно! Военная команда, отменяющая команду «смирно!», разрешающая стоять в строю свободно.
• Вольному воля о том, кто может поступать по своему усмотрению.
Вольные стихи разностопные, обычно ямбические стихи.
Вольный город самостоятельный город-государство.
Вольный пар, жар, дух (прост.) жаркий воздух в печи после прекращения топки.
Вольный перевод не буквальный, свободный.
По вольному найму о службе гражданских лиц в военном учреждении, организации.
| сущ. вольность, и, ж. (ко 2, 3 и 5 знач.).

Словарь русских фамилий:

см. ВИЛЬНЫЙ

Грамматический словарь Зализняка:

1. вольный, вольная, вольное, вольные, вольного, вольной, вольного, вольных, вольному, вольной, вольному, вольным, вольный, вольную, вольное, вольные, вольного, вольную, вольное, вольных, вольным, вольной, вольною, вольным, вольными, вольном, вольной, вольном, вольных, волен, вольна, вольно, вольны, вольны, вольнее, повольнее, вольней, повольней 2. вольный, вольные, вольного, вольных, вольному, вольным, вольного, вольных, вольным, вольными, вольном, вольных

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Volny) — фамилия нескольких чешских стихотворцев XVIII в. Все они не получили никакого почти образования и приобрели известность только благодаря своим прирожденным способностям. Из них Лука и Вацлав, пастухи овец, писали песни "О zizeni cechu ovakho" (Прага, 1710); Юрий, тоже пастух овец, известен своими веселыми песнями, которые, спустя долгое время после его смерти (1745), изданы Ганкой в 1822 году под заглавием: "Vesel pisn".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru