Определение слова «ужас»

Толковый словарь Ефремовой:

ужас
I м.
1. Чувство сильного страха, испуга, приводящее в состояние безвыходности, подавленности, оцепенения или трепета.
2. Страшное явление или случай, вызывающие такое чувство.
3. перен. Крайнее изумление, вызванное негодованием или отвращением.
II предик. разг.
1. О чувстве ужаса, испытываемом кем-либо.
|| О состоянии ужаса, в котором пребывает кто-либо.
|| перен. О высшей степени, предельном проявлении чего-либо (обычно неприятного, нехорошего).
2. перен. Об очень плохой, ужасной, неприятной ситуации.
3. перен. О выражении изумления, удивления, восхищения или ужаса в отношении чего-либо многочисленного или кого-либо очень большого, сильного.

Толковый словарь Ушакова:

У́ЖАС, ужаса, ·муж.
1. только ед. Чувство сильного страха, испуга, приводящее в состояние подавленности, оцепенения, трепета. «Стеня от ужаса, после долгих усилий проснулась Валерия.» А.Тургенев. «Ужас леденит наши сердца.» А.Тургенев. «Холод ужаса пробежал... по спине.» Л.Толстой. Ужас охватил (объял ·ритор.) Его. Повергнуть кого-нибудь в ужас. Бежать в ужасе. С ужасом думать о чем-нибудь. Нельзя без ужаса вспомнить. Навести ужас на кого-нибудь.
2. только ед. Трагичность, безвыходность. «Она проснулась, и с первой мыслью представился ей весь ужас ее положения.» Пушкин. Оценят *****
положение, случай. «Внимая ужасам войны...» Некрасов. Видел всякие ужасы. Рассказывать ужасы.
4. только ед. Изумление, вызванное негодованием, отвращением. Прийти в ужас от чего-нибудь.
5. в знач. сказуемого. О чем-нибудь страшном или изумляющем, чрезвычайном, в знач. ужасно (·разг. ). «Я конечно зауряд, немножко поотстал, ленив, подумать — ужас!» Грибоедов. Его положение — прямо ужас. Ужас в том, что...
| О чем-нибудь, не представляющем собою ничего ужасного, страшного, в в знач. очень хорошо, прекрасно (в ·разг. ·фам. выражениях похвалы, удовольствия, восхищения). «Такой вкусный, такой вкусный, что просто ужас!» Чехов.
6. в знач. нареч. очень, в высшей степени, чрезвычайно (о чем-нибудь страшном или неприятном; ·разг. ). «Денег выходит ужас сколько, и сам не знаю куда!» Гончаров. Ужас страшно. Ужас далеко. Ужас плохо.
| То же — о чем-нибудь хорошем, приятном (ср. 5 ·знач.; ·разг. ·фам. ). Ужас хорошо. Ужас приятно. Он — Ужас милый человек.
• До ужаса (·разг.) — очень, крайне. «Человек до ужаса бездушен.» Некрасов. К ужасу чьему (·разг.) — к несчастью, к край нему сожалению (по поводу обстоятельств, могущих повлечь ужасные последствия). К ужасу моему, я сбился с пути.

Толковый словарь Даля:

См. ужасать

Словарь эпитетов русского языка:

Безграничный, безмерный, безотчетный, безумный, безысходный, беспредельный, благоговейный, благочестивый, великий, внезапный, глубокий, глухой, дикий, жгучий, животный, жуткий, злой, инстинктивный, леденящий, ледяной, маниакальный, мистический, могильный, мрачный, невероятный, невольный, невыносимый, невыразимый, незапный (устар.), неисповедимый, немой, неодолимый, неописуемый, неосознанный, непередаваемый, непобедимый, непреодолимый, нечеловеческий, онемелый (устар.), острый, панический, покорный, раболепный, священный, сильный, сладкий, слепой, смертельный, смутный, стихийный, суеверный, тайный, темный, томительный, тупой, тяжелый, умопомрачительный (разг.), унылый, хладный (устар.), холодный, цепенящий, чудовищный. Восхищенный, допотопный, льдистый, молодой, наивный, пиитический, решительный, табунный, текучий, чугунный.

Словарь литературных эпитетов:

• Безмерный (К. Р., Цензор).
• Беспредельный (Короленко).
• Бессильный (Надсон).
• Бесформенный (Короленко).
• Безумный (Бальмонт).
• Безысходный (Арцыбашев).
• Глубокий (П. Соловьева).
• Дикий (Арцыбашев, Бальмонт, Блок, Бунин, П. Я.).
• Животный (Андреев).
• Мрачный (Короленко, Пушкин).
• Невыразимый (Ремизов).
• Невероятный (Куприн).
• Непередаваемый (Андреев).
• Не передаваемый словами (Куприн).
• Непреодолимый (Кохановский).
• Нечеловеческий (Куприн).
• Острый (Башкин).
• Скорбный (Крюков).
• Сладкий (Фофанов).
• “Сладкий, как восторг” (Фофанов).
• Смутный (Пушкин).
• Темный (Андреев, Андрусон, Гумилев, Голен.-Кутузов).
• “Трепетный ужас-страх” (Мей).
• Томительный (Тургенев).
• Тупой (Дымов).
Унылый (Муйжель).
• Хладный (Рылеев).
• Холодный (Полонский, Сергеев-Ценский).

Толковый словарь Кузнецова:

ужас
УЖАС -а; м.
1. Чувство, состояние очень сильного испуга, страха перед чем-л. необыкновенно страшным. Смертельный, безотчётный, леденящий у. Объятый ужасом. Закричать в ужасе. Испытать чувство ужаса. Отшатнуться в ужасе от чего-л. Смотреть с ужасом в глазах. Закрыть глаза от ужаса. Не мог думать без ужаса о чём-л. У. перед смертью. Крик ужаса.
2. обычно мн.: ужасы, -ов. Страшное, трагическое явление, положение, случай, вызывающие такое чувство. Ужасы войны, землетрясения. Вспоминать ужасы лесного пожара. // только ед. О ком-, чём-л., способном вызвать такое чувство. Тайфун — у. тихоокеанских островов. У. семьи — пьяница-отец.
3. обычно чего. Трагичность, безвыходность какого-л. положения, состояния. У. положения невинно осуждённого. У. состояния одинокого старика. У. бессмысленной работы. Осознать у. положения. Весь у. в том, что выхода не было.
4. Крайнее изумление, негодование, расстройство и т.п., вызванное чем-л. неприятным, неожиданным. С ужасом обнаружить пропажу денег. Прийти в у., увидев беспорядок. К ужасу кого-л., нежеланная встреча состоялась. Дел много до ужаса.
Ужас.
I. в зн. нареч. Разг. Очень, крайне, чрезвычайно. У. как душно. У. какой смелый. У. как пить хочется. У. сколько народу (очень много).
II. в функц. сказ. Разг. О положении, обстоятельствах, обстановке, вызывающих изумление или беспокойство, тревогу, страх. Это просто у. В доме такой у. Ребёнок упал в воду — это такой у. У. что такое с погодой. На работе — тихий у. (о чём-л. чрезвычайном).
III. в зн. межд. Разг. Выражает крайнюю степень изумления, негодования и т.п., вызванную чем-л. неприятным, неожиданным. Ужасный (см.).

Словарь антонимов русского языка:

РАДОСТЬ — ГОРЕ
Радость — горесть (см.)
радостный — горестный (см.)
радостно — горестно (см.)
радоваться — горевать (см.)
Доставить радость — причинить горе.
[Воевода:] Девица краса, Ты не слези свои сокольи очи, Ты не труди свою лебяжью грудь! Не на горе ко мне пойдешь, на радость. А. Островский. Воевода.
Радость ползет улиткой, У горя бешеный бег. Маяковский. Владимир Ильич Ленин.
Плакала и сама не понимала отчего: от радости ли, что сын помаленьку становится мужчиной, от горя ли, что жизнь, кажется, так и пройдет. Шукшин. Позови меня в даль светлую...
РАДОСТЬ — ГОРЕСТЬ
Сердце мое испытало много радостей и горестей. Тургенев. Рудин.
Сами дети выплачивали ей уже теперь мелкими радостями за ее горести. Радости эти были так мелки, что они незаметны были, как золото в песке, и в дурные минуты она видела одни горести, один песок; но были и хорошие минуты, когда она видела одни радости, одно золото. Л. Толстой. Анна Каренина.
С самого детства дружили они, вместе учились, ... делили друг с другом первые девичьи радости, горести, тайны. Фадеев. Молодая гвардия.
В радости сыщут, а в горести забудут. Пословица.
РАДОСТЬ — СКОРБЬ
Радостный — скорбный (см.)
радоваться — скорбеть (см.)
Выражение радости — выражение скорби.
Как раньше, свой раскачивая горб впереди поэтовых арб — неси один и радость, и скорбь, и прочий людской скарб. Маяковский. Город.
Ее глаза обратились на меня: взгляд их выражал не скорбь и не радость, а какое-то безжизненное внимание. Тургенев. Призраки.
Не может же радость (как и скорбь) гореть одним и тем же накалом, время изменяет степень накала. О. Смирнов. Эшелон.
РАДОСТЬ — МУЧЕНИЕ
Он [Бунин] был неразрывно связан с природой, и эта связь ощущалась им иногда не только как радость, но и как мучение — настолько она была самодовлеющей, все себе подчиняющей, настолько прелесть мира до боли восхищала и терзала его. И. Одоевцева. На берегах Сены.
РАДОСТЬ — МУКА
— Кирилл Мефодьевич! Давайте с вами выпьем за зажженные светы! ... Чтоб продолжали гореть. Людям на радость... — А кому-то и на муку! Дудинцев. Не хлебом единым.
Эх, любовь-калинушка, Кровь — заря вишневая, Как гитара старая и как песня новая. С теми же улыбками, радостью и муками, Что певалось дедами, то поется внуками. Есенин. Песня.
РАДОСТЬ — СТРАДАНИЕ
Вкушая минуту радости, он знал, что ее надо выкупить страданием. И. Гончаров. Обыкновенная история.
Я же пережил ничтожные в сравнении с моими преступлениями страдания и незаслуженные мною величайшие радости. Л. Толстой. Посмертные записки старца Федора Кузмича.
Я всегда искал страдание. Оно мне было нужно больше радости. Паустовский. Романтики.
Давай побеседуем вновь Про радости и про страдания. Влюбленность еще не любовь, А встреча еще не свидание. М. Светлов. Беседа.
РАДОСТЬ — БОЛЬ
С губ его все еще не сходила все та же улыбка радости и боли. Шолохов. Тихий Дон.
Истинное искусство существовало все две тысячи лет и существует, проявляясь то здесь, то там криком радости или боли вырвавшегося из оков свободного творца. Блок. Искусство и революция.
Нет, если боль, то вся душа болит, а радость — вся пред всеми пламенеет. О. Берггольц. Ответ.
Большая радость, как и большая боль, действует как шок. В. Токарева. Длинный день.
ВОСТОРГ — ОТЧАЯНИЕ
То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и восторг, вдруг осветилось счастливою, благодарною, детскою улыбкой. Л. Толстой. Война и мир.
Под такт их [часов] хода прошла вся жизнь с своим кажущимся разнообразием: с горем и радостью, с отчаянием и восторгом, с ненавистью и любовью. Гаршин. Ночь.
Было всякое, и восторги, граничащие с безумием, ... и приступы отчаяния перед бессилием... В. Тендряков. Покушение на миражи.
Было все. И восторг, и отчаянье было. Только знаю, Отныне я любому рвачу, Окрылен трудовою неистовой силой, Прямо в душу заливисто хохочу! В. Сорокин. Раздумье.
ВОСТОРГ — УЖАС
Но восторг и ужас длились — краткое мгновенье. Через миг в толпе смя-тенной — не стоял никто... Брюсов. Конь блед.
Отец слушал молча, с большим вниманием, и лицо его выражало то восторг, то гнев, то ужас. В. Шишков. Угрюм-река.
Ужас и восторг звучали в возгласе девушки. И. Ефремов. Туманность Андромеды.
Ср. Радость — грусть

РАДОСТЬ — ГРУСТЬ
Радостный — грустный (см.)
радостно — грустно (см.)
радоваться — грустить (см.)
Шумная радость — тихая грусть.
Напрасно! мертвым не приснится Ни грусть, ни радость прошлых дней. Лермонтов. Демон.
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью, А в дом только радость войдет. И. Уткин. Ты пишешь письмо мне...
РАДОСТЬ — ПЕЧАЛЬ
Радостный — печальный (см.)
радостно — печально
радовать(ся) — печалить(ся) (см.)
После грозы вёдро, после печали радость. Пословица.
От радости кудри вьются, от печали секутся. Пословица.
Не утаю от Тебя печали, так же как радости не утаю. Сердце свое раскрываю вначале, как достоверную повесть Твою. О. Берггольц. Не утаю от Тебя печали...
— Мы ничего не будем прятать от вас. Вы узнаете радости и печали нашего народа. Н. Тихонов. Серый Хануман.
Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль, И резвая задумается радость. Пушкин. К портрету Жуковского.
РАДОСТЬ — ТОСКА
Радостный — тоскливый
радостно — тоскливо
радоваться — тосковать
— Люблю я смех и радость. Но в радости моей — всегда тоска, в тоске всегда — таинственная сладость! Бунин. Джордано Бруно.
Много песен над Волгой звенело, Да напев был у песен не тот: Прежде песни тоска наша пела, А теперь наша радость поет. Лебедев-Кумач. Песня о Волге.
— У меня ведь душевное зрение и слух так же обострены, как физические, и чувствую я в сто раз сильнее, чем обыкновенные люди, и горе, и счастье, и радость, и тоску. И. Одоевцева. На берегах Сены.
Прелесть жизни не только в страстях, чтобы пели желания, чтобы радость звала, каруселью тебя закружив. И тоска хороша — это все-таки переживанье. Одиночество — чудо. Оно означает — ты жив. Евтушенко. Бессердечность к себе...
РАДОСТЬ — КРУЧИНА (нар.-поэт.)
Чем окончится наш бег? Радостью ль? Кручиной? Знать не может человек — Знает Бог единый! А. К. Толстой. Колокольчики мои...
Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине. Пословица.
РАДОСТЬ — ОГОРЧЕНИЕ
Радовать(ся) — огорчать(ся) (см.)
Приносить радость — приносить огорчения.
Ну что же — тогда опять потянется прежняя жизнь без больших радостей и огорчений. Паустовский. Дым отечества.
Осень приносила им не только радости, но и огорчения. Г. Семенихин. Жили два друга.
Ср. Радость — горе. Веселье — грусть

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ужас, -а

Толковый словарь Ожегова:

УЖАС, а, м.
1. Чувство сильного страха, доходящее до подавленности, оцепенения. Наводить у. на кого-н. Охватил у.
2. обычно мн. Явление, положение, вызывающее такое чувство. Рассказывать ужасы. Ужасы войны. Фильмы ужасов.
3. Крайнее изумление, негодование, расстройство, вызванное чем-н. Прийти в у. от рассказа. К. ужасу слушателей (так, что слушатели ужаснулись).
4. Трагичность, безвыходность. Почувствовать весь у. своего положения.
5. ужас, в знач. сказ. О чёмн. изумляющем, необычайном по своим положительным или отрицательным свойствам, а также о большом количестве кого-чего-н. (разг.). Тоска у.! Смеялись мы у.! У. сколько времени прошло.
Ужас как (какой) (разг.) то же, что ужас (в 5 знач.). Обрадовался ужас как! Ужас какой умный.
До ужаса (разг.) очень, крайне. Ревнив до ужаса.
Тихий ужас! (разг.) о чёмн. чрезвычайном. Шумят, ссорятся тихий ужас!

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ужас
род. п. -а, ужаснуться, ужасный, укр. ужах, жах "страх, ужас", ужахнути "напугать", блр. ужаслiвы "страшный", др.-русск. ужасъ, ужасть "страх, ужас", ст.-слав. оужасъ , (Остром., Супр.), цслав. жасити "пугать", пржасъ "ужас, неистовство", болг. ужас, ужасен, чеш. аs "изумление, ужас", аs "ужас", asnouti "изумиться, прийти в ужас", слвц. аs "изумление, ужас", uаsnt "изумиться", аsnt – то же, польск. przeasn si "поразиться, ужаснуться".
Трудное слово. Возм., связано чередованием гласных с *gasiti (см. гасить), ср. греч. "гашу", гомер. , "неугасимый", аор. , ион. "погасить, подавить, утихомирить", лит. gsti, gest, gesa "гаснуть, кончаться"; см. Педерсен, IF 5, 47; Бернекер I, 295. Кроме того, предполагали родство с лит. isigsti, isigst "испугаться", nusigsti – то же, gadinti "пугать"; см. Шефтеловиц, IF 33, 155 и сл.; Младенов 560 (но ср. относительно лит. слов Френкель, Lit. Wb. 138 и сл.). Соблазнительно в семантическом отношении, но затруднительно ввиду вокализма сближение с гот. usgaisjan "пугать", usgeisnan "изумляться, приходить в ужас" (см. Мейе, t. 178; МSL 9, 374; 13, 243; Мi. ЕW 406; Маценауэр, LF 16, 175 и сл.; Фик I, 414; Младенов, там же), см. еще о них Файст 531.

Грамматический словарь Зализняка:

ужас, ужасы, ужаса, ужасов, ужасу, ужасам, ужас, ужасы, ужасом, ужасами, ужасе, ужасах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru