Определение слова «суббота»

Толковый словарь Ефремовой:

суббота ж.
1. Название шестого дня недели, предшествующего воскресенью.
2. Приём, вечер и т.п., устраиваемый в такой день недели.

Толковый словарь Ушакова:

СУББО́ТА [субота], субботы, ·жен. (·др.-евр. ). Название последнего, перед воскресеньем, дня семидневной недели.

Толковый словарь Даля:

СУББОТА, субота, или церк. суббота ж. евр. по Ветхому Завету, седьмой, праздничный день недели (откуда и наше шабаш, шабашить), а затем и || всякий ветхозаветный праздник, иудейский праздничный день. День седьмый суббота, Исход. Субботы моя сохраните, Левит || Со времени празднованья воскресения Христова, новозаветная суббота обратилась в канун недельного праздника; по церковному счисленью, она осталась седьмым днем, седмицу начинают воскресеньем, а по гражданскому — шестым, воскресенье же седьмой день, неделю начинают с понедельника. Нет легче дня против субботы (а тяжеле понедельника). Суббота не работа: помой, да помажь, да и спать ляжь. Не заигрывай под субботу. Читай себя по субботам. До этого ждать-еще год суббот. От субботы и до субботы, носи без заботы, так прочно. В субботу на работу, в воскресенье на веселье. Задать кому субботки (высечь школьника). Только бы перенес Бог через субботу (школьничья). Красильная суббота, страстная (Ярославль). На Лазареву субботу сеют горох. Пятница субботе повещала, суббота бы долги считала (долги собирают по субботам). На седьмую субботу по Пасхе (клечальную) сеют коноплю (южн.). || Неделя, седмица. Пощуся два краты в субботы. Лука. Лазарева суббота, на шестой неделе великого поста, день празднованья воскресения Лазаря, откуда и загадка: Когда суббота бывает в воскресенье (или воскресенье в субботу)? Великая суббота, страстная. Родительская суббота или Дмитриева, день общего поминовенья, в конце октября. Ходи в баню по субботам, все в свое время. Нам что ни день, то и суббота, все ждем воскресенья. Субботний, к субботе относящийся. Чти день субботний, по нынешему воскресный. Субботки ж. мн. арх. вечеринки, посиделки, с покрова дня, до половины ноября, шесть субботок. || пск. святки, святочные вечера, где девушки собираются нарядные и поют; молодежь смотрит их, слушает и дарит мелкими деньгами. || пск. род посиделок, для пряжи. || В школах и семинариях звали субботками сеченье учеников по субботам, когда чинилась расправа за всю неделю. Субботник м. синодик, поминальная книга, читаемая в монастырях по субботам. || Субботки, в значении наказания ученика. Зададут тебе субботника, будешь помнить! || Толк раскольничий вернее ересь жидовская, ветхозаветники, жидовины, иудействуюшие, не признающие воскресения Христова. Субботница, раскольница этого толка. || Субботники, род груш, полудули, прочный и сладкий разбор. Субботствовать церк. стар. праздновать день субботний, как повелено ветхозаветникам. Аще веруете в Сына Божия, то почто жидам последуете, субботствуете, постящеся в ню, и опреснок жрете? Акты ист. Субботствованье, действ. по глаг. Субботство, то же, празднованье субботы. || Покой, отдых, неделанье. Субботничать, праздновать день субботний, как жиды и субботники; || поститься по субботам. субботничанье, действ. по глаг. Суббочанка ж. пск. каждая из девиц на субботках.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, заимствованное их старославянского, восходит к греческому (sabbaton), заимствованному из древнееврейского. Любопытно, что это слово имеет тот же корень, что и шабаш. Хотя в иудаизме суббота – день отдыха, но средневековыми христианами иудейские традиции воспринимались как нечто чуждое, отсюда, видимо, переход значения: шабаш"сборище ведьм".

Толковый словарь Кузнецова:

суббота
СУББОТА -ы; ж. [от др.-евр. — abbt из bat — отдыхать] Шестой день недели, предшествующий воскресенью (согласно Библии, праздник субботы установлен Богом. Сотворив мир за шесть дней, Бог в этот день отдыхал. Суббота — день покоя, религиозный праздник в иудаизме и в некоторых христианских сектах). Отдыхать в субботу. Свадьба в субботу. Пригласить гостей в субботу. Сделать все домашние дела к субботе. Великая с. (религ.; шестой день страстной недели, когда христиане вспоминают о казни и смерти Спасителя).
Субботний, -яя, -ее. С. вечер. С. выход в театр.

Малый академический словарь:

суббота
-ы, ж.
Шестой день недели, предшествующий воскресению.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
суббота, -ы

Толковый словарь Ожегова:

СУББОТА, ы, ж. Шестой день недели, перед воскресеньем. Родительские субботы (у верующих: субботние дни, в к-рые по установлению церкви совершается поминовение умерших).
| прил. субботний, яя, ее.

Словарь русских фамилий:

Ребенка, родившегося в предвоскресный день, родители нередко нарекали мирским именем Суббота. (Ф)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

суббота
укр., блр. субота, др.-русск. субота, ст.-слав. сбота (Зогр., Ассем., Савв., Супр.), болг. събота, сербохорв. субота. Наряду с этим – ст.-слав. собота (Мар., Рs. Sin., см. Вондрак, Aksl. Gr. 13), чеш., слвц., польск., н.-луж. sоbоtа, полаб. sbta. Формы на *sо- происходят из ср.-лат. sabbatum (Мелих, Jagi-Festschr. 213 и сл.), формы на s-, напротив, – из ср.-греч. *, мн. - (ср. цаконск. samba, отрантск.-греч. smba) или из балканск.-лат. *sambata (рум. smbt, энгадинск. samda, франц. samedi). Вторичный носовой засвидетельствован в поздне-греч.; ср. В. Шульце, Kl. Schr. 295 и сл.; KZ 33, 384; Г. Майер, IF 4, 326. Отсюда и д.-в.-н. sambatag "суббота". В пользу греч. происхождения *sbota выступили Фасмер (ИОРЯС 11, 2, 388; 12, 2, 280; Гр.-сл. эт. 196), Кипарский (130 и сл.); Шварц, AfslPh 41, 124 и сл.; Гуйер, LF 35, 221 и сл.; Соболевский, Заимств. 14; Дурново, RЕS 6, 108; Младенов 626. Балканско-лат. теорию представлял в особенности Скок (RЕS 5, 19). В пользу этого могло бы свидетельствовать также середа (см.). Против предположения о герм. посредстве говорит исключительное распространение формы *sobota у всех зап. славян, поэтому ни о гот. (Стендер-Петерсен 432 и сл.), ни о д.-в.-н. (Мi. ЕW 314 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 491) в этом смысле не может быть речи; см. Гуйер, Кипарский, там же; Сергиевский, ИРЯ 2, 358. Лат. и греч. формы восходят через греч. , мн., к арам. abbt или др.-еврейск. abbt; см. Швицер, KZ 62, 1 и сл.; Литтман 29 и сл. Русск. -бб- объясняется влиянием написания -bb- в зап.-европ. языках.
••
[См еще Миковский, "Indiana Slavic Studies", I, Блумингтон, 1956. –Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Суббота, субботы, субботы, суббот, субботе, субботам, субботу, субботы, субботой, субботою, субботами, субботе, субботах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru