Определение слова «Варна»

Большой энциклопедический словарь:

ВАРНА — город и порт в Болгарии, на Черном м., административный центр Варненской обл. 316 тыс. жителей (1992). Крупный транспортный узел. Крупный портовый комплекс; ок. 1/2 морского общеболгарского грузооборота. Паромная переправа Варна — Ильичевск (Украина). Международный аэропорт. Главный судостроительный центр страны. Машиностроение, текстильная и пищевая промышленность. Центр приморского курортного района (Дружба, Золотые Пески, Албена и др.). Известна с 6 в. до н. э. как древнегреческая колония Одессос. Остатки античного и ранневизантийского города.

Словарь географических названий:

Варна
Город и порт в Болгарии, на берегу Варненского зал. Чёрного моря. 315 тыс. жителей (2001). Основан в VI в. до н.э. как греческая колония Одессос. С VII в. называется Варна. Сохранились остатки античного и ранневизантийского города ("Римская башня", термы); жилые дома эпохи турецкого завоевания. Театры, музеи. Судо- и дизелестроение, текст., швейная и пищ. пром-сть. Связан морским паромом (один из крупнейших в мире) с г. Ильичёвск на Украине. Междун. аэропорт. Близ В. – скальный монастырь Аладжа (III в. до н.э.); междун. курортные комплексы: Дружба, Золотые Пески, Албена. Междун. конкурсы эстрадной песни "Золотой Орфей".

Большая советская энциклопедия:

I
Варна
город и крупный порт в Болгарии, в глубине Варненского залива Чёрного моря. Административный центр Варненского округа Третий по численности населения город в стране: 200 тыс. жителей (1970). Город основан в 6 в. до н. э. греческими колонистами под названием Одессос. Болгарским город стал в 7 в. и с этого времени называется В.
Важный экономический центр, деятельность которого тесно связана с обслуживанием судоходства и внешнеторговых связей. Транспортный узел международного значения. Через В. проходит около 1/2 морского грузооборота страны. Портовые функции способствовали развитию промышленности, главным образом судостроения и судоремонта (на Варненском судостроительном заводе (См. Варненский судостроительный завод) им. Г. Димитрова работает свыше 1/2 всех занятых в городской промышленности), др. отраслей машиностроения (приборы, судовые двигатели и др.), а также текстильная, пищевая (мясная, консервная, виноделие и др.) промышленности. ТЭС (630 тыс. квт). Рыболовство. институты: народного хозяйства, электротехнический, медицинский, высшее морское училище; научно-исследовательский институт океанографии и рыбного хозяйства. Музеи: народный, национального возрождения, революционного движения, морской и военно-морской, археологический, художественная галерея, аквариум. Театры: оперный, драматический.
В В. (с её геометрической планировкой) сохранились остатки античного и ранневизантийского города («Римская башня», термы и административные здания), жилые дома эпохи турецкого завоевания. В В. широко ведётся жилищное и культурно-бытовое строительство.
Близ В. — скальный монастырь Аладжа, существовавший ещё до турецкого завоевания, а также международные курортные комплексы: Дружба (строится с 1955, архитектор К. Николов и др.), Золотые Пески (со 2-й половины 1950-х гг., архитектор Г. Ганев и др.), Албена. См. илл.
Под В. 10 ноября 1444 произошло сражение между турецкими войсками Мурада II (40 тыс. чел.) и союзной европейской армией (около 10 тыс. венгров, поляков, валахов и европейских рыцарей) во главе с польским королём Владиславом III и венгерским воеводой Яношем Хуньяди. В 1443 союзники вместе с сербами овладели Софией и турки были вынуждены заключить Сегедский мир, обязавшись восстановить независимость Сербии и Албании. Пользуясь отсутствием султана Мурада II и рассчитывая на помощь римского папы и Венеции, Владислав в 1444 предпринял новый поход с целью освобождения Болгарии и занял В. Мурад вернулся с Ближнего Востока, подошёл к В. и разбил союзные войска; Владислав пал в бою, а Хуньяди бежал в Венгрию. Поражение союзников решило исход борьбы на Балканах в пользу Турции.
Во время русско-турецких войн 18—19 вв. В., имевшую важное стратегическое значение (как порт и крепость, прикрывавшая кратчайший путь на Константинополь), неоднократно осаждали русские войска (в 1773, 1810, 1828); особенно тяжёлой была осада 1828, закончившаяся взятием В. 29 сентября, но стоившая больших жертв.
Лит.: Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967; Варна. Путеводитель, София, 1960.

Болгария. Н. Ненов и др. Курортный комплекс Албена близ Золотых Песков, 1960-е гг.

Болгария. Черноморский курорт Золотые Пески.

Варна. Бульвар Карла Маркса.
II
Варна (санскр., буквально — качество, цвет, категория)
термин для обозначения четырёх основных сословий в Древней Индии (Брахманы — жрецы, Кшатрии — воины, Вайшии — рядовые соплеменники, шудры (См. Шудра) — слуги общины). Первые три В. появились с возникновением социального неравенства, 4-я В. — позже, в период становления рабовладельческого общества; она противостояла трём другим В. как неполноправная и низшая. Принадлежность к В. определялась рождением. Члены первых трёх В. в детстве проходили обряд посвящения, считавшийся вторым рождением, поэтому назывались «дважды рожденными». Браки между представителями различных В. запрещались. В классовом обществе Древней Индии система В. широко использовалась для идеологического обоснования социальных различий. Примерно с середины 1-го тыс. до н. э. начался процесс превращения системы В. в систему каст (См. Касты). В средние века главным стало деление на касты.
Г. ф. Ильин.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

(вид, род, цвет) — название четырех социальных общностей, или рангов, на к-рые делилось население древней Индии. В совокупности В. представляли собой иерархию статусов, не совпадавшую с имущественным, классовым или политич. делением об-ва. Старшей была В. брахманов — ученых, жрецов и учителей, с ней ассоциировался белый цвет; вторая по рангу — В. кшатриев — воинов, правителей и знати (красный цвет); третья В. вайшьев — земледельцев, скотоводов и торговцев, простого народа (желтый цвет); четвертая В. шудр — зависимых лиц (черный цвет). Мальчики трех верхних В. проходили обряд упанаяна и считались двиджа ("дваждырожденными"). Шудры считались "однорожденными". Им и еще более низким слоям населения не разрешалось изучать Веды и др. свящ. книги. Деление об-ва на В. генетически восходит к индо-иранской или даже индоевропейской общности, в к-рой имелось три социальных ранга (в Иране — пиштра). Принято считать, что В. шудр образовалась уже в Индии из местного населения, включенного т. обр. в арийское об-во. Однако В. не упоминаются в ранней ведической лит-ре, за исключением одного из поздних гимнов "Ригведы ", излагающего легенду о возникновении В. в результате жертвоприношения первочеловека Пуруши: брахманы возникли из уст, кшатрии — из рук, вайшьи — из торса, шудры — из ступней. В. не были строго эндогамны. Традиция объясняет дальнейшее развитие системы В. в систему каст межварновыми браками, дети от к-рых занимали различное социальное положение. До сих пор большинство индийских каст возводит свое происхождение к одной из варн.
Л. Алаев

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
варна, -ы (сословная группа в Древней Индии)

Теософский словарь:

(Санскр.) Каста; букв., "цвет". Четыре основных касты, названные Ману — брамины, кшатрии, вайшьи и шудры — называются Чатурварна.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru