Определение слова «УВАРОВ»

Советская историческая энциклопедия:

1.
Алексей Сергеевич (28.II.1825 — 29.XII.1884) — рус. археолог, граф, сын С. С. Уварова. Один из основателей Рус. археол. об-ва, Моск. археол. об-ва и Историч. музея в Москве, один из организаторов археол. съездов в России. В 1851-54 раскапывал курганы в б. Владимирской и Московской губ. В 1853-54 производил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Неаполе (Скифском). У. открыты палеолитич. стоянка Карачарово и неолитич. Волосовская стоянка. Работы У. в большинстве устарели. Представляет интерес "Археология России. Каменный период" (т. 1-2, М., 1881). Несмотря на дилетантизм, проявившийся в методике раскопок и исследований, У. сыграл значит. роль в истории рус. археологии как организатор науки.
2.
Сергей Семенович (25.VIII.1786 — 4.IX.1855) — рус. гос. деятель, граф (1846). Почетный чл. Петерб. АН (1811). Занимался изучением классич. древностей, опубликовал ряд работ по древнегреч. лит-ре и археологии. В 1811-22 — попечитель Петерб. учебного округа. В 1810 — нач. 1820-х гг. общался с К. Н. Батюшковым, Н. M. Карамзиным, В. А. Жуковским, Н. И. Гнедичем, братьями А. И. и Н. И. Тургеневыми, входил в лит. об-во "Арзамас". В 1818-55 — президент АН; содействовал оживлению деятельности академии. С началом царствования Николая I стал одним из столпов реакции, гл. обр. в области идеологии. С именем У. связано оформление т. н. теории официальной народности. С 1832 — товарищ министра, в 1838-49 — министр нар. просвещения. В своей деятельности придерживался сословных начал, отдавая привилегии дворянству. Добился усиления цензуры. При У. было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования ученых за границу; введена публикация годичных отчетов по Мин-ву нар. просвещения.
=====
Соч.: Etudes de philologie et de critique, P., 1845.
=====
Лит.: Погодин M. П., Для биографии гр. С. С. Уварова, "РА", 1871, No 12 (список соч. У.); Плетнев П. A., Памяти гр. С. С. Уварова, СПБ, 1855; Рождественский С. В., Историч. обзор деятельности Мин-ва нар. просвещения (1802-1902), СПБ, 1902.

Новая философская энциклопедия:

УВАРОВ Сергей Семенович [25 августа (5 сентября) 1786, Москва – 4 (16) сентября 1855, там же] – русский государственный деятель, философ. Крестник императрицы Екатерины И.Получил образование в Гёттингенском университете. Александр I назначил его секретарем русского посольства в Вене, затем в Париже. Последовательно занимал важные государственные должности: был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, директором департамента мануфактуры и внутренней торговли, товарищем министра народного просвещения, министром народного просвещения (1833–49). Президент Императорской Академии наук (1818–55), член ряда иностранных научных обществ. В истории русской философии традиционно характеризуется как просвещенный консерватор в начале карьеры и реакционер (создатель теории «православие, самодержавие и народность») – в конце. Как мыслитель Уваров в работах советских исследователей оценивался пренебрежительно («образованный дилетант»), современники же оценивали его высоко. Ж. де Местр считал, что Уваров является первым оригинальным русским философом, осмелившимся подвергнуть ревизии наследие просветителей 18 в. Основные философские работы – «Проект Азиатской академии» (1810), «Опыт об Элевсинских мистериях» (1812) (обе на франц. языке). Испытал влияние идей Ф.Шлегеля, с которым был лично знаком, а также Гёте и И.Гердера. Придерживался пессимистического взгляда на судьбы человечества, его концепция диаметрально противоположна теории прогресса, выдвинутой М.Кондорсе. Считал, что человеческий род постепенно деградирует, удаляясь от источников всеобъемлющего знания, которые существовали на Востоке, в частности в Индии. Вместе с тем полагал, что с развитием просвещения (понимаемого им как распространение наук и смягчение нравов) противоречия западноевропейской цивилизации могут быть сглажены. России отводилась ведущая роль как посреднице между Востоком и Западом. Идеи Уварова в русском обществе не получили распространения.
Сочинения:
1. tudes de philologie et de critique. СПб., 1843.
Литература:
1.  Рождественский С.В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения (1802–1902). СПб., 1902;
2. Дурылин С.Н. Русские писатели у Гёте в Веймаре. – «Литературное наследство», 1932, № 4–6;
3. Степанов М. Письма Жозефа де Местра к С.С.Уварову. – Там же, 1937, № 29–30.
А.В.Панибратцев

Словарь русских фамилий:

• Первоначально — отчество от канонического мужского имени Уар, которое в повседневной русской речи получило форму Увар.
• см. УВАРИН

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru