Определение слова «украинцы»

Толковый словарь Ефремовой:

украинцы, украинцы устар. мн.
1. Народ, принадлежащий к группе восточных славян и составляющий основное население Украины.
2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова:

УКРАИ́НЦЫ, украинцев, ед. украинец, украинца, ·муж. Славянский народ, составляющий основное население Украинской Советской Социалистической Республики.

Большой энциклопедический словарь:

УКРАИНЦЫ — народ, основное население Украины (ок. 37,42 млн. человек). В Российской Федерации 4362,8 тыс. человек, Казахстане 896,2 тыс. человек, Молдавии 600,3 тыс. человек, Белоруссии 291 тыс. человек, Узбекистане 153,2 тыс. человек, Киргизии 108 тыс. человек, Латвии 92,1 тыс. человек; в Канаде 530 тыс. человек, США 500 тыс. человек, Польше 300 тыс. человек, Аргентине 100 тыс. человек. Общая численность 46 млн. человек (1992). Язык украинский. Верующие украинцы — православные, часть — униаты.

Этнографический словарь:

Представители одного из самых многочисленных славянских народов.
От зеленых Карпат до широких донецких степей, от лесов и лугов Полесья до Черного и Азовского морей раскинулась Украина. Ее площадь — 603,7 тысяч квадратных километров. Население — 51704 тысячи человек. Столица — Киев (2587 тысяч жителей). На Украине в настоящее время проживает 73,6 процента коренного населения, 21,1 процента русских, 1,8 процента евреев, 0,8 процента белорусов, 0,6 процента молдаван. Остав шиеся 2,1 процента приходятся на представителей других национальностей.
Многие люди, бывая в столице Украины, непременно стремятся попасть на площадь, которая рядом с золотоглавым Софийским собором. В ее центре величественный памятник славному сыну Украины. На бронзовом коне восседает Богдан Хмельницкий, указывая булавой на восток. Ибо там, где восходит солнце, он видит путь к свободе, независимости и как бы восклицает: "Только вместе с русскими братьями на вечные времена!".
Украинцам присущи высокое трудолюбие, напористость, интерес к выполняемому делу, умение показав себя и свою работу, аккуратность, исполнительность, жизнерадостность, деловитость, самостоятельность. Они гордятся своими древними традициями борьбы против иноземных захватчиков, когда украинские воины проявляли решительность, настойчивость, непримиримость к врагам, показывали хорошую организованность, легкость в управлении.
Украинцы подвижны и жизнерадостны, хотя в обще нии с новыми для них людьми, в непривычной обстановке могут казаться замкнутыми. У них хорошо развито чувство юмора. Из всех славян украинцы наиболее музыкальны. Для сельских жителей характерны высокая нравственность, редкость пороков (в украинском языке нет, например, слова "вор"). Известна любовь украинцев к законности и порядку. Они обожают природу, общение, коллективную работу.
Украинцы в большинстве своем отличаются старательностью, добросовестным выполнением своих обязанностей. Они активно участвуют в общественной жизни, легко адаптируются к различным условиям быта и деятельности в многонациональных коллективах. В деловом отношении украинцы обстоятельны, расчетливы, напористы. Они всегда стремятся отличиться, быть в числе первых, что в общем не может не приветствоваться остальными людьми, но иногда, случается, не нравится их сослуживцам другой национальности. Конечно, такое бывает, как правило, там, где деловые общие интересы не в почете. Ведь на фоне трудолюбивого и исполнительного украинца более видны те, кто ленится и не горит желанием проявлять активность. Украинцы при этом смело идут на выяснение отношений с недобросовестными людьми, честно отстаивают свои личные позиции и свое отношение к делу.
В то же время надо иметь в виду, что в некоторых случаях украинцы проявляют необоснованное упрямство, неуступчивость, неумение в некоторых обстоятельствах идти на компромисс во взаимоотношениях с другими. Отдельным людям из них могут быть присущи недоверчивость, подозрительность, обособленность.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

Нация; вместе с русскими и белорусами относятся к вост. славянам. Общая числ. в СССР — 40753 тыс. чел. (перепись 1970). У. составляют осн. часть (74,9%) населения УССР, где их насчитывается 35 284 тыс. чел. (перепись 1970). Много У. живет также в др. республиках СССР, в частности в РСФСР — 3346 тыс. чел., в Казахской ССР — 930 тыс. чел., в Молд. ССР — 507 тыс. чел., в Кирг. ССР — 120 тыс. чел., в Белорус. ССР — 191 тыс. чел. и т. д. За пределами СССР У. живут в Польше (ок. 300 тыс. чел.), Чехословакии (ок. 70 тыс. чел.), Румынии (св. 70 тыс. чел.), Югославии (ок. 40 тыс. чел.), а также в различных странах Америки (ок. 2 млн. человек, гл. обр. в Канаде). Языкукраинский, вост.-слав. группы; разделяется на 3 осн. группы говоров: сев., юго-вост. и юго-зап. По локальным культурно-бытовым признакам Украина делится на 3 больших этнографич. р-на: центр.-вост. (или юго-вост.), сев. (полесье) и зап. (юго-зап.), к-рые в свою очередь распадаются на локальные подрайоны (напр., в зап. р-не выделяются группы укр. горцев: гуцулы, бойки, лемки). Верующие У. — в большинстве христиане (православные); христианство введено еще в 10 в. В зап. р-нах часть У. в 16-17 в. под давлением польских феодалов приняла униатство (см. Униатская церковь).
=====
Древней этнич. основой У., русских и белорусов были вост.-слав. племена, к-рые к 10 в. сложились в единую древнерус. народность и создали свое гос-во — Киевскую Русь. В ходе социально-экономич. и культурного развития, а также политич. разъединения древне-рус. земель в период феод. раздробленности (12-14 вв.) из состава древнерус. народности постепенно выделяется 3 вост.-слав. народности: русские, украинцы и белорусы. В качестве отдельной этнич. общности со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта укр. народность начинает выступать в 14-15 вв.
=====
В 14 в. большинство укр. земель было надолго захвачено молд., литов. и польск. феодалами. В 16-17 вв. У. вели нац.-освободит. борьбу против шляхетской Польши, к-рая завершилась провозглашением на Переяславской раде 1654 воссоединения Украины с Россией. Левобережная Украина окончательно вошла в состав Росс. гос-ва в результате русско-польской войны 1654-67, а Правобережная — в 90-х гг. 18 в. Воссоединение избавило укр. народ от иноземного ига, сплотило укр. и рус. народы в их общей борьбе против иноземных захватчиков и внутренних угнетателей. Несмотря на царскую великодержавную политику нац. угнетения У., воссоединение имело большое значение для их экономич. и культурного развития. В 19 в. У. сложились в нацию. Вместе с рус. пролетариатом, под руководством Коммунистич. партии укр. трудящиеся развернули решительную борьбу против царизма, укр. и рус. помещиков и капиталистов, завершившуюся в 1917 — нач. 1918 установлением Сов. власти.
=====
В составе СССР У. воссоединились в единой Украинской Советской Социалистической Республике и достигли с помощью братских народов Советского Союза огромных успехов в политич., экономич. и культурном развитии. В ходе социалистич. строительства У. консолидировались в социалистич. нацию.
=====
В дореволюц. время основным видом крест. жилища У. была прямоугольная в плане хата с четырехскатной, чаще всего соломенной крышей и обмазанными глиной, белеными снаружи и внутри стенами. Живописностью и красочностью отличалась нац. одежда, изготовлявшаяся преим. из домотканных материалов (полотно, сукно). Женская одежда: вышитая рубаха, шерстяная художеств, тканья набедренная одежда — запаска, плахта, а также поясная — кирсет, киптар и др., суконная свита (длиннополая одежда из сукна, однотипная с рус. кафтаном). Мужская одежда состояла из вышитой длинной или короткой рубахи с прямым грудным разрезом, к-рую носили заправленной в широкие штаны или поверх узких штанов навыпуск, а также безрукавки, свиты. Зимней одеждой женщин и мужчин был преим. белый, часто украшенный цветной аппликацией, овчинный кожух.
=====
В процессе строительства социализма и коммунизма большие сдвиги произошли в материальной и духовной культуре У. Реконструированы города, выросли новые крупные благоустроенные пром. центры. Изменили свой облик и укр. села: они электрифицированы и радиофицированы. Здесь вместо традиционных хат часто сооружаются современные кирпичные дома, в архитектуре к-рых используются лучшие народные традиции. Гор. одежда фабричного изготовления стала преобладать и в сельских местностях. На смену старому, основанному на классовом антагонизме быту пришел новый, социалистич., коллективистский быт со свойственным для него единством личных и обществ. интересов. На новой социалистич. и интернац. основе получило дальнейшее развитие традиционное устно-поэтич., музыкальное, хореографич. народное творчество У., а также разнообразные жанры народного изобразит. иск-ва — художеств. роспись, вышивка, керамика, резьба по дереву, ковроткачество и пр. (Об истории, экономике и культуре У. см. ст. Украинская Советская Социалистическая Республика).
=====
Лит.: Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край... Материалы и исследования, собранные П. П. Чубинским, т. 1-7, СПБ, 1872-78; Восточно-славянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX — нач. XX вв., М., 1956; Народы Европейской части СССР, т. 1, М., 1964 (библ.); Самойлович В. П., Народна творчiст в архiтектурi сiльского житла, К., 1961; Укранське народне мистецство, т. 2, Вбрання, К., 1961; Гуслистый К. Г., Вопросы истории Украины и этнического развития украинского народа (период феодализма), К., 1963; его же, До питання про утворення укрансько нацi, К., 1967; Укранськi стравi, 5 вид. К., 1964; Наулко В. И., Етнiчний склад населения УРСР, К., 1965; Кравець О. М., Ciмейний побут i звичап укранського народу, К., 1966; Кувеньова О. Ф., Громадський побут укранського селянства, К., 1966.

Толковый словарь Кузнецова:

украинцы
УКРАИНЦЫ (устар.) УКРАИНЦЫ, -ев; мн. Нация, основное население Украины; представители этой нации, страны.
Украинец; (устар.) Украинец, -нца; м. Украинка; (устар.) Украинка, -и; мн. украинки и украинки, -нок, -нкам; ж. Украинский; (устар.) Украинский, -ая, -ое. У. язык. У-ая культура, литература. У-ая фамилия. У-ие песни. У. борщ (борщ, приготовленный особым способом, принятым на Украине). По-украински; (устар.) По-украински, нареч. Говорить по-украински. Петь по-украински мелодично.

Малый академический словарь:

украинцы
И (устар.) украинцы, -ев, мн. (ед. украинец и устар. украинец, -нца, м.; украинка и устар. украинка, -и, мн. украинки и украинки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Украинской ССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
украинцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем

Толковый словарь Ожегова:

УКРАИНЦЫ, ев, ед. нец, нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Украины.
| ж. украинка, и.
| прил. украинский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru