Определение слова «Вавилон»

Большой энциклопедический словарь:

ВАВИЛОН — древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. В 19-6 вв. до н. э. столица Вавилонии. Археологические раскопки с 1899.

Словарь географических названий:

Вавилон
(Babylon), руины древнего города в Месопотамии, на левобережье Евфрата, в 80 км к Ю. от Багдада (Ирак). Известен с XXIII в. до н.э. В XIX–VI вв. до н.э. – столица Вавилонии и Нововавилонского царства; в 331 г. до н.э. захвачен Александром Македонским, который планировал сделать его своей столицей (умер здесь). Упоминается в Библии в связи с сооружением Вавилонской башни, в окрестностях находились висячие сады Семирамиды (IX–VII вв. до н.э.) – одно из 7 чудес света. Археол. раскопки с 1899 г., обнаружены руины крепостных стен, храмов, дворцов и др.

Архитектурный словарь:

Лабиринт в парке, образованный зелеными насаждениями.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Вавилон
(шумерское Кадингирра, аккадское Бабилу, буквально — врата бога)
в древности город в северной части Двуречья на берегу Евфрата; развалины В. — близ современного г. Хилла (Ирак). Впервые упоминается в легенде о Саргоне Аккадском (3-е тыс. до н. э.). Значение В. возросло во времена I Вавилонской династии (1894—1595); при Хаммурапи он превратился в крупнейший политический, культурный и хозяйственный центр не только Вавилонии (См. Вавилония), но и всей Передней Азии. Около 1595 до н. э. В. был захвачен хеттами, около 1518 попал под власть касситов. В начале 1-го тыс. борьба за В. шла между Ассирией и арамейскими племенами халдеев. С 732 В. входил в состав Ассирийской державы. В 689 в наказание за мятеж он был полностью разрушен ассирийским царём Синахерибом. Заново отстроен около 680 преемником Синахериба Асархаддоном. В 626 власть в В. захватил халдей Набопаласар (правил в 626—604). При Навуходоносоре II (правил в 604—562) город достиг наивысшего расцвета, был создан новый архитектурный ансамбль В. с грандиозными дворцами и мощными оборонительными укреплениями. В 539 город захватили персидские войска Кира II. В 331 В. овладел Александр Македонский. В 312 В. перешёл к одному из полководцев Александра Македонского Селевку, который переселил большую часть жителей В. в свою столицу Селевкию, построенную близ В. С этого времени В. потерял первенствующее значение и ко 2 в. н. э. окончательно сошёл с исторической арены.
Р. А. Грибов.
Раскопки 1899—1917, свидетельства древнегреческих авторов и др. источники выявили облик древнего В. (в 6 в. до н. э.). Разделённый на 2 части (западную и восточную) Евфратом, город представлял в плане прямоугольник (площадь около 10 км2), опоясанный 3 рядами кирпичных стен с массивными зубчатыми башнями и 8 воротами. Главные ворота Иштар были облицованы синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями жёлто-красных и бело-жёлтых быков и драконов. Мощёная дорога процессий вела к расположенному в центре города храмовому комплексу Эсагила с 7-ярусным зиккуратом Этеменанки (так называемой Вавилонской башней), ярусы которого были окрашены в разные цвета. На С. находилась крепость-дворец Навуходоносора II с висячими садами, рядом внутренних дворов и тронным залом, который имел облицовку из синего глазурованного кирпича с орнаментальным фризом и изображением жёлтых колонн. На востоке — остатки греческого театра 4 в. до н. э.
Лит.: Флиттнер Н. Д., Культура и искусство Двуречья и соседних стран, М. — Л., 1958, с. 274—77: Koldewey R., Das wiedererstehende Babylon, 4. Aufl., Lpz., 1925. См. также лит. при ст. Вавилония.

Ворота Иштар. 6 в. до н. э. Реконструкция Р. Кольдевея. Переднеазиатский музей. Берлин.

Вавилон.

Советская историческая энциклопедия:

(шумер. Кадингирра, аккад. Бабилу, букв. — врата бога) — древний город в сев. части Двуречья на берегу Евфрата; ныне — Хилла (Ирак). Впервые В. упоминается в легенде о Саргоне Аккадском (2369-2314 до н. э.) и в документах III династии Ура. Большую роль В. начал играть во времена I Вавилонской династии (1894-1595), а при Хаммурапи (1792-1750) превратился в крупнейший политич., культурный и хоз. центр не только Двуречья, но и всей Передней Азии. Ок. 1595 В. был захвачен хеттами, затем ок. 1518 попал под власть касситов. В 13-12 вв. город дважды подвергался разгрому со стороны ассир. царей Тукультининурты I и Тиглатпаласара I. В начале 1-го тыс. до н. э. борьба за В. шла между Ассирией и арамейскими племенами халдеев. С 732 В. входил в состав Ассир. державы. В 689 в наказание за мятеж город был полностью разрушен ассир. царем Синахерибом. Заново отстроен ок. 680 преемником Синахериба Асархаддоном. В 626 власть в В. захватил халдей Набопаласар (626-604). При Навуходоносоре II (604-562) город достиг наивысшего расцвета. В 538 В. захватили перс. войска Кира. В 331 В. овладел Александр Македонский. В 312 В. перешел к одному из полководцев Александра Македонского Селевку, к-рый переселил б. ч. жителей В. в свою столицу Селевкию, построенную близ В. С этого времени В. теряет первенств. значение и ко 2 в. н. э. окончательно сходит с ист. арены.
=====
Результаты раскопок 1899-1914 на месте В. и свидетельства др.-греч. авторов (Геродота, Диодора, Страбона и др.) дают картину древнего В. (в 6 в. до н. э.). План города представлял собой вытянутый прямоугольник; через центр В. протекал Евфрат. Весь В. был опоясан 3 рядами стен со сторожевыми башнями и 8 воротами, носившими имена богов. К воротам от центра вели 8 широких улиц, предназнач. для праздничных религ. шествий. Наиболее важная процессуальная улица, вымощ. кам. плитами и окаймленная стенами, проходила через Ворота Иштар, облицованные, как и стены, цветными изразцами и вела к гл. святилищу В.- храму Эсагилы ("Дом поднятия головы"), недалеко от к-рого находилась "Вавилонская башня" — зиккурат Этеменанки ("Храм — связь неба и земли"). Севернее был расположен роскошный дворец Навуходоносора II; в сев.-вост. части дворца на его сводах находились "висячие сады". Находки в В. дали ценный материал для изучения культуры и иск-ва древней Передней Азии.
=====
Лит.: Флиттнер Н. Д., Культура и иск-во Двуречья, Л.-M., 1958, Koldewey R., Das Ischtar Tor in Babylon, Lpz., 1918, его же, Das wiedererstehende Babylon, 4 Aufl., Lpz, 1925, Reuther O., Die Innenstadt von Babylon, Lpz., 1926, Wetzel Fr., Die Stadtmauern von Babylon, Lpz., 1930.
=====
Р. А. Грибов. Ленинград.
—***—***—***—
План Вавилона.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Вавилон, -а (ист.; о большом городе) и вавилон, -а (о суматохе, беспорядке, шуме)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru