Определение слова «утка»

Толковый словарь Ефремовой:

утка
I ж.
Водоплавающая птица семейства утиных отряда гусиных с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня.
II ж.
Плоский сосуд с длинным носом для приёма мочи, подаваемый лежачим больным.
III ж.
Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната.
IV ж. разг.
Ложный сенсационный слух.

Толковый словарь Ушакова:

У́ТКА, утки, ·жен.
1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка.
2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната (мор.).
3. Посуда с длинным носом для приема мочи больных (мужчин), не встающих с постели (спец.).
II. У́ТКА, утки, ·жен. (перевод с ·франц. canard). Ложный сенсационный слух. Известие оказалось уткой. Пустить утку. Газетная утка. «Он иногда выдумывал нелепые утки и распускал их.» Лесков.

Кулинарный словарь:

Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. ыштыкма).
Классическими являются блюда из утки в западноевропейской и китайской кухнях, где существует несколько различных способов приготовления утки, весьма отличных друг от друга. Наибольшую международную известность получила утка по-пекински (Бей-Инг-Као-Я).
Приготовление этого блюда практически возможно только в Китае, поскольку для этого берутся специально откормленные утки определенного веса (2-3 кг), используется специальная духовка, оборудованная крючками для подвешивания уток и лотками для собирания стекающего жира, но главное, используются такие приемы холодной обработки утки, которые требуют специальных навыков и ловкости (например, вдувание воздуха через очищенный зоб внутрь утки, удаление внутренностей не через брюшную полость, а через разрез под правым крылом, промывка утки изнутри водой через анальное отверстие и наполнение утки водой перед гриллированием в печи, а также специальная обработка ее кожи до посадки в печь).
Эта обработка кипятком и соевым соусом, производимая двукратно, длится фактически двое суток с двумя перерывами по 12 часов, требующимися для подсыхания кожи естественным образом без вытирания ее или подсушивания.
Уже одно это показывает, что приготавливать таким образом один или два-три экземпляра утки просто нерентабельно, — необходимо, по крайне мере, изготовлять по две-три сотни тушек уток, чтобы был занят целый рабочий день без простаивания. Поэтому утку по-пекински даже в самом Китае можно получить только в крупнейших ресторанах, которым по плечу подобное блюдо — и с точки зрения квалификации поварского состава, и с точки зрения рентабельности.
Само обжаривание утки занимает 30-40 минут и не представляет никакой сложности, но ее холодная обработка требует много сил, профессионального умения, аккуратности и выдержки.
Весьма показательно, что те описания рецептуры утки по-пекински, которые публикуются иногда в других странах или в международных ресторанных справочниках, даже отдаленно не напоминают настоящее китайское блюдо этого названия и опускают существеннейшие приемы обработки либо по незнанию, либо ввиду их кулинарной невыполнимости при существующем уровне подготовки поварского персонала в европейской кухне.
Неудивительно, что утка по-пекински считается лучшим в мире блюдом из утиного мяса. Но попробовать ее можно лишь в исполнении китайских поваров, да и то только в одном-двух первоклассных ресторанах Пекина или Шанхая.
В Средней Азии и особенно в Закавказье уток и гусей практически не принято употреблять в пищу. Наоборот, в Белоруссии, на Украине, в Литве утка и особенно гусь — любимое и даже праздничное блюдо. Однако не всегда его вкусно приготавливают, что объясняется отсутствием у молодого поколения прежних кулинарных навыков.
В Китае, как мы видели выше, утка в силу сложности ее традиционной обработки уже много веков — блюдо парадной кухни, которое готовят изредка, но в массовом количестве на предприятиях общественного питания, оснащенных соответствующим оборудованием и работающих на крупные государственные или общественные заказы (например, приготовление утки по-пекински для государственных приемов, где присутствуют сотни, а порой и тысячи гостей). В России же, Белоруссии, на Украине утка, как и другие изделия из крупной дичи птицы, всегда была традиционно домашним, типично семейным блюдом, что не в последнюю очередь объясняется тем, что птицу, и особенно утку, при семейном обеде удобно делить на порции, удобно использовать получающиеся во время ее приготовления побочные продукты, особенно жир.
Однако сокращение семейного приготовления пищи автоматически привело к забвению блюд из утки, а приготовление в сети общественного питания, где ее в сыром виде режут на порции (что резко снижает качество, искажает вкус), дискредитировало утку в столовых и сделало ее нелюбимым и нежелательным блюдом.
То, что утки ныне поступают в торговую сеть морожеными, и неумение их правильно оттаивать, наряду с незнанием рецептуры и наиболее рациональных форм приготовления, также не способствует укреплению традиций готовить блюда из утки.
Размораживают утку медленно, при комнатной температуре, причем, если она помещена в пакет, его не снимают, а лишь вскрывают. Как только птица оттает, ее немедленно нужно готовить: очистить, срезать лишний жир в брюшной части (если надо — слегка опалить), затем натереть сильно смесью соли, перца, майорана, тмина изнутри. Распустив немного жира с подсолнечным маслом в сковородке, обжарить утку равномерно со всех сторон до полного колерования, не оставляя никакого необжаренного места.
Подготовленная таким образом птица кладется в жаропрочную утятницу — на одну сторону груди (например, на правую), а через 15 минут переворачивается на другую (левую), еще через 15 минут кладется на спинку и снова тушится 15 минут при закрытой крышке. При этом при каждом переворачивании ее надо обильно поливать соком, образовавшимся в утятнице. После обжаривания на спине проверяют степень готовности: большой иглой слегка прокалывают кожу утки на месте соединения горла с грудью — если выступает светлая и чистая капля сока, то утка готова. Ее следует вновь полить соком и жиром и оставить в духовке без крышки заколероваться со всех сторон. После этого обмазывают равномерно перышком, смоченным в ледяной воде и затем в коньяке, и вновь на пару минут ставят в духовку, чтобы добиться хрустящей корочки, и подают к столу.
В процессе жарения утки в утятнице вместе с ней можно тушить картофель и капусту, антоновские яблоки — либо в той же посуде, если она достаточно широкая, либо в посуде рядом, отливая туда излишки сока и жира от утки и используя ранее срезанный жир. Яблоки и картофель можно тушить и внутри утки, но в этом случае они будут не столь вкусными, а порой и безвкусными, и, кроме того, мясо утки может сделаться более влажным. (Если утка старая, то лучше тушить ее не по 15, а по 20 минут на каждой стороне.)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

утка
УТКА -и; мн. род. уток, дат. уткам; ж.
1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными перепончатыми ногами; самка селезня. Дикая, домашняя у. Утки плывут к берегу. Полёт уток. Охота на уток. У. снесла яйцо. У. громко крякнула. Плавать, как у. (очень хорошо плавать).
2. Мясо такой птицы. Жарить утку. // Кушанье, приготовленное из неё. У. с яблоками. Есть утку с капустой.
3. Разг. Ложный сенсационный слух. Газетная у. Пустить утку насчёт свадьбы. Распространять утки про кого-л. Не надо верить всем уткам.
4. Сосуд для мочи с длинным носом, подаваемый лежачим больным (мужчинам). Подать утку. Вылить из утки.

Уточка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Кормить уточек. Уточкой, нареч. Ходить у. Нос у.

Малый академический словарь:

утка
-и, род. мн. уток, дат. уткам, ж.
1.
Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными ногами; самка селезня.
Дикая утка. Домашняя утка.

На реке изредка покрякивали утки. Н. Успенский, Крестины.
2.
Ложный сенсационный слух.
Газетная утка. Пустить утку.

Он иногда выдумывал нелепые утки и мастерски распускал их между простодушным народом. Лесков, Овцебык.
— Ах, опять эти лучи, — профессор сморщился, как от кислого, — вздор, блеф, утка, запускаемая английским военным министерством. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
3.
Сосуд для мочи с длинным носом, подаваемый лежачим больным (мужчинам).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
утка, -и, р. мн. уток

Толковый словарь Ожегова:

УТКА, и, ж.
1. Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами. Дикие утки. Домашние утки.
2. Овальный, с удлинённым носом сосуд для мочи, даваемый лежачим больным (мужчинам).
3. Ложный слух (разг.). Пустить утку. Газетная у.
| уменьш. уточка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| прил. утиный, ая, ое (к 1 знач.) и утячий, ья, ье (к 1 знач.; прост.). Семейство утиных (сущ.). Утячье мясо.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аангич
адзи
аклей
ангич
атайка
аулык
белая поганка
белоглазка
варнавка
вшивка
гага
гагара
гагк
гоголь
грязнушка
дзынг
дзынга
дуплянка
индийский бегун
кагалка
каменушка
карагатка
каумбак
качка
климка
клоктун
клокуша
коксун
криковуша
крохаль
крыжень
кряква
кряковка
крякуша
лупоноска
луток
малая чернеть
мандаринка
моклок
морянка
нерозень
нерыжень
нырок
огарь
огнянка
отайка
пеганка
плосконоска
плутонос
подсадная утка
птица
река
свистуха
свищ
свиязь
серуха
соксун
сосуд
трескунок
турпан
утена
утица
утища
утка-кряква
утка-мандаринка
утка-несушка
уточка
хаки-кемпбелл
чернедь
чернеть
чирок
чирок-свистунок
чирок-трескунок
шилохвостка
шилохвость
широконоска

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I утка
I, утица, собир. утва, астрах. (РФВ 63, 132), укр. утиця, блр. уць ж., уцца, др.-русск. уты, род. п. -ъве, утица, цслав. ты, сербохорв. утва, словен. оtvа, н.-луж. huica "утка", hue, род. п. huea "утенок".
Праслав. *tь или ty, род. п. tъve, родственно лит. ntis "утка", др.-прусск. antis, др.-инд. t "водяная птица", лат. аnаs, род. п. anatis, д.-в.-н. anut "утка", греч. , беот. , атт. ; см. И. Шмидт, KZ 23, 268 и сл.; Мейе, МSL 8, 236; Мейе–Вайан 163; Траутман, ВSW 10: Суолахти, Vogeln. 420; Вальде – Гофм. I, 44. Ср. Уть – левый приток Сожа, в [бывш.] Могилевск. губ.: *tь, лит. ntis, *tъka: лит. antuka "кулик", atukas "Sахiсоlа oenanthes" (см. Буга, РФВ 72, 202), прилаг. *tinъ, русск. утиный: лат. anatnus – то же. Крик утки Лесков ("Соборяне") передает как купи коты, купи коты.
••
[Сюда же осет. асс, др.-ир. *ti "дикая утка". Интересно, что домашняя утка обозначается по-осетински тюрк. заимствованием: babyz. См. Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 27. – Т.]
II утка
II (газетная). Как и нем. Ente – то же (1850 г.), калькирует франц. саnаrd, donner dеs саnаrds (1710 г.); см. Клюге-Гётце 133. Иначе Фальк–Торп 27.

Грамматический словарь Зализняка:

1. утка, утки, утки, уток, утке, уткам, утку, утки, уткой, уткою, утками, утке, утках 2. утка, утки, утки, уток, утке, уткам, утку, уток, уткой, уткою, утками, утке, утках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru