Определение слова «верховодка»

Толковый словарь Ефремовой:

верховодка
I ж.
1. простореч. Женщина или девушка, которая верховодит.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
II ж.
Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности.

Большой энциклопедический словарь:

ВЕРХОВОДКА — ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения; периодически накапливаются и затем исчезают за счет испарения или перетекания в более глубокие горизонты.

География. Современная энциклопедия:

верховодка
Ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, располагающиеся выше грунтовых вод и не имеющие сплошного распространения. Обычно приурочены к поверхности прослоек в почве и грунтах, обладающих меньшей фильтрационной способностью, чем вышележащие слои. Как правило, верховодка носит временный характер. Возникает в период интенсивного поступления воды в почву во время снеготаяния или выпадения дождей и относительно быстро исчезает в результате стекания воды, её расходования на испарение и фильтрацию. В осенне-зимний период исчезновению верховодки способствует промерзание почв и грунтов.

Большая советская энциклопедия:

Верховодка
Безнапорные подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности и не имеющие сплошного распространения. Образуются за счёт инфильтрации атмосферных и поверхностных вод, задержанных непроницаемыми или слабо проницаемыми выклинивающимися пластами и линзами, а также в результате конденсации водяных паров в горных породах. Характеризуются сезонностью существования: в засушливое время они нередко исчезают, а в периоды дождей и интенсивного снеготаяния возникают вновь. Подвержены резким колебаниям в зависимости от гидрометеорологических условий (количества атмосферных осадков, влажности воздуха, температуры и др.). К В. относятся также воды, временно появляющиеся в болотных образованиях вследствие избыточного питания болот. Нередко В. возникает в результате утечек воды из водопровода, канализации, бассейнов и др. водонесущих устройств, следствием чего может быть заболачивание местности, подтопление фундаментов и подвальных помещений. В области распространения многолетнемёрзлых горных пород В. относится к надмерзлотным водам. Воды В. обычно пресные, слабоминерализованные, но часто бывают загрязнены органическими веществами и содержат повышенные количества железа и кремнекислоты. В., как правило, не может служить хорошим источником водоснабжения. Однако при необходимости принимаются меры для искусственного сохранения В.: устройство прудов; отводы из рек, обеспечивающие постоянным питанием эксплуатируемые колодцы; насаждение растительности, задерживающей снеготаяние; создание водоупорных перемычек и т.п. В пустынных районах путём устройства канавок на глинистых участках — такырах, атмосферные воды отводятся в прилегающий участок песков, где создаётся линза В., представляющая собой некоторый запас пресных вод.
Лит.: Лебедев А. Ф., Почвенные в грунтовые воды, 4 изд., М., 1936.
А. М. Овчинников.

Рис. к. ст. Верховодка.

Толковый словарь Даля:

верховодка
См. верх

Горная энциклопедия:

(a. leakage water, vadose or temporary water; н. oberirdisches Wasser, vadoses Wasser; ф. eau а ciel ouvert, nappe suspendue temporaire; и. aguas a cielo abierto) — временное скопление гравитац. подземных вод в зоне аэрации в породах (почвах), подстилаемых линзами или выклинивающимися пропластками водонепроницаемых (или слабо проницаемых) пород. B. образуется в результате проникновения атм. или поверхностных вод (талых снеговых или паводковых), a также из искусств. водоёмов; исчезает вследствие внутрипочвенного испарения, просачивания через слабо проницаемые грунты или проникновения до постоянно существующего уровня грунтовых вод. B. характеризуется сезонной изменчивостью, ограниченной площадью распространения, резкими колебаниями уровня, запасов и хим. состава вод. B., как правило, непригодна для водоснабжения. При ведении открытых горн. работ в области развития B. необходимо обеспечение устойчивости откосов въездных, разрезных траншей и рабочих бортов, к-poe достигается применением пригрузок, сооружением горизонтальных дренажных скважин, использованием водоотлива и водоотвода.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
верховодка, -и, р. мн. -док

Грамматический словарь Зализняка:

Верховодка, верховодки, верховодки, верховодок, верховодке, верховодкам, верховодку, верховодок, верховодкой, верховодкою, верховодками, верховодке, верховодках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Верховодка, светлуха, суровица, скипидарка (Тверск.), подсмольная коренная вода (Шенк. у. Арханг. губ.), дегтярная водавода, собираемая при смолокурении, темно-бурого цвета, с острым, пригорело-кислым запахом; употребляется преимущественно на добывание уксусной кислоты и уксуснокислых солей. Вода, выделяющаяся в самом начале смолокурения, носит особенное название смольницы, а получаемая при отстаивании смолы после отделения из последней верховодки — подсмолка (Шенк. у. Арханг. губ. и Вельск. у. Волог. г.).
В. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru