Определение слова «топология»

Толковый словарь Ефремовой:

топология ж.
Раздел математики, изучающий качественные свойства геометрических фигур, не зависящие от их длины, величины углов, прямолинейности и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ТОПОЛО́ГИЯ, топологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. topos — место и logos — учение) (мат.). Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур (·т.е. не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов, прямолинейность и т.п.).

Большой энциклопедический словарь:

ТОПОЛОГИЯ (от греч. topos — место и...логия) — раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, т. е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область, и т. д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, т. к. эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом; в то же время кольцо и круг обладают различными топологическими свойствами: круг ограничен одним контуром, а кольцо — двумя.

Большой словарь иностранных слов:

Топологии, мн. нет, ж. [от греч. topos – место и logos – учение] (мат.). Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур (т.е. не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов, прямолинейность и т.п.).

Толковый словарь Кузнецова:

топология
ТОПОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. topos — место и logos — учение] Раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур, не изменяющиеся при любых деформациях.
Топологический, -ая, -ое. Т-ие свойства фигуры. Т. факт.

Малый академический словарь:

топология
-и, ж.
Раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур, не изменяющиеся при любых деформациях.
[От греч. — место и — учение]

Математическая энциклопедия:

Раздел математики, имеющий своим назначением выяснение и исследование, в рамках математики, идеи непрерывности. Интуитивно идея непрерывности выражает коренные свойства пространства и времени и имеет, следовательно, фундаментальное значение для познания. Соответственно, Т., в к-рой понятие непрерывности получает математич. воплощение, естественно вплетается почти во все разделы математики. В соединении с алгеброй Т. составляет общую основу математики и содействует ее единству. Предметом топологии является исследование свойств фигур и их взаимного расположения, сохраняющихся гомеоморфизмами, т. е. взаимно однозначными и непрерывными в обе стороны отображениями. Следовательно, Т. можно квалифицировать как разновидность геометрии. Важной чертой этой геометрии является необычайная широта класса геометрич. объектов, попадающих в сферу действия ее законов. Вызвана эта широта тем, что центральное понятие Т.- понятие гомеоморфизма не требует для своего определения никаких классич. геометрич. понятий типа расстояния, прямолинейности; линейности, гладкости и т. д. Понятие гомеоморфизма и лежащее в его основе понятие непрерывного отображения предполагают только, что точки и множества точек рассматриваемой фигуры могут находиться в нек-ром интуитивно ясном отношении близости, отличном, вообще говоря, от простого отношения принадлежности. Под лфигурой

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
топология, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Топология, топологии, топологии, топологий, топологии, топологиям, топологию, топологии, топологией, топологиею, топологиями, топологии, топологиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru