Определение слова «воеводский»

Толковый словарь Ефремовой:

воеводский
I прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. воевода I, связанный с ним.
2. Свойственный воеводе воевода I, характерный для него.
II прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. воевода II, связанный с ним.
2. Свойственный воеводе воевода II, характерный для него.
III прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. воевода III, связанный с ним.
2. Свойственный воеводе воевода III, характерный для него.

Толковый словарь Ушакова:

ВОЕВО́ДСКИЙ, воеводская, воеводское. прил. к воевода.

Большая советская энциклопедия:

Воеводский
Владислав Владиславович [12(25).7.1917, Петроград, — 20.2.1967, Новосибирск], советский физико-химик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1958). Член КПСС с 1964. После окончания Ленинградского политехнического института (1940) работал в институте химической физики АН СССР. В 1946—52 на кафедре химической кинетики в МГУ, с 1953 по 1961 в Московском физико-техническом институте, с 1961 декан факультета естественных наук Новосибирского университета. Ученик Н. Н. Семёнова и В. Н. Кондратьева; разработал ряд принципиальных вопросов теории окисления водорода, первую количественную теорию крекинга олефиновых углеводородов; существенно развил представления о природе и механизме гетерогенно-каталитических процессов. Главное направление научных работ В. с 1955 в институте химической физики и в институте химической кинетики и горения в Новосибирске (одним из организаторов и заместителем директора которого В. был с 1958) — исследования строения, свойств и реакций свободных радикалов в разнообразных химических процессах с помощью радиоспектроскопии. Эти исследования привели к созданию советской школы химической радиоспектроскопии.
В. был редактором журнала «Структурная химия», членом редколлегии журнала «Кинетика и катализ». Государственная премия СССР (1968, посмертно).
Соч.: Тепловой взрыв и распространение пламени в газах, М., 1947 (совм. с Я. Б. Зельдовичем); Механизм окисления и горения водорода, М. — Л., 1949 (совм. с А. Г. Налбандяном); Применение электронного парамагнитного резонанса в химии, Новосиб., 1962 (совм. с Л. А. Блюменфельдом и А. Г. Семёновым); Физика и химия элементарных химических процессов, М., 1969.
Ю. Д. Цветков.

В. В. Воеводский.

Толковый словарь Даля:

воеводский
См. война

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
воеводский

Грамматический словарь Зализняка:

Воеводский, воеводская, воеводское, воеводские, воеводского, воеводской, воеводского, воеводских, воеводскому, воеводской, воеводскому, воеводским, воеводский, воеводскую, воеводское, воеводские, воеводского, воеводскую, воеводское, воеводских, воеводским, воеводской, воеводскою, воеводским, воеводскими, воеводском, воеводской, воеводском, воеводских, воеводск, воеводска, воеводско, воеводски

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru