Определение слова «судья»

Толковый словарь Ефремовой:

судья м.
1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу.
2. Тот, кто судит игру, состязание (в спорте).
3. Тот, кто высказывает какое-либо мнение, суждение о ком-либо или о чём-либо, дает оценку кому-либо или чему-либо.

Толковый словарь Ушакова:

СУДЬЯ́, судьи, мн. судьи (судьи устар), судей и (·редк.) судей, судьям и (·прост. ). Судьям, ·муж.
1. Тот, кто судит, высказывает мнение, заключение по поводу чего-нибудь, дает оценку кому-чему-нибудь. «- А дамы?.. Судьи всему везде, над ними нет судей.» Грибоедов. «А судьи кто?» Грибоедов. «Вот наши строгие ценители и судьи.» Грибоедов. «"Прекрасно!" кричат судьи.» Крылов. «Онегин был по мненью многих (судей решительных и строгих) ученый малый, но педант.» Пушкин. Он в этом деле плохой судья.
2. Тот, кто судит (см. судить во 2 ·знач.), должностное лицо, разрешающее дела судом. Народный судья (неол.). Мировой судья (см. мировой2). Волостной судья (·дорев. ). «Эх, хозяйка, нету моченьки, ты иди к судьям опять.» Некрасов.
3. Тот, кто судит (см. судить во 4 ·знач.; спорт.). Судьи на футбольном матче.

Большой энциклопедический словарь:

СУДЬЯ — должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. н. принцип несменяемости судей). В Российской Федерации судьи несменяемы. Все федеральные судьи назначаются Президентом, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.

Финансовый словарь терминов:

По законодательству РФ СУДЬЯМИ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и имеющие свои обязанности на профессиональной основе. В своей деятельности по осуществлению правосудия СУДЬИ подчиняется только закону и никому не подотчетны. Требования и распоряжения СУДЕЙ при осуществлении ими своихполномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических или физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию СУДЕЙ безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений СУДЕЙ влечет за собой установленную законом ответственность. Все СУДЬИ в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий СУДЕЙ определяются законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, также законами республик в составе РФ. Право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность СУДЬИ имеет любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста. СУДЬЯ не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности СУДЬИ с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Толковый словарь Кузнецова:

судья
СУДЬЯ -и; мн. судьи, судей, судьям; м.
1. Должностное лицо, разрешающе дела в суде. Справедливый с. Неправедные судьи. Выборность судей. Что ты допрашиваешь меня, как с. Мировой с. (в России до 1917 г.: должностное лицо, разбиравшее мелкие уголовные и гражданские дела). Народный с. (в современной России: выборное должностное лицо, имеющее право разбирать и решать в суде гражданские и уголовные дела). Гражданин с. (процессуальное обращение к судье).
2. Спорт. Тот, кто судит игру, состязание. С. матча. С. международной категории. Главный с. соревнования. С. назначил штрафной удар. Судью на мыло (разг.-сниж.; выкрики болельщиков при несправедливом, по их мнению, судействе).
3. Тот, кто высказывает какое-л. мнение, суждение, заключение о чём-л. или даёт оценку кому-, чему-л. Сын отцу не с. Каждый сам себе с. Бог вам с. (не хочу или не могу вас судить, осуждать). А судьи кто? (книжн.; эти люди не могут осуждать кого-л., так как они сами не лучше; первые слова одного из монологов Чацкого в пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума").
Судейский, -ая, -ое (1-2 зн.). С-ая должность. С-ая коллегия. С-ая ошибка. С. свисток.

Большой юридический словарь:

Должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. согласно закону РФ о статусе судей в РФ от 28 июня 1992 г. с. являются лица, в конституционном порядке наделенные полномочиями осуществлять правосудие; исполняют свои обязанности на профессиональной основе. все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. особенности правового положения некоторых категорий судей определяются федеральными законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, — также законами субъектов РФ. согласно ст. 119 конституции РФ с. могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к с. судов РФ. конституция РФ устанавливает следующие принципы статуса с.: независимость и подчинение только конституции РФ и федеральному закону, несменяемость, неприкосновенность. с. высших судебных органов РФ (конституционного, верховного, высшего арбитражного судов РФ) назначаются советом федерации федерального собрания РФ по представлению президента РФ, а с. других федеральных судов — непосредственно президентом РФ.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
судья, -и, мн. судьи, судей, судьям, м. и ж.

Толковый словарь Ожегова:

СУДЬЯ, и, мн. судьи, судей и судей, судьям, м.
1. Должностное лицо, разрешающее дела в суде (в 1 знач.). Народный с. Выборность судей.
2. (судей). В спортивных играх, состязаниях: человек к-рый судит (в 4 знач.). С. международной категории.
3. (судей). Тот, кто судит (в 1 знач.), высказывает мнение, даёт оценку. Он в этом деле не с. А судьи кто? (говорится в знач.: эти люди не могут осуждать кого-н., они сами не лучше; книжн.). Бог тебе с. (выражение прощения, нежелания осуждать).
| прил. судейский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Судейская коллегия.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

судья
укр. суддя, блр. судзя, др.-русск. суди, судии, судиа, ст.-слав. сди (Мар., Зогр., Клоц., Савв.), сдии , (Мар., Зогр.), болг. съдия, сербохорв. судиjа, словен. sdij, чеш. sud, др.-польск. sdzi, вин. п. sdzi (Лось, Jagi-Festschr. 335).
Праслав. *sdi с первонач. окончанием -s от *sdъ (см. суд). Образовано аналогично др.-инд. rath м. "возница" от rthas м. "колесница" (Ломан, Genus und Sехus 56 и сл.; Шпехт 339 и сл.; Френкель, IF 53, 52; ZfslPh 20, 63; Мейе, ВSL 33, 20). Сомнительна реконструкция *samdiis, якобы связанного с дену, деть (Миккола, Ursl. Gr. 3, 38).

Грамматический словарь Зализняка:

Судья, судьи, судьи, судей, судье, судьям, судью, судей, судьёй, судьёю, судьями, судье, судьях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru