Определение слова «вакуоли»

Толковый словарь Ефремовой:

вакуоли мн.
Небольшие, обычно шаровидные полости в клетках животных, растительных и одноклеточных организмов.

Большой энциклопедический словарь:

ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой) — полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.

Биологический энциклопедический словарь:

(франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в цитоплазме животных и растит, клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. В цитоплазме простейших находятся содержащие ферменты пищеварительные В. и выполняющие функции осморегуляции и выделения сократительные В. Для многоклеточных животных характерны пищеварительные и аутофагирующие В., входящие в группу вторичных лизосом и содержащие гидролитические ферменты. У растений В.— производные эндоплазматич. сети, окружены полупроницаемой мембраной — тонопластом. Вся система В. растит, клетки наз. вакуомом, к-рый в молодой клетке представлен системой канальцев и пузырьков; по мере роста и дифференцировки клетки они увеличиваются и сливаются в одну большую центральную В., занимающую 70—95% объёма зрелой клетки. Клеточный сок В.— водянистая жидкость с рН 2—5, содержит растворённые в воде органич. и неорганич. соли (фосфаты, оксалаты и т. п.), сахара, аминокислоты, белки, конечные или токсичные продукты обмена веществ (таннины, гликозиды, алкалоиды), нек-рые пигменты (напр., антоцианы). Функции В.: регуляция водно-солевого обмена, поддержание тургорного давления в клетке, накопление низкомолекулярных водорастворимых метаболитов, запасных веществ и выведение из обмена токсичных веществ.

См. рис. при ст. лизосома.

Биология современная энцикопедия:

вакуоли
Полости в цитоплазме животных и растительных клеток; ограничены мембраной и заполнены жидкостью. У одноклеточных животных (простейших) пищеварительные вакуоли содержат ферменты, расщепляющие органические вещества; сократительные вакуоли регулируют осмотическое давление и служат органами выделения. У многоклеточных животных пищеварительные вакуоли – одна из форм лизосом. У растений вакуоли представлены системой канальцев и пузырьков, которые в зрелой клетке сливаются в одну большую центральную вакуоль, занимающую почти весь объём клетки. Она содержит растворённые в воде органические и неорганические соли, сахара, аминокислоты, некоторые пигменты и др., поддерживает тургорное давление, накапливает запасные вещества и промежуточные продукты обмена, выводит из обмена токсичные вещества. Ил. при ст. Клетка.

Толковый словарь Кузнецова:

вакуоли
ВАКУОЛИ -ей; мн. (ед. вакуоля, -и; ж.). [от лат. vakuola — полость] Физиол. Небольшие (обычно шаровидные) полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах, служащие для пищеварения, выведения продуктов распада и т.п.

Малый академический словарь:

вакуоли
-ей, мн. (ед. вакуоля, -и, ж.). физиол.
Небольшие, обычно шаровидные полости в клетках животных и растительных организмов.
[От лат. vacuola — полость]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вакуоли, -ей, ед. -оль, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru