Определение слова «ТОМАС»

Большой энциклопедический словарь:

ТОМАС (Thomas) Дилан (1914-53) — уэльский поэт. Писал на английском языке Богатая фольклорными традициями, эмоционально насыщенная поэзия в сборнике "Избранные стихи 1934-1952" (1952). Автобиографическая повесть "Портрет художника — молодого пса" (1940) — новеллы.

Научно-технический словарь:

ТОМАС (Thomas) Сидней Гилкрист (1850-85), британский металлург. В 1875 г. изобрел метод, известный как Томасовский процесс, для удаления фосфорных примесей из железной руды в процессе плавки. Впоследствии этот метод был заменен более перспективным БЕССЕМЕРОВСКИМ ПРОЦЕССОМ.

Социологический словарь:

Томас (Thomas) Уильям, Айзек (13.08.1863, Рассел, Виргиния, — 05:12.1947, Беркли, Калифорния) — амер. социолог и социальный психолог. Учился в университетах Теннеси, Геттингена, Берлина, где изучал "психологию народов" и этнологию под влиянием М. Лацаруса, X. Штейнталя, В. Вундта; с 1893 по 1918 г.- проф. Чикагского университета; президент Американского социологического общества (1927).
Социол. теория Томаса неоднородна и отличается резким переходом от психологизаторской направленности ранних работ, исследующих установки индивидов и групп, к ситуативным ("ценностным") характеристикам человеческого поведения. В первых исследованиях Томаса по социологии секса в основе мотивов поведения и установок он усматривает четыре "желания" — нового опыта, безопасности, признания и господства, — которые затем считает возможным свести к двум основным — голоду и сексуальному голоду (т. е. к мотивам инстинктивной природы). Позже в "Польском крестьянине в Европе и Америке" (1918-1920) "желания" (установки) трактуются уже как частично биологические и частично социальные.
В 20-е гг. Томас рассматривает социальное поведение с точки зрения "ситуативного" подхода: мотивы поведения не устанавливаются заранее (как "желания", инстинкты), в соответствии с которыми затем описывается поведение, а обнаруживаются в ходе наблюдения и сравнения поведения в различных ситуациях. "Определение ситуации" на групповом уровне дает представление о нормах и законах, ценностях. "Определение ситуации" индивидом, исходя из собственных установок и нормативных (ценностных) предписаний группы, дает представление о его приспособляемости к ней, о степени конформности индивида. В зависимости от этого Томас и Знанецкий различают три основных психологических типа: мещанский (филистерский), богемный и творческий (способный к оптимальному "определению ситуации").
"Определение ситуации" как взаимодействие "установок" и "ценностей" ориентировано Томасом главным образом на индивидуальное поведение и оказывается субъективным по существу: "Если люди определяют ситуации как действительные, то они действительны по своим последствиям". Психологизм в "определении ситуации" и человеческого поведения вообще обусловил сомнения Томаса в возможности "закона" в социологии; Томас допускал лишь вероятные предположения, основывающиеся на тщательном изучении ситуации. Отсюда предпочтение им интроспективных методов (анализ личных документов, биограмм, включенное наблюдение и т. п.).
Несмотря на то что работы Томаса не отличаются систематизированным изложением теории и строгим соответствием ей обширного эмпирического материала, они все же оказали значительное влияние на развитие эмпирических исследований и использование предложенных Томасом методов социологических исследований (особое значение здесь имеет "Польский крестьянин в Европе и в Америке").
Соч.: 1) The polish peasant in Europe and America (with F. Znaniecki). Chic., 1918-1920. 2) The child in America. N. Y., 1928.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru