Определение слова «Тегеран»

Большой энциклопедический словарь:

ТЕГЕРАН — столица Ирана. Расположен в южных предгорьях Эльбруса, на высоте 1100-1300 м. Административный центр остана Тегеран. Ок. 7 млн. жителей (1988). Международный аэропорт. В Тегеране производится св. 1/3 промышленной продукции Ирана. Машиностроительные, нефтеперерабатывающие, цементные, пищевые, текстильные, химические предприятия. Кустарные промыслы. Университеты. Театры. Музеи. Основан, возможно, в 9 в. как небольшое поселение близ г. Рей. Первое упоминание о Тегеране как городе относится к 12 в. С кон. 18 в. столица Ирана. Дворец Голестан (кон. 18-19 вв.; Художественный музей с 1894) — мечети Шахская и Сепахсалар (обе 19 в.).

Словарь географических названий:

Тегеран
(Tehrn, "тёплое место"), столица Ирана, в юж. предгорьях Эльбурса, на высоте 1100–1300 м. Крупнейший город на Ближнем и Сред. Востоке – 7894 тыс. жителей (с пригородами 11 150 тыс., 2002). Основан, возможно, в IX в. как небольшое поселение на пересечении караванных путей. Первое упоминание о Т. как городе относится к XII в. С конца XVIII в. – столица Ирана. В 1943 г. в Т. прошла встреча глав гос-в антигитлеровской коалиции. Город интенсивно перестраивался в 1925–79 гг. В целом прямоугольная планировка, центр и примыкающие к нему с С. кварталы имеют европейский облик: широкие улицы, зелёные насаждения, многоэтажные здания и особняки; дворец Голестан (конец XVIII–XIX в.; худож. музей с 1894 г.). Старый город типично вост. облика: кривые узкие улицы, глинобитные дома; мечети Шахская и Сепахсалар (обе XIX в.), старинный крытый базар. Ун-ты. Театры. Музеи. В Т. производится свыше 30 % пром. продукции Ирана. Маш.-строит., нефтехим., цем., пищ., текст., хим. пром-сть. Кустарные промыслы. Междун. аэропорт. Метрополитен.

Советская историческая энциклопедия:

Столица Ирана, адм. ц. Центрального остана. Расположен в юж. предгорьях Эльбурсского хребта. 3,4 млн. ж. (1971, оценка). Экономич., политич. и культурный центр страны. Текстильная, трикотажная, табачная, пищ., химич., нефтеперерабат., металлообр., автомобильная, цементная пром-сть, воен. з-ды, ж.-д. мастерские, типографии, ковроделие. Гл. узел жел. и шоссейных дорог. В Т. и Центр. остане более половины пром. предприятий страны. Осн. в 12 в. близ древней столицы Ирана — г. Рей. До объявления в конце 18 в. города столицей Ирана он был незначит. местечком. Совр. Т. (состоит из старого города и нового, к-рый начал строиться в 30-х гг. 20 в.) особенно интенсивно развивался после 2-й мировой войны (в 1940 — 540 т. ж., 1956 — 1512 т. ж., 1964 — 2317 т. ж.). Ун-т и др. высшие уч. заведения. Музеи: дворец Голестан (кон. 18-19 вв.), Антропологический и др.
=====
Лит.: Рахнема-йе шахре Техран (Путеводитель по городу Тегерану), (Тегеран), 1330 с. г. х. (1951); Pakravan E., Vieux Thran, Thran, 1951; Lockhart L., Persian cities, L., 1960; Les problmes sociaux de la ville de Thran, Thran, 1964.

Музыкальная энциклопедия:

Столица Ирана, главный культурный центр страны. 4496 тыс. жит. (1976). Т. объявлен столицей в кон. 18 в., до этого времени — незначит. населённый пункт. В 19 в. при дворе шаха в Т. возрождается нац. классич. музыка (см. Иранская музыка); постепенно распространяясь, к нач. 20 в. она завоёвывает прочное место в развитии культуры и иск-ва города. Крупнейшие музыканты-исполнители нац. музыки, сыгравшие значит. роль в её изучении и систематизации, — Али Акбар Фарахани, его сын Мирза Абдулла, а также исполнители-виртуозы Голам Хосейн Дервиш, Абдулла Давами, Гаджи-хан, Дервиш-хан и др. Первыми европ. музыкантами, работавшими в Т., были Ж. Буске, Ж. Руийон, А. Лемер из Франции и Ф. Геварт из Бельгии. Лемер прожил в Т. более 40 лет; по его инициативе при Высшем политехнич. уч-ще "Дар оль-фонун" было основано спец. муз. отделение для обучения воен. музыкантов; он организовал воен. оркестр, ввёл в его состав европ. инструменты. В 1918 на базе муз. отделения уч-ща создана консерватория европ. типа (для изучения европ. музыки; с 1972 директор М. Поур-Тураб).
В 1-й пол. 20 в. произошли значит. перемены в муз. жизни Т. В 1908 осн. Высшее муз. уч-ще, к-рое проводило первые публич. концерты. Крупнейший муз.-обществ. деятель Ирана композитор и виртуоз-исполнитель на таре Али Наги Вазири в 1923 открыл Высшую муз. школу "Медресейе Алийе мусиги" (учащиеся школы устраивали публич. концерты). Выпускник этой школы, ученик и последователь Вазири, педагог и теоретик Руолла Халеги основал в 1945 в Т. Нац. муз. об-во и создал при нём Оркестр нац. инструментов, к-рый давал концерты классич. иран. музыки. По его инициативе в 1949 при об-ве на базе Высшей муз. школы осн. Нац. консерватория. В ней преподают знатоки классич. иран. музыки, видные исполнители (Дариус Сафват, М. Маруффи и др.).
В 1940 осн. Филармонич. об-во (его возглавил композитор и дирижёр Парвиз Махмуд), в 1953 (на базе об-ва) — Гос. филармония. Её цель (как и об-ва) — популяризация европ. музыки. Филармония проводит в Т. и др. городах Ирана концерты с участием известных заруб. исполнителей, в т. ч. советских. В 1946 в Т. создан первый симф. оркестр Ирана, его руководителем был Хешмат Санджари (с 1972 — Фархад Мешкат). Репертуар оркестра составляют гл. обр. произв. европ. композиторов, изредка исполняется иран. музыка, в основном произв. комп. М. Асланяна и Л. Джекнаворяна. В нач. 50-х гг. комп. Хосейн Техрани основал и возглавил Оркестр нац. инструментов (с 1958 худ. рук. — композитор и муз. деятель Хосейн Дижлеви).
С 1940 в Т. начались регулярные передачи иран. радиовещания; муз. отдел возглавил Вазири. Совм. с Халеги он составлял передачи о муз. жизни страны, о музыкантах Ирана и заруб. стран. Среди популярных муз. передач — "Гольхайе джавидан" ("Вечные цветы"), "Сазхайе Ирани" ("Муз. инструменты Ирана"), муз.-поэтическая "Гольхайе ранга-ранг" ("Разноцветные цветы"). С основанием в 1966 Нац. иран. радио и телевидения (NIRT, муз. директор — Ш. Афшари) стала возможной более широкая пропаганда нац. и зап.-европ. муз. иск-ва. Большая роль в этом принадлежит созданному в 1967 камерному оркестру NIRT (в 1978 оркестр гастролировал в СССР). При NIRT работает Муз. студия для детей и юношества.
Центром муз. жизни Т. является единственный в стране Т-р оперы и балета им. Рудаки (открыт в 1967; большой зал на 1000 мест, малый — на 200). В репертуаре т-ра оперы Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло и др., а также произв. нац. композиторов — "Зол и Рудабе" С. Бахчебана, "Хосров и Ширин" X. Дехлеви, "Пардис и Париса" Л. Джекнаворяна и др. Дирижёр т-ра — Л. Джекнаворян. В составе труппы много иностр. артистов. С 50-х гг. интенсивно развивается нац. классич. балет. В 1956 организована Нац. академия танца, к-рую возглавил Н. Ахмедзаде. Деятельность академии направляли представители англ. корол. балета (Н. де Валуа, Э. Кок, М. Золан и др.). Первые ученич. спектакли шли в пост. Золана. Танц. иск-ву обучаются в Колледже изящных иск-в, где преподаются также муз. предметы, драм. мастерство и др. В Т. работают "Национальный балет Ирана" (с кон. 60-х гг.), балетная труппа NIRT (среди известных танцовщиц — А. Ахмед-заде, Эрьяни Марикиан и др.). В 1962 состоялся первый балетный фестиваль.
Созданное в 1930 Об-во изящных иск-в в 50-е гг. реорганизовано в Гос. департамент изящных иск-в, с 1964 — в Мин-во культуры и иск-ва, к-рому подчиняются 2 консерватории, муз. отделения при Тегеранском ун-те (с 1934), неск. орк. коллективов, балетные труппы и др. Выпускаются журн. "Мусигийе Иран" ("Музыка Ирана"), "Хонар ве мардом" ("Искусство и люди") и др. Для повышения уровня проф. муз. образования в Т. приглашаются иностр. специалисты; многие иран. студенты стажируются в муз. центрах Европы и в США. С развитием системы муз. образования с 50-х гг. стали быстро расти профессионально- исполнительские и композиторские кадры. Событием в культурной жизни Ирана явился Междунар. муз. конгресс, организованный ЮНЕСКО в Т. в 1961. Активизируют муз. жизнь Т. проводимые ежегодно (с 1968) в Ширазе фестивали нац. иск-ва. В них принимают участие мастера классич. музыки, а также нац. фольклорные труппы и ансамбли из стран Азии.
Муз. жизнь Т. разнообразна; наряду с оперными и балетными постановками и симф. концертами включает своеобразные формы пения, инстр. музыки и пластики в религ. драме (тазие), выступления лучших мастеров классич. и традиц. музыки Ирана. Среди известных певцов — Гольпайегани, Марзия-ханум, Хумейра, Менучехр, среди музыкантов-исполнителей на таре, сантуре — Хосейн Малек, нае — Хосейн-хан Явери, скрипке (в нац. стиле) — А. Малек, сетаре — Эбрахими, кеманче — Аскар Бахари, домбаке — Хосейн Техрани. Характерное явление в жизни Т. представляют зур-хане ("дома силы") — мужские клубы, где занимаются поднятием тяжестей, борьбой и др. физич. упражнениями под соответствующее муз. сопровождение (гл. обр. пение и игра на удар. инструментах); наибольшей известностью пользуется "Джафари-клуб".
В Т. имеется Центр по сохранению и распространению традиц. иран. музыки; при нём созданы б-ка, фоноархив, проводятся конференции по вопросам этномузыкологии. Нац. б-ка располагает собранием трудов по музыке, в Музее нац. быта собрана коллекция муз. инструментов. Выпускаются грампластинки с записями иран. музыки. В 1970-е гг. стал музеем дом известного музыканта А. Себа.
С. Дашдамирова.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru