Определение слова «тюрьма»

Толковый словарь Ушакова:

ТЮРЬМА́, тюрьмы, мн. тюрьмы, тюрем, тюрьмам, ·жен. (от ·нем. Turm — башня).
1. Место, здание, где содержатся лица, приговоренные к заключению, к лишению свободы. Губернская тюрьма. Бросить в тюрьму. Заключить в тюрьму. Сгноить в тюрьме.
| перен. Место, где тяжело жить, где живут в угнетении. «Царская Россия была тюрьмой народов.» История ·ВКП(б).
2. Пребывание в заключении в таком месте. «Бессменно стоял предо мною Сергей, тюрьмою измученный, бледный.» Некрасов.

Большой энциклопедический словарь:

ТЮРЬМА — место отбывания тюремного заключения, а также содержания лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Толковый словарь Даля:

См. тюрма

Словарь литературных эпитетов:

• Беспросветная (Фофанов).
• Душная (Некрасов, Омулевский, Фруг).
• Зловеще-мрачная (Бальмонт).
• Мрачная (А. Толстой, Щепкина-Куперник).
• Смрадная (Пушкарев).
• Тесная (Минский, Фруг).
• “Фабрика страданий” (Тан).

Этимологический словарь Крылова:

Вероятно, заимствовано из тюркских, в которых тюрмя – "заключение".

Толковый словарь Кузнецова:

тюрьма
ТЮРЬМА -ы; мн. род. -рем, дат. -рьмам; ж.
1. Место заключения, здание, где содержатся лица, приговорённые судом к лишению свободы; лица, находящиеся под следствием. Городская т. Каторжная, пересыльная т. Посадить, заключить в тюрьму. Сидеть в тюрьме. Побег из тюрьмы. Стены, ворота тюрьмы. Свидание в тюрьме. // Пребывание в таком месте; заключение. Делить с кем-л. тюрьму. Мне грозит т. Годы тюрьмы не убили в нём воли к жизни. Приговорили к тюрьме (разг.). / собир. Об обитателях тюрьмы, заключённых. Вся т. замерла в ожидании расправы. Это случилось, когда т. ещё спала.
2. Место, где тяжело жить, где живут в угнетении. Родительский дом стал для него тюрьмой. Т. народов. Как вырваться из этой тюрьмы? Сорок лет прожила в тюрьме, в затхлой, удушливой атмосфере несвободы. Страшно, когда родина становится тюрьмой.
Тюрьма плачет по ком (см. Плакать).
Тюремный, -ая, -ое (1 зн.). Т-ые ворота, стены, камеры, решётки. Т-ая одежда. Т. надзиратель. Т. конвой. Т-ое заключение. Т-ая больница. Т. жаргон (на котором говорят заключённые).

Малый академический словарь:

тюрьма
-ы, мн. тюрьмы, -рем, -рьмам, ж.
1.
Место заключения, здание, где содержатся лица, приговоренные судом к лишению свободы, заключению, а также лица, находящиеся под следствием.
Каторжная тюрьма. Пересыльная тюрьма.

Отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою. Пушкин, Капитанская дочка.
Пришло известие, что Анисима посадили в тюрьму за подделку и сбыт фальшивых денег. Чехов, В овраге.
||
Пребывание в таком месте, заключение.
Делила с ним радость, делить и тюрьму Должна я… Так небу угодно! Н. Некрасов, Русские женщины.
За годы конспираций, подполья, тюрем привыкла она --- таить свою ненависть, скрывать от врагов свои чувства. Саянов, Лена.
2. перен.
Место, где тяжело жить, где живут в угнетении.
[Параша:] Прощай, дом родительский! --- Пропадай ты пропадом, тюрьма моя девичья! А. Островский, Горячее сердце.
--- неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса: — особенно в такой стране, которую справедливо называют «тюрьмой народов» ---. Ленин, О национальной гордости великороссов.

- тюрьма плачет

Словарь антонимов русского языка:

ВОЛЯ — БЕЗВОЛИЕ
Сильная воля — полное безволие. Проявить волю — проявить безволие.
— Вы постарайтесь это записать ... для газеты. Теперь вопрос о немецкой воле и нашем безволии в моде. Н. Лесков. Железная воля.
Я многословен и в быту, да и в стихах, вам на беду, но я лукав: я знаю, что не безволие мое все это длинное хламье, а воля моя злая. Евтушенко. Многословие.
Над больным должна быть проявлена врачебная воля, спокойная и деловитая, потому что больной — это прежде всего безволие и неспокойствие. М. Коршунов. Автограф.
ХАРАКТЕР — БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ
Проявить характер — проявить бесхарактерность.
Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.
Самый характер его есть бесхарактерность. Лермонтов. Странный человек.
Ср. Воля — неволя
ВОЛЯ — НЕВОЛЯ
Вольный — невольный (см.)
волевой — безвольный (см.)
воля — безволие (см.)
Жить на воле — жить в неволе.
Воля молодит, неволя старит. Пословица.
Неволя рада бы воле, да не дают. Пословица.
Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа; когда же он был в неволе, он действовал так же энергично и практично для сношения с внешним миром. Л. Толстой. Воскресение.
СВОБОДА — НЕСВОБОДА
Свободный — несвободный
Идеал [Чацкого] ... свобода от всех этих неисчислимых цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода — «вперить в науку ум, алчущий познаний», свобода «служить иль не служить» — и ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы. И. Гончаров. Мильон терзаний.
Чехов не был ни психологом, ни социологом, но чуткой мембраной своей гениальной души уловил, на мой взгляд, драматизм перехода человека из одного состояния жизни в другое, в частности — от несвободы к свободе. Литературная газета, 13 дек. 1989.
— Но ведь я не свободен. ... Я по-прежнему люблю Марию, и это уже не свобода. И этой несвободы я хочу больше всякой свободы. Бондарев. Выбор.
СВОБОДА — НЕВОЛЯ
Свободный — подневольный (см.)
Жить на свободе — жить в неволе.
[Купавина:] Да я все мечтала о свободе ... я потом убедилась, что наше женское счастье неразлучно с неволей. А. Островский. Волки и овцы.
Само заточение людей, врагов фашизма, есть доказательство существования свободы в сердце и мысли человека ... . Поэтому нынешняя неволя германского народа, может быть, есть лишь подготовка его близкой, будущей свободы. А. Платонов. По небу полуночи.
Свобода — благо, неволя — зло. Л. Толстой. Люцерн.
— Манифест? — Манифест, — ответил гость. — О свободе? — Бог его знает, о свободе или неволе, — ответил дворник. — Одно известно: манифест. Вс. Иванов. Похождения факира.
СВОБОДА — РАБСТВО
Свободный — рабский (см.)
Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий; И путник, устремив на груды камней око, Воскликнет, в мрачное раздумье углублен: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Пушкин. Лицинию.
Правительства поощряли [в период с 1815 по 1848 г.] явно «истинное просвещение» и давили в тиши — ложное, не было большой свободы, но не было и большого рабства, даже деспоты все были добродушные, вроде патриархального Франца II, пиетиста Фридриха-Вильгельма и аракчеевского Александра. Герцен. Концы и начала.
Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество — вечным застоем. Н. Бердяев. Судьба России.
Станет шар земной в окоем, Как медаль с моим черным ликом. Я велик был в рабстве своём. Становлюсь в свободе великим. С. Орлов. Нет великих людей.
Я сам... Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония ... , — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.
Все та же ты, как в сказочные годы! Все те же губы, тот же взгляд, Исполненный и рабства, и свободы. Бунин. Встреча.
СВОБОДА — КАБАЛА
— Ты ошибаешься в главном. Ты не свободу хочешь мне дать, а кабалу... Г. Семенов. Приятная привычка.
ВОЛЯ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(НА ВОЛЕ — В ЗАКЛЮЧЕНИИ)
— Не задерживайся долго... Долго — это невозможно! Считать дни на воле хуже, чем в заключении! Залыгин. Экологический роман.
ВОЛЯ — ТЮРЬМА
(НА ВОЛЕ — В ТЮРЬМЕ)
Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Лермонтов. Мцыри.
— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать. ... — Видите ли, у нас все как-то не выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме. М. Горький. Мать.
СВОБОДА — ТЮРЬМА
(НА СВОБОДЕ — В ТЮРЬМЕ)
Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.
Четыре года тюрьмы были для меня совершенно потерянным временем для развития. А следующие четыре года свободы дали мне тысячи драгоценнейших наблюдений себя, людей и законов жизни. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
И все же она виновата перед Сашей уже в том, что она на свободе, а он в тюрьме. Рыбаков. Дети Арбата.
Ср. Воля — безволие

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тюрьма, -ы, мн. тюрьмы, тюрем, тюрьмам

Толковый словарь Ожегова:

ТЮРЬМА, ы, мн. тюрьмы, рем, рьмам, ж. Место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.
| прил. тюремный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

академия
арестантская
бастилия
блошница
бутырка
бутырки
дядин дом
заключевница
заключение
заколотка
застенок
зиндан
каземат
казенный дом
каменный мешок
кандальная
каталажка
кича
кичман
крытка
кутузка
кучумка
лишение свободы
ломбард
места не столь отдаленные
место заключения
ничман
острог
пенитенциарий
пересылка
пересыльная тюрьма
плинта
погреб
политизолятор
рогачевка
сибирка
спецтюрьма
темница
терпиха
тюгулевка
тюряга
тюрячка
ублиетт
узилище
холодная
централ
цугундер
цяпцюх
чижовка
шпалерка
эргастул
юрцы

Этимологический словарь Макса Фасмера:

тюрьма
укр., блр. тюрма, турма, др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; см. Срезн. III, 1096; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 399; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума). Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-н. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim, вин. ед.; см. Брюкнер, KZ 45, 39; FW 148; IF 23, 215; ЕW 585; Христиани 50; Унбегаун 260; Мi. ЕW 359; Преобр., Труды I, 30. Палатализация т- в русск. слове в таком случае вторичного происхождения. Совсем иначе этимологизирует русск. слово в последнее время Рясянен ("Neuphilol. Мitt.", 1946, стр. 114; ZfslPh 20, 447). Он считает исходным др.-тюрк. *trm "темница" (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольное имя на -m – от tr- "класть" – и сравнивает с тат. trm, алт., кирг. trm "тюрьма". В последнем случае получило бы объяснение конечное ударение и мягкость т-, но пришлось бы отделить укр., блр. и польск. формы.
••
[См. также Менгес, "Language", 20, 1944, стр. 69; Гардинер, "Slav. Rev.", 38, No 90, 1959, стр. 188 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Тюрьма, тюрьмы, тюрьмы, тюрем, тюрьме, тюрьмам, тюрьму, тюрьмы, тюрьмой, тюрьмою, тюрьмами, тюрьме, тюрьмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru