Определение слова «вишнуизм»

Толковый словарь Ефремовой:

вишнуизм м.
Одно из двух главных — наряду с шиваизмом — течений в индуизме, распространённое преимущественно в Северной Индии; почитание бога Вишну как высшего всемогущего бога.

Большой энциклопедический словарь:

ВИШНУИЗМ — одно из 2 главных (наряду с шиваизмом) течений в индуизме, распространено главным образом в Сев. Индии. Вишнуиты почитают Вишну как верховного всемогущего бога.

Большая советская энциклопедия:

Вишнуизм
Вайшнавизм, один из религиозных. толков Индуизма, объединяющий целый ряд вишнуитских сект, которые, отличаясь одна от другой некоторыми религиозными догматами и обрядами, признают верховным божеством бога Вишну и почитают его главным образом в виде 2 аватар (воплощений) — Рамы (См. Рама) и Кришны (См. Кришна). Вишну и его аватары — благожелательные божества, связанные с народными солнечными культами плодородия. В. распространён в основном в Северной Индии. В В. уже в середине 1-го тысячелетия до н. э. проявилась монотеистическая тенденция и была создана доктрина Бхакти — личной любви и преданности богу, отрицающая необходимость ритуала. С 11 в. н. э. в В. появляются сектантские направления; некоторые из них выражали протест против сословно-кастового неравенства и были тесно связаны с учением бхакти. Проповедник бхакти — южноиндийский философ и религиозный реформатор Рамануджа (умер в 1137) основал секту шривайшнавов, являющуюся и поныне крупнейшей из вишнуитских сект.
Лит.: Барт А., Религии Индии, пер. с франц., М., 1897; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1—2, М., 1956—57; Bhndrkar R. G., Vaisnavism, saivism and minor religious systems, Stras., 1913.
А. М. Осипов.

Советская историческая энциклопедия:

Иначе вайшнавизм, — один из религ. толков индуизма, объединяющий целый ряд вишнуитских сект, к-рые, отличаясь одна от другой нек-рыми религ. догматами и обрядами, признают высшим божеством бога Вишну, почитают его аватары и следуют доктрине бхакти. Монотеистич. доктрина В. была создана брахманами еще в сер. 1-го тыс. до н. э. Однако В. был оттеснен буддизмом и снова возродился только в первые века н. э. В этот период, по-видимому, был создан ряд вишнуитских пуран — памятников др.-инд. эпич. лит-ры, в к-рых было развито древнее учение об аватарах и бхакти. В правление Гуптов В. уже пользовался покровительством царей этой династии. В первые века н. э. В. начал распространяться в ряде гос-в Юж. Индии. С 11 в. в В. появляются сектантские направления; нек-рые из них выражали протест против сословно-кастового неравенства и были тесно связаны с движением бхакти. Проповедник бхакти — южноиндийский философ и религ. реформатор Рамануджа (ум. в 1137) основал секту шри-вайшнавов, являющуюся и поныне крупнейшей из вишнуитских сект.
=====
Лит.: Барт А., Религии Индии, пер. (с франц.), М., 1897; Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ., т. 1-2, М., 1956-57; Bhandarkar R. G., Vaisnavism, Saivism and minor religious systems, Stras., 1913.
=====
А. М. Осипов. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

вишнуизм
ВИШНУИЗМ -а; м. Одно из двух главных течений в индуизме (наряду с шиваизмом), заключающееся в почитании Вишну как верховного всемогущего бога.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вишнуизм, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru