Определение слова «вексель»

Толковый словарь Ушакова:

ВЕ́КСЕЛЬ, векселя, мн. векселя, ·муж. (·нем. Wechsel). Письменное обязательство в уплате денег определенному лицу в установленный срок (фин. ·торг. ). Вексель сроком до такого-то числа. Дать, выдать вексель. Учесть вексель. Опротестовать вексель. Подать вексель ко взысканию.
| перен. Гласное, торжественное обещание, обязательство (·книж., ·газет. ). Надавать векселей избирателям.

Большая советская энциклопедия:

Вексель
(нем. Wechsel)
вид ценной бумаги (См. Ценные бумаги), представляет собой денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом. В международной торговле, а также во внутреннем обороте капиталистических стран В. используется в качестве одного из важных средств оформления кредитно-расчётных отношений, выполняет различные по характеру функции и применяется, например, как платёжный документ, передаваемый в установленном порядке одним лицом другому взамен денежного платежа, выступает в качестве орудия кредита, а также используется для инкассирования (получения) долга.
Различают 2 вида В.: простой и переводный (тратта). Простой В. — ничем не обусловленное обязательство лица, его выдавшего, об уплате означенной суммы денег по требованию или в определенный срок поименованному в В. лицу или его приказу (то есть другому, указанному им лицу). По переводному В. плательщиком обычно является не векселедатель, а третье лицо — акцептант, который при помощи Акцепта принимает на себя безусловное обязательство платежа. Таким образом, переводный В. по своей форме представляет собой документ, содержащий ничем не обусловленный приказ векселедателя плательщику (акцептанту) произвести платёж определённой денежной суммы лицу, указанному в В., или его приказу — по предъявлении В. или в определенный срок.
Поскольку В. выступает в качестве орудия обращения взамен наличных денег, в процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и др. лица: индоссанты, передающие В. по Индоссаменту, авалисты, гарантирующие платёж по В. за какое-либо другое, ответственное по В., лицо. В практике международных расчётов распространён, так называемый, Учёт векселей, заключающийся в том, что держатель В. может до наступления срока платежа предъявить его в банк и получить указанную в нём сумму (за вычетом учётного процента). По наступлении срока платежа банк сам предъявляет В. к оплате.
Отношения участников вексельного оборота имеют характер гражданско-правовых отношений, регулируемых специальными нормами вексельного законодательства. В большинстве стран это законодательство основано либо на Женевских вексельных конвенциях 1930, либо на английском вексельном законе. СССР присоединился к Женевским вексельным конвенциям в 1936, постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 на территории СССР было введено в действие основанное на этих конвенциях Положение о переводном и простом В. Вексель широко используется в расчётных и кредитных отношениях, возникающих в сфере экономического сотрудничества СССР с капиталистическими странами. Во внутреннем обороте СССР вексельное обращение ликвидировано в 1930 в связи с переходом к системе прямого целевого банковского кредитования.
Лит.: Валютные отношения во внешней торговле СССР, М., 1968, с. 185—248, с. 326—48.
А. Б. Альтшуллер.

Экономический словарь терминов:

(от нем. wechsel — обмен)
ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме. Вексель дает лицу, которому он выдан (кредитору, заимодавцу), именуемому векселедержателем, безусловное, поддерживаемое законом право на получение (возврат) предоставленного им на фиксированный срок и на определенных условиях денежного долга. • Простой вексель удостоверяет обязательство заемщика, векселедателя, уплатить заимодавцу, векселедержателю, положенный к возврату долг в оговоренный срок. • Переводный вексель, именуемый траттой, выписывается векселедержателем (трассантом) в виде письменного поручения, приказа векселедателю (трассату) заплатить заимствованную сумму с процентами третьему лицу (ремитенту). Тем самым ремитент становится новым векселедержателем. Например, кредитор Петров предоставил деньги в долг Иванову, но перевел полученный от Иванова вексель на имя третьего лица — Сидорова, которому Иванов

Финансовый словарь терминов:

Письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обозначенной на ВЕКСЕЛЕ денежной суммы. ВЕКСЕЛЬ выступает орудием коммерческого кредита. По своей форме ВЕКСЕЛЯ подразделяются на простые и переводные. Простой ВЕКСЕЛЬ выписывается заемщиком. Переводной ВЕКСЕЛЬ (тратта) представляет собой письменный приказ кредитора заемщику об уплате последним определенной суммы третьему лицу (ремитенту). Наибольшее распространение получил переводный ВЕКСЕЛЬ. Форма ВЕКСЕЛЯ определяется законом страны, где он выписан. ВЕКСЕЛЬ широко используется во внешней торговле в качестве средства оформления кредитно-расчетных отношений. Значительное распространение получили банковские акцепты (переводный ВЕКСЕЛЬ, выставленный на банк и им акцептованный).

Большой словарь иностранных слов:

Векселя, мн. векселя, м. [нем. Wechsel]. Письменное обязательство в уплате денег определенному лицу в установленный срок (фин. торг.). || перен. Гласное, торжественное обещание, обязательство (книжн., газет.).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано в Петровскую эпоху (то есть когда в государстве возникли товарно-денежные отношения, потребовавшие документов такого рода, как вексель) из немецкого, где Wechsel означает "обмен".

Большой юридический словарь:

(нем. wechsel, букв. — обмен) — вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство строго установленной законом формы. является безусловным и бесспорным долговым документом. в международной торговле и во внутреннем обороте развитых стран используется как одно из важных средств расчетов и кредитования. различают два вида в.: простой и переводный (см. вексель переводный, вексель простой).

Малый академический словарь:

вексель
-я, мн. векселя, м.
Долговой документ, строго установленной законом формы, содержащий обязательство уплатить определенную сумму денег в указанный срок.
Учесть вексель.

[Алексей Петрович] выдал жене векселей на всю стоимость именья. А. Н. Толстой, Хромой барин.
[нем. Wechsel]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вексель, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ВЕКСЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, м. Ценная бумага, долговой документ обязательство уплатить кому-н. определённую сумму денег в определённый срок. Платить по векселю. Опротестовать в.
| прил. вексельный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вексель
м., с 1700 г., при Петре I; см. Христиани 40 и сл., из нем. Wechsel; см. Смирнов 72; Горяев, ЭС 42.

Грамматический словарь Зализняка:

Вексель, векселя, векселя, векселей, векселю, векселям, вексель, векселя, векселем, векселями, векселе, векселях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru