Определение слова «Вентиль»

Толковый словарь Ушакова:

ВЕ́НТИЛЬ, вентиля, ·муж. (от ·лат. ventulus — ветерок) (тех.).
1. Клапан в трубопроводах, аппаратах, служащий для запора потока жидкости, пара, газа.
| Металлическая трубочка с клапаном для накачивания воздуха в резиновые камеры шин, мячей и т.п.
2. Приспособление для изменения высоты звука в медных духовых музыкальных инструментах (муз.).

Большой энциклопедический словарь:

ВЕНТИЛЬ (от нем. Ventil — клапан) — в музыке — механизм для изменения длины ствола медных духовых музыкальных инструментов. Служит для извлечения хроматической гаммы на инструментах, имеющих натуральный звукоряд.

Большая советская энциклопедия:

I
Вентиль
духового инструмента (от нем. Ventil — клапан), механизм для изменения длины ствола духового мундштучного инструмента. Служит для извлечения полной хроматической гаммы на инструментах, дающих Натуральный звукоряд. Изменение длины ствола достигается присоединением к нему или (реже) отключением дополнительной трубки. Пользуясь В., исполнитель извлекает натуральный звукоряд на другой высоте. В. старой конструкции (изобретён в 1814) назывался пистоном или помпой; в нём поршневой клапан двигается прямолинейно. В новой конструкции В. (введена в 1832) используется вращающийся клапан-барабан. Для получения хроматической гаммы достаточно трёх В.
II
Вентиль
трубопроводный, устройство в трубопроводах для перекрытия и регулирования потоков жидкости, пара или газа. Большие В. имеют монолитные литые корпусы с фланцами (рис.); на малых В. для присоединения к трубам, насосам и др. машинам нарезана резьба. В простейших В. вращение шпинделя-винта осуществляется вручную маховиком; при автоматическом управлении — электрическим или гидравлическим двигателем, включающимся при изменении давления в трубопроводе. В. широко применяются в промышленных трубопроводах и санитарно-технических устройствах.

Вентиль трубопроводный: 1 — шпиндельвинт; 2 — крышка с сальником; 3 — клапанная тарелка; 4 — седло клапана; 5 — корпус.

Большой словарь иностранных слов:

Вентиля, м. [от латин. ventulus – ветерок] (тех.). 1. Клапан в трубопроводах, аппаратах, служащий для запора потока жидкости, пара, газа. || Металлическая трубочка с клапаном для накачивания воздуха в резиновые камеры шин, мячей и т. п. 2. Приспособление для изменения высоты звука в медных духовых музыкальных инструментах (муз.).

Толковый словарь Кузнецова:

вентиль
ВЕНТИЛЬ -я; мн. вентили, -ей и вентиля, -ей; м. [нем. Ventil — клапан]
1. Техн. Клапан для регулирования расхода жидкости, пара, газа и т.п.
2. Муз. Род клапана в духовых музыкальных инструментах для изменения высоты звука.
3. Электр. Устройство, пропускающее ток только в одном направлении.
4. Информ. В вычислительной технике: логическая схема с несколькими входами и одним выходом, сигнал на котором образуется при наличии сигналов на всех входах.
Вентильный, -ая, -ое. В. кран. В. клапан.

Малый академический словарь:

вентиль
-я, м.
1. тех.
Клапан для регулирования выхода и запирания потока жидкости, пара, газа и т. п.
2. муз.
Род клапана в духовых музыкальных инструментах для изменения высоты звука.
[нем. Ventil из лат.]

Музыкальная энциклопедия:

(нем. Ventil — клапан, от лат. ventilo — дую, продуваю) — механизм для изменения длины ствола духового амбушюрного инструмента. Служит для извлечения полной хроматич. гаммы на инструментах, дающих натуральный звукоряд. Изменение длины ствола достигается присоединением к нему или отключением дополнит. трубки.

Пистон, или помпа (схема).
Пользуясь В., музыкант извлекает звуки натурального звукоряда на другой высоте. По функции В. тождествен пистону, или помпе. Берлинские мастера Ф. Блюмель и Г. Штёльцль в 1814 применили помпу для валторны.

Вентиль с вращающимся клапаном-барабаном (схема).
Присоединение или отключение дополнит. трубки в помпе осуществляется прямолинейным движением поршневого клапана.
Конструкция поворачивающегося В. создана в 1832 П. Ридлем из Вены. В ней применён вращающийся клапан — барабан с двумя сквозными каналами. Поворачиваясь, барабан может занимать 2 положения. В 1-м дополнит. трубка отключена и воздух идёт только по осн. трубке, во 2-м дополнит. трубка подключена к стволу инструмента и длина воздушного столба увеличена. Поворот барабана осуществляется системой рычагов, передающих усилие пальца; когда палец перестаёт нажимать на В., пружина автоматически возвращает систему в исходное положение.
Распространены обе системы; пистонная система используется значительно чаще. Применяются гл. обр. понижающие В. Для получения хроматической гаммы от 2-го тона натурального звукоряда достаточно трёх В. Обычно 1-й В. понижает строй инструмента на тон, 2-й — на полтона, 3-й — на полтора тона. В. могут нажиматься по два и все сразу; 2-й и 3-й вместе понижают строй на 2 тона, 1-й и 3-й — на 21/2 тона, все три — на 3 тона. Чтобы музыканту не приходилось одновременно нажимать все В., иногда 3-й В. делают понижающим на 2 тона. Дополнительный "квартовый" В. позволяет извлекать хроматич. гамму с 1-го тона натурального звукоряда. На инструментах нередко ставят также дополнит. В., корректирующие высоту при одноврем. использовании неск. В., меняющие строй в целом и облегчающие аппликатуру.
Система повышающих В., впервые разработанная англ. мастером по изготовлению медных муз. инструментов Дж. Шоу в 1824, затем бельгийским конструктором инструментов А. Саксом в 1850, не получила распространения. С конца 19 в. рядом мастеров делаются попытки построить инструменты, в к-рых комбинации В. давали бы чистые, не нуждающиеся в коррекции тоны (Д. Дж. Блейкли, 1874; К. Коттек, 1907; М. Фогель, 1958).
Литература: Рогаль-Левицкий Д., Современный оркестр, т. 2, М., 1953; Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, М., 1956, 1962; Модр А., Музыкальные инструменты, М., 1959; Vogel M., Die Intonation der Blechblдser, Dьsseld., 1961 ("Orpheus Schriftenreihe zu Grundlagen der Musik", 1).
Г. И. Благодатов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вентиль, -я

Толковый словарь Ожегова:

ВЕНТИЛЬ, я, м. (спец.).
1. Клапан для регулирования расхода жидкости, пара или газа в нек-рых технических устройствах.
2. В духовых музыкальных инструментах: род клапана для регулирования высоты звука.
| прил. вентильный, ая, ое.

Техника. Современная энциклопедия:

вентиль
1) трубопроводный – запорное устройство в трубопроводах для перекрытия и регулирования потоков жидкости, пара или газа. Широко применяется в промышленных трубопроводах и в санитарно-технических устройствах. К трубам, насосам и другому оборудованию присоединяется посредством фланцев или резьбового соединения.
2) В электротехнике – электрический прибор, проводимость которого в значительной степени зависит от направления электрического тока (в прямом направлении она существенно выше, чем в обратном). В электрическом вентиле используется эффект односторонней проводимости тока на границе металл – полупроводник или между двумя полупроводниками с различными примесями (полупроводниковые вентили), металл – вакуум (электронные или электровакуумные вентили), металл – газ (газоразрядные вентили), металл – электролит (электролитические вентили). В качестве вентилей применяют полупроводниковые, электровакуумные или газоразрядные диоды (в электро – и радиоаппаратуре – гл. обр. для выпрямления электрического тока), тиристоры (напр., в силовых устройствах преобразовательной техники и в системах автоматического управления в качестве переключающих приборов), тиратроны (напр., для создания коротких и мощных электрических импульсов в радиолокационных станциях) и др.

Грамматический словарь Зализняка:

Вентиль, вентили, вентиля, вентилей, вентилю, вентилям, вентиль, вентили, вентилем, вентилями, вентиле, вентилях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru