Определение слова «уже»

Толковый словарь Ефремовой:

уже
I нареч. обстоят. качества см. уж
1. Употребляется при указании на окончательное совершение, наступление, выполнение чего-либо.
2. Употребляется при указании на смену места, времени, обстоятельств действия.
II част. см. уж
1. Употребляется при подтверждении чего-либо в начале реплики, соответствуя по значению сл.: право же, в самом деле, действительно.
2. Употребляется при подчеркивании или усилении значения местоимений и наречий.

Толковый словарь Ушакова:

У́ЖЕ. сравн. к прил. узкий и и нареч. узко.
II. УЖЕ́.
1. нареч. употр. при сказуемом и нареч. времени и указывает на окончательное совершение, наступление, выполнение чего-нибудь. «Туча уже обложила горизонт.» Гончаров. «Эта песня давно уже слышится.» Некрасов. «Старый смотритель, может быть, уже сменен.» Пушкин. «Уже светило дня на западе горит.» Батюшков. «Никакой враг уже не сможет сломить наш Советский Союз.» Молотов. Он уже не ребенок (·т.е. взрослый). Он уже не маленький.
2. усилительная частица. То же, что уж2 во 2 и 3 ·знач. «Глаза не так уже ярко светились.» Некрасов.
• Вот уже (или уж, см. уж2) — то же, что уже в 1 ·знач., употр. для большей выразительности. Мы не видались вот уже пять лет.

Толковый словарь Даля:

1.
УЖЕ чего, сравнит. степень нареч. узко. Дела похуже, и карман поуже. Эта тесьма шире вершка, а эта уже. || См. ужа.
2.
УЖЕ ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну, уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему. || За сим, произносимое: ужо, арх. ужа, смол. ужу, ужо-ка, ужотко. знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь; || а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! арх. прочь отсель! Ужо, пострел, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет? Ужли ты не шутишь? Ужли ты так решился? || Ужели угодно цяшечку (чашечку)? олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч. сев. вят. перм. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.

Также см. ужа

Толковый словарь Кузнецова:

уже
I.
УЖЕ см. Узкий и Узко.
II.
УЖЕ
I. нареч. Случилось наступило, совершилось (какое-л. действие, состояние). У. наступила ночь. У. кто-л. приехал. У. поправился. У. начался урок. У. было поздно. // Изменилось (какое-л. обстоятельство, условие и т.п.). Встретились у. в саду. Работа пошла у. легче. Глядеть у. дружелюбно.
II. частица.
1. Усиливает значимость сообщаемого о продолжительности какого-л. отрезка времени, подчёркивает его длительность. Не виделись у. несколько лет. Ожидать у. пятнадцать минут. Не спать у. вторые сутки.
2. Усиливает значимость сообщаемого о количестве чего-л., подчёркивает значительность сообщаемого. Пить у. третий стакан. Принимает у. третью таблетку от жара. У. пятый раз приходит к кому-л.
3. Усиливает значимость слов и словосочетаний, с которыми связано по смыслу. У. давно уехал кто-л. У. по глазам видно всё. У. все листья облетели с деревьев.

Малый академический словарь:

1) уже
см. узкий, узко.
2) уже
нареч. и частица.
1. нареч.
Указывает на окончательное совершение, наступление какого-л. действия, состояния.
На холме хлеб уже скошен и убран в копны, а внизу еще только косят. Чехов, Степь.
Сергей же Михайлыч был человек уже немолодой, высокий, плотный. Л. Толстой, Семейное счастие.
Ожидался поезд; уже было получено по телеграфу извещение, что он вышел со станции. Серафимович, Стрелочник.
Уже поредел батальон, уже капитан вывел из совхозных сараев два резервных взвода, уже по всей степи ползли раненые ---, атаки же все не прекращались. Закруткин, Кавказские записки.
|
В значении целого предложения.
— Так вот что! уже! — подумал Александр, — я не ожидал так скоро! И. Гончаров, Обыкновенная история.
Дома дверь ей отпер Николай ---. — Уже? — воскликнул он радостно. — Скоро вы! М. Горький, Мать.
||
Указывает на происшедшую перемену, изменение места, обстоятельства и т. п. происходящего действия.
Елена дружелюбно встретила Берсенева, уже не в саду, а в гостиной. Тургенев, Накануне.
2. усилительная частица.
При словах, словосочетаниях, обозначающих какой-л. отрезок времени, подчеркивает его продолжительность.
Не видеться уже несколько лет. Не спать уже третьи сутки.

Он уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо. Гоголь, Шинель.
Отряд Левинсона стоял на отдыхе уже пятую неделю. Фадеев, Разгром.
||
При словах, обозначающих количество чего-л., подчеркивает значительность последнего.
Допивать уже третий стакан.

В степи глухой, в недобрый час, Уже не раз меня ты спас. Лермонтов, Хаджи Абрек.
3. усилительная частица.
Употребляется для подчеркивания какого-л. слова.
Уже в этом зерне заключался и корень, и ствол, и красивые листочки, и пышный, ароматический цвет! Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова.
Все живое уже по самой природе своей ужасается погибели, небытия и любит жизнь. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.
Уже по одному свисту ветра и по туману чувствуется, как глубоко овладела поздняя ночь горами. Бунин, Перевал.

Словарь антонимов русского языка:

УЖЕ — ЕЩЕ
На холме хлеб уже скошен и убран в копны, а внизу еще только косят. Чехов. Степь.
[Варенька] была похожа на прекрасный, хотя еще и полный лепестков, но уже отцветший, без запаха цветок. Л. Толстой. Анна Каренина.
Подружки ее либо еще учились, либо уже работали и жили вдали от нее, в своих интересах, которые со временем она перестала ощущать. Б. Васильев. А зори здесь тихие...
[Он] не хотел, чтобы фашисты, узнав политрука по гимнастерке, издевались над ним, еще живым или уже мертвым. К. Симонов. Живые и мертвые.
И только ливень в дремлющий мой ум, Как в кухню дальних родственников — скаредный мой слух об эту пору пропускает: не музыку еще, уже не шум. И. Бродский. Почти элегия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
уже, сравн. ст.
II
уже, нареч. и частица

Толковый словарь Ожегова:

УЖЕ, нареч. Имеет место, сделано, осуществлено (в противоп. тому, что было ранее, до этого, а также в сопоставлении с чем-н.). У. уехал. Он у. не маленький. Я прочитал эту книгу у. в детстве. Через год ты у. инженер. Пойдём обедать. Я у.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I уже
ср. р. "веревка", церк., ужище, ужица – то же, с.-в.-р., вост.-русск., др.-русск. уже "веревка; цепь", ст.-слав. же , (Супр.), болг. въже "веревка", сербохорв. уже, род. п. ужета, жа – то же, словен. vое ср. р. "канат", полаб. vzе "веревка".
Праслав. *vе из *vzio-, см. узел, вязать. Сюда же ужика "родственник", церк., др.-русск. ужикъ, ужика (м.) – то же, ст.-слав. жика (Остром., Супр.).
II уже
уж, народн. ужо "потом, позднее, также в качестве угрозы", укр. уже, вже, др.-русск. уже, русск.-цслав. ю "уже, теперь", не ю "еще не" (Григ. Наз., ХI в.; см. Срезн. III, 1625), ст.-слав. оу (Супр.), не оу (Клоц., Супр.), оуже (Остром., Супр.), наряду с юже (редко в Супр.), болг. уж, сербохорв. диал. jур "уже", словен. u, ur "уже", др.-чеш. ju, чеш. ji, слвц. u, польск. ju, в.-луж. hio, ju, н.-луж. juo, juor.
В вост.-слав. фонетически совпали два и.-е. слова: 1) праслав. *ju(e), родственное лит. ja "уже", лтш. ju, др.-прусск. iau, далее – гот. ju "уже"; см. Бернекер I, 457; Эндзелин, СБЭ 199, Lett. Gr. 479; М.–Э. 2, 96 исл.; Траутман, ВSW 106; Арr. Sprd. 345; Бругман, Grdr. 2, 3, 987. Затем здесь представлено: 2) праслав. *u, родственное греч. "с другой стороны, опять-таки", лат. аut "или", гот. аuk "ведь, но"; см. Мейе, МSL 9, 49 и сл.; IFAnz. 7, 164; Мейе–Вайан 42. К последнему относится и ст.-слав., др.-русск. оубо (относительно -бо см. выше), ср. также диал. ужа "прочь, не мешай!", арханг. (Подв.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru