Определение слова «ТЯНЬЦЗИНЬ»

Большой энциклопедический словарь:

ТЯНЬЦЗИНЬ — город на северо-востоке Китая, порт на р. Хайхэ, близ Желтого м. (морские аванпорты Тангу и Синьган). С прилегающими районами Тяньцзинь образует самостоятельную административную единицу центрального подчинения. Площадь 11 тыс. км2. Население 9 млн. человек (1992). Один из главных экономических центров Китая. Транспортный узел, грузооборот порта св. 15 млн. т в год. Металлургическая, машиностроительная (в т. ч. радиоэлектронная, приборостроительная) — текстильная, пищевая, легкая, резиновая, бумажная, химическая промышленность; производство велосипедов, часов, швейных машин, ковров. Метрополитен, 3 университета. Тяньцзинь возник в 13 в. на месте рыбацкого поселка

Словарь географических названий:

Тяньцзинь
(Tianjin, Tientsin), город на СВ. Китая, в устье р. Хайхэ, в 137 км к ЮВ. от Пекина, его аванпорт в Бохайском зал. Жёлтого моря. 4334 тыс. жителей, с пригородами 5,8 млн. чел. (2002), с подчиненными территориями – 8310 тыс. чел. Известен с XII в. как портовый и торговый г. Чжигучжай. с 1316 г. стал называться Хайцзиньчжэнь. В 1404 г. огорожен стеной и переим. в Тянцзиньвэй. При династии Цин (1644–1911) Т. превратился в ведущий экон. центр СВ. Китая благодаря своему положению на пересечении трансп. путей (у Т. заканчивается Великий канал). В 1860 г. объявлен открытым для иностранной торговли портом. Оккупирован японскими войсками с 1937 по 1945 г. Городской округ Хэпин – главный торг. и финанс. центр (улицы Хэпинлу и Цзефанлу). Здания в центре Т. в европейском и японском колониальном стиле 1920–30-х годов. С СЗ. к Хэпину примыкает Старый "китайский" город. На ЮВ. – портовые сооружения. Храм Дабэй, Большая мечеть, церковь Лаосикай. На юго-зап. окраинах – живописный парк Шуйшан с тремя озёрами и зоопарком. Ун-ты Тяньцзиньский и Нанькай. Политехн., мед. и пед. ин-ты; консерватория. Астрономическая обсерватория. Музеи: истории; естественной истории; изящных искусств; Саньтяоши. 2-й по величине (после Шанхая) пром. центр Китая: энергетика, маш-ние; хим., текст., пищ. и нефтехим. пром-сть; соляные разработки на побережье моря; нефтепромыслы Даган и Бохай. Ведущий морской порт на СВ. Китая. Аэропорт. Метрополитен (1 линия). В Т. род. американский писатель Дж. Херси (1914); учились политики Ли Дачжао и Чжоу Эньлай; жил после отречения последний китайский император Пу И (1924–32); умер быв. президент Китайской республики Ли Юаньхун (1928).

Советская историческая энциклопедия:

Город, один из крупнейших экономич. центров в Китае, порт у пересечения р. Хайхэ Великим каналом; морские аванпорты Т. — Синьган и Тангу на берегу зал. Бохайвань Желтого м., важный трансп. узел. Адм. центр пров. Хэбэй, 3220 тыс. жит. (1957). Возник в 13 в. на месте рыбацкого пос. Чжигу. Свое нынешнее наименование получил в нач. 15 в. В 1725 стал центром округа, а в 1731 — центром области. В авг. 1860, во время англо-франко-китайской войны 1856-60, Т. был захвачен англо-франц. войсками и по Пекинским договорам 1860 открыт для иностр. торговли. Вскоре после этого на его терр. появились сеттльменты Англии, Франции и США, а в конце 19 — нач. 20 вв. — Германии, Японии, Бельгии и ряда др. гос-в. В июне 1870 в Т. произошли массовые антимиссионерские выступления. В июне 1900, во время Ихэтуаньского восстания, Т. был оккупирован войсками 8 гос-в. Во время и после 1-й мировой войны 1914-18 в Т. стала быстро развиваться пром-сть. В 1937-45 был оккупирован япон. войсками. В мае 1947 здесь состоялись массовые студенческие выступления против гоминьдановского режима. Был освобожден войсками Народно-освободительной армии Китая от гоминьдановской армии 15 янв. 1949. Т. — крупный пром., торг. и культурный центр КНР. Развиты текстильная, пищевая, химич., резиновая, маш.-строит. и металлургич. пром-сть. Имеется несколько вузов, в т. ч. 2 ун-та и консерватория.
=====
Лит.: Бао Цзяо-мин, Хэ Цзы-цян, Тянь-цзинь, пер. с кит., М., 1960.
=====
А. Н. Хохлов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru