Определение слова «УКСУСНАЯ КИСЛОТА»

Большой энциклопедический словарь:

УКСУСНАЯ КИСЛОТА — СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту — уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.

Биологический энциклопедический словарь:

СНзСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров — в растит, и животных тканях. Большое кол-во У. к. образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при др. видах брожения (маслянокислом, молочнокислом). Активная форма У. к.— ацетилкофермент А, образующийся в результате окислит, декарбоксилирования пировиноградной к-ты, а также при окислении жирных к-т; играет важнейшую роль в обмене веществ живого организма, участвуя в биосинтезе жирных к-т, стероидов, глюкозы (у растений) и др.

Кулинарный словарь:

Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло-сладкий уксусный запах и вкус становятся очевидными. При низких уровнях, уксусная кислота может усиливать характер вина, но при более высоких уровнях (более чем 0.1 процент), она может иметь доминирующий аромат и рассматривается как главный недостаток вина.

Микробиология. Словарь терминов:

СН3СООН – монокарбоновая кислота. В свободном виде образуется ацетогенами в результате «карбонатного дыхания», в процессе неполных окислений, вызываемых уксуснокислыми бактериями, а также как побочный продукт ряда брожений (маслянокислое, молочнокислое). Активная форма У. к. – ацетилкофермент А (образуется в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, при окислении жирных кислот) – играет важнейшую роль в обмене веществ всех живых существ.

Научно-технический словарь:

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, см ЭТАНИЛОВАЯ КИСЛОТА.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru