Определение слова «удмурты»

Толковый словарь Ефремовой:

удмурты мн.
1. Народность, составляющая основное население Удмуртии.
2. Представители этой народности.

Толковый словарь Ушакова:

УДМУ́РТЫ, удмуртов, ед. удмуртурт, удмурта, ·муж. Народность, составляющая основное население Удмуртской ·АССР; прежнее название — вотяки.

Большой энциклопедический словарь:

УДМУРТЫ (самоназвание — удмурт — устар. название — вотяки) — народ, коренное население Удмуртии (497 т. ч.). Общая численность 747 тыс. человек (1992). Язык удмуртский. Верующие — православные.

Этнографический словарь:

Представители достаточно большой по численности национальности России, расселенные сравнительно компактно на востоке Восточно-Европейской равнины нашей страны, в междуречье Камы и Вятки
Современные психологи и этнографы выделяют в национальном характере удмуртов такие качества, как природную сообразительность, доброжелательность, терпимость, скромность, внутреннюю культуру, тактичность, музыкальность, поэтичность. Особо бросается в глаза их деликатность, которую иногда принимают за пассивность, мнительность, излишнюю стеснительность, замкнутость, некоммуникабельность. Хотя часто это не соответствует действительности.
Кроме того, в системе социальных ценностей удмурты всегда отводили важное место оптимальным отношениям со своими близкими и дальними родственниками, соседями, в целом с добрыми людьми. В семейном быту они необыкновенно уживчивы и ради семейной выгоды приносят в жертву свои личные интересы, терпят известное подчинение, лишают себя в некотором роде самостоятельности. Именно от этого, считают они, во многом зависит социальное благополучие, общая атмосфера жизни, успех или неудача в хозяйственной и прочей совместной деятельности. И по этой причине у них никогда не было в чести нищенство и попрошайничество.
Удмурты чрезвычайно дорожат своей репутацией среди родственников, односельчан, соплеменников. Очень многое, по их мнению, зависит от того, "что говорят другие", "что сказали", "что подумают". Удмурты легко сходятся с людьми и очень трудно расстаются с ними. У них высокая культура межличностных отношений. Издревле самым тяжким преступлением среди них считалось инициирование вражды и ссор между людьми. Вместе с тем по этой причине часто складывается впечатление, что они излишне застенчивы, нерешительны, мнительны, безынициативны.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — удмурт) — нация. В рус. письменных памятниках 14-16 вв. упоминаются под назв. "ары", "аряне", "отяки". В царской России их называли вотяками (последнее назв. употреблялось и нек-рое время после Окт. революции). Осн. масса У. (ок. 69%) живет в Удм. АССР (484 т. ч., перепись 1970). Небольшие группы У. расселены также в Map., Тат., Башк. АССР и в Кировской и Пермской обл. Общая числ. в СССР — 704 тыс. ч. (1970). Удм. язык относится к пермской группе финно-угорских языков и делится на 4 диалекта (сев., юж., средний, периферийный). Письменность появилась во 2-й пол. 18 в. на рус. основе. Верующие У. православные. По языку к У. относятся бесермяне, обитающие на С. Удм. АССР и представляющие особую этнографич. группу У. Они утрачивают свою самобытность и сливаются с У.
=====
По данным археологии, этнографии и палеоантропологии, происхождение У. связано с древними племенами — носителями ананьинской (8-3 вв. до н. э.), пьяноборской (кон. 1-го тыс. до н. э. — 1-е вв. н. э.) и чепецкой (9-13 вв. н. э.) археол. культур. С кон. 1-го тыс. н. э. на племена У. значит. влияние оказали болгары волжско-камские, а с кон. 13 — нач. 14 вв. — татары, с 11-13 вв. прослеживаются связи У. с русскими. В 15 — 1-й пол. 16 вв. территориально и в адм. отношении У. не представляли единого целого. Они составляли неск. групп (Ватка, Калмез и др.). Сев. У. входили в состав Вятской земли (с 1489 — часть Вел. княжества Московского), а южные — Казанского ханства. В сер. 16 в., после распада Казанского ханства, У. полностью вошли в состав Рус. гос-ва. С этого времени усиливается процесс складывания единой народности У. С древнейших времен осн. занятиями У. были земледелие, скотоводство и охота (последняя в наст. время утратила свое хоз. значение).
=====
После Окт. революции в экономике и культуре прежде угнетенного народа произошли коренные экономич. изменения. Сложился нац. рабочий класс и инженерно-технич. интеллигенция. Коллективизированное сел. х-во стало высокомеханизированным. Ликвидирована неграмотность. В процессе социалистич. строительства У. сформировались в социалистич. нацию. Самобытная нац. культура получила дальнейшее развитие, что находит выражение в изобразит. иск-ве (вышивание, узорное ткачество и др.), музыке, фольклоре. Создаются нац. лит-ра, драматическое, оперное и хореографическое иск-ва. Об истории, экономике и культуре У. см. также в ст. Удмуртская АССР.
=====
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Очерки истории Удмуртской АССР, т. 1-2, Ижевск, 1958-62; Генинг В. Ф., Археологич. памятники Удмуртии, Ижевск, 1958; Вопросы финно-угорского языкознания, в. 4, Ижевск, 1967; Трефилов Г. Н., Происхождение удмуртского народа, Ижевск, 1956; Белицер В. Н., Народная одежда удмуртов, М., 1951; Смирнов И. Н., Вотяки, Каз., 1890.
=====
В. Е. Владыкин. Ижевск.

Толковый словарь Кузнецова:

удмурты
УДМУРТЫ -ов; мн. Нация, основное население Удмуртии; представители этой нации, страны. Легенды удмуртов.
Удмурт, -а; м. Удмуртка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Удмуртский, -ая, -ое. У. язык.

Малый академический словарь:

удмурты
-ов, мн. (ед. удмурт, -а, м.; удмуртка, -и, мн. удмуртки, -ток, -ткам, ж.).
Нация, основное население Удмуртской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
удмурты, -ов, ед. -урт, -а

Толковый словарь Ожегова:

УДМУРТЫ, ов, ед. урт, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Удмуртии.
| ж. удмуртка, и.
| прил. удмуртский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru