Определение слова «водички»

Кулинарный словарь:

Русский термин для обозначения натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимых кипяченой водой. Для стабилизации водичек как крайне нестойкого, быстро теряющего свой естественный аромат продукта и для фиксации их цвета применялся спирт (в тысячных долях — промилле: один грамм на литр воды). Водички изготавливались также путем разведения холодной кипяченой водой — морсов (см.).
Главными центрами производства водичек в России были города теперешней Тверской области — Ржев, Старица, Торжок.
Водички не выдержали конкуренции дешевых, искусственных фруктовых вод, производство которых началось в XX в. на основе применения синтетических эссенций (ароматических альдегидов).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называют всякие шипучие ягодные соки, разведенные водою. На любые ягоды наливается вода, в которую подбавляют водку, если желают, чтобы водичка была слегка опьяняющею, и небольшое количество сахара, смотря по вкусу, чтобы водичка сильнее играла. Как только жидкость начинает бродить, ее сейчас же разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, обвязывают пробку бечевкою. В былое время во всех помещичьих домах были домашние водички, но с сокращением домашнего хозяйства стали водички производить заводскими способами; однако цены таких В. крайне высоки, что мешает их потреблению. На заводах для В. часто идут в дело разные ягодные экстракты. Производством хороших водичек во время оно славился г. Ржев или, точнее, его старообрядческие хозяйства.
Д. В. Каншин. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru