Определение слова «стена»

Толковый словарь Ушакова:

СТЕНА́, стены, вин. стену, мн. стены, стенам, ·жен.
1. Часть здания, представляющая собою вертикально стоящее сооружение для поддерживания перекрытий и для разделения на части внутреннего помещения здания. Капитальная стена. Бревенчатые стены. Оклеить стены обоями. Наружная стена. «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Крылов. «Лбом стены не прошибешь.» (посл.).
2. Высокая каменная или кирпичная ограда. Крепостные стены. Городская стена. Перелезть через стену. Великая китайская стена. (см. китайский). Обнести стеной.
| только мн. употр. для обозначения непосредственной близости к какому-нибудь городу (·ритор. ). Бой под стенами Мадрида. У стен Константинополя.
3. перен. Препятствие, преграда, мешающая общению (·книж. ). Между ними выросла стена.
4. Вертикальная боковая поверхность чего-нибудь, откос (спец.). Стена рва. Стена шатра. Стена скирда. Стена невода (полотнище).
5. То же, что стенка в 3 ·знач. (·устар. ). Стены пушки должны припереть к стене — см. прижать, припереть. Стена в стену (·разг.)совсем рядом, за стеной. «Мы живем стена в стену.» Некрасов. В стенах университета. В четырех стенах (сидеть, жить) — перен. быть домоседом, не общаться ни с кем. «Скоротаю свой век, в четырех стенах сидя.» А.Островский. «Он лежит в могиле, я погребла себя в четырех стенах.» Чехов. Зарубить на стене — см. зарубить. Как за каменной стеной (·разг.) — под совершенно надежной защитой. «Словом сказать, жили мы за ним, как за каменной стеной.» Салтыков-Щедрин. Как на каменную стену (надеяться, положиться; ·разг.) — с полною уверенностью. «На него можно было положиться, как на каменную стену.» А.Тургенев. Как об стену (или в стену или стене или от стены) горох — см. горох. На стену лезть (·разг.) — перен. приходить в исступление, в крайнее раздражение. Прижать или *****

Словарь литературных эпитетов:

• Бездушная (Бальмонт, Ладыженский).
• Безмолвная (Блок).
• Глухая (Городецкий, Башкин).
• Молчаливая (Андреев, Горький, Серафимович).
• Оглохлая (Гоголь).
• Равнодушная (Башкин).
Пустая (Блок).
• Тупая (Муйжель).
• Угрюмая (Серафимович).
Упорная (Муйжель).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы, имеющее родственные в разных языках (в немецком находим Stein – "камень", в греческом stia – "галька", в английском stone – "камень" и др.). Первоначально это слово и в русском означало "камень", затем – "каменная стена".

Толковый словарь Кузнецова:

стена
СТЕНА -ы, вин. стену; мн. стены, дат. -ам и -ам; ж.
1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен. Капитальная с. Вбить гвоздь в стену. Оклеить стены обоями. С. в стену; об стену (разг.; рядом, в непосредственной близости или в соседней комнате, квартире). Прижать к стене кого-л. (разг.; лишить возможности отпираться, отрицать что-л., уличить, разоблачить). Припереть к стене кого-л. (разг.-сниж.; = прижать к стене). Лезть на стену (разг.; приходить в крайнее исступление, раздражение). Как об стену (в стену, от стены) горох (разг.; ничего не действует на кого-л.). И у стен есть уши (разг.; нужно говорить осторожно, так как могут подслушать). Хоть головой об стену бейся (разг.; о тяжёлом, безвыходном положении кого-л.).
2. чего или какая. Вертикальная боковая поверхность чего-л. С. рва. С. причала.
3. Высокая ограда (из камня, кирпича и т.п.). Крепостные стены. Кремлёвская с. Стены старого города. Как за каменной стеной находиться, быть (попасть под защиту, опеку, покровительство кого-л., иметь надёжную опору, прикрытие).
4. мн.: стены, стен. чего, какие. О здании, помещении, внутри которого что-л. размещается, кто-л. находится или что-л. происходит. Монастырские стены. В стенах театра, института, музея. Родные стены. Сколько эти стены перевидали! * Дома и стены помогают (Погов.). В четырёх стенах сидеть, жить и т.п. (также: не выходить из дому длительное время, не показываться где-л. или быть домоседом, не общаться ни с кем). // только мн. стены, стен. чего (обычно в предложных сочет.: у стен, под стенами). О непосредственной близости к какому-л. городу, крепости. У стен Ленинграда, Москвы. Враг побит под стенами Сталинграда. Много врагов погибло у стен Брестской крепости.
5. То, что отделяет, разделяет кого-, что-л., является препятствием к общению, единению кого-л. С. между богатством и бедностью. С. равнодушия, недоверия, непонимания, неприязни, молчания. Между нами после размолвки выросла с.
6. кого-чего. Тесный ряд или сплошная масса чего-л., образующие завесу, преграду и т.п. С. дождя. С. леса. С. ржи, пшеницы. С. тумана, дыма. С. народа, людей. Стоять стеной. С. демонстрантов, бастующих, пикетчиков.
7. Ист. Плотно сомкнутый ряд бойцов в кулачном бою. Биться с. на стену. Становиться стеной. Вставать стеной, стоять стеной (сплочённо, дружно, чувствуя поддержку и локоть товарища, все как один).
Китайская стена между кем, чем. (см. Китайский). (о полной отделённости от внешних влияний, изолированности).
Стенка; Стенной; Стеновой (см.).

Малый академический словарь:

стена
-ы, вин. стену, мн. стены, дат. -ам, ж.
1.
Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части.
Бревенчатые стены. Облицовка стен.

На дворе злобно бушует снежная вьюга, --- потрясая ветхие стены избы. Новиков-Прибой, Лишний.
|| мн. ч. (стены, стен) чего или какие.
Какое-л. здание, помещение как место, где кто-л. находится или что-л. происходит.
Каждый вечер старик появлялся в стенах девичьей. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Спектакль] сопровождался таким бурным успехом, какого давно не видели стены Малого театра. Юрьев, Записки.
[Мария Михайловна:] Много я притворства всякого перевидала в этих стенах, но такое вижу в первый раз. Погодин, Цветы живые.
2. чего или какая.
Вертикальная боковая поверхность чего-л.
Стена рва.

У причальной стены высилась гигантская тупая корма парохода. Федин, Похищение Европы.
Лагерь разбили поздно вечером, под стеной глетчера. Ушаков, По нехоженой земле.
3.
Высокая ограда (из камня, кирпича и т. п.).
Крепостные стены. Кремлевская стена.

На валу каменщики таскали кирпич и чинили городскую стену. Пушкин, Капитанская дочка.
[Монастырь] был старинный и небогатый. Со всех сторон его окружала высокая, толстая каменная стена, с следами бойниц и с четырьмя башнями по углам. Писемский, Тысяча душ.
|| мн. ч. (стены, стен) чего (обычно в предложных сочетаниях: у стен, под стенами).
В непосредственной близости к какому-л. городу, крепости.
Государственная коллегия, видя важность возмущения, вызывала Суворова, который в то время находился под стенами Силистрии. Пушкин, История Пугачева.
— Мы, балтийские моряки, даем смертную клятву — победить под стенами Питера. А. Н. Толстой, Эмигранты.
4. перен.
То, что отделяет, разделяет кого-, что-л., является препятствием к общению, единению кого-л.
Стена между книжною мыслью и действительною жизнью пробита навсегда. Мысль писателя смотрит на действительную жизнь, а жизнь понемногу всасывает в себя питательные элементы теоретической мысли. Писарев, Реалисты.
[Прохор] отгородился от нее [Нины] стеной оскорбительного молчания и грубых фраз. Шишков, Угрюм-река.
Романы Лакснесса имеют заслуженный успех, в особенности в Скандинавии. Но буржуазная пресса десятки лет старалась окружить его книги, да и самого автора, глухой стеной молчания. Б. Полевой, Скальд с далекого фьорда.
5. перен.; чего.
Тесный ряд или сплошная масса чего-л., образующие завесу, преграду и т. п.
Стена дождя. Стена леса.

Весело пробираться по узкой дорожке, между двумя стенами высокой ржи. Тургенев, Лес и степь.
С моря надвигалась стена тумана. Чехов, Остров Сахалин.
Алеша круто повернул [лодку] на глубь затона и в два удара весел обогнул темную стену кустов. Пермитин, Первая любовь.
|| кого.
Тесно стоящий круг, толпа людей.
За самой городской чертой, --- Перед Московскою заставой, — Стена народу, тьма карет. Блок, Возмездие.
Гайдар поднял голову. Вокруг него стояла стена ребятишек и самый маленький, трехлетний карапуз, тыкал в солдатиков пальцем и спрашивал: — Это что? Б. Емельянов, Рассказы о Гайдаре.
6.
Плотно сомкнутый ряд бойцов в кулачном бою.
Биться стена на стену.

Бойцы, выстроившись в две стены, одна против другой, на порядочном расстоянии, долго стояли в бездействии, и только одни мальчишки выскакивали с обеих сторон на нейтральную середину и бились между собою. С. Аксаков, Собирание бабочек.

стена в стену
стена об стену
1) рядом, в непосредственной близости, соседстве.
Рядом с монастырем, стена в стену, стоял дом с гостиницей. Телешов, Записки писателя;
2) в соседней комнате, квартире, доме.
Софья Семеновна живет со мною стена об стену. Достоевский, Преступление и наказание.

- китайская стена
встать (стать) стеной
выступить дружно, все как один.

- прижать к стене
- припереть к стене
- лезть на стену
в четырех стенах сидеть{ (или жить и т. п.)}
1) не выходить из дому.
[Митя:] Эка тоска, господи!.. На улице праздник, у всякого в доме праздник, а ты сиди в четырех стенах! А. Островский, Бедность не порок;
2) быть домоседом, не общаться ни с кем.
[Чехов] всегда говорил, что писателю нельзя сидеть в четырех стенах и вытягивать из себя свои произведения. Телешов, Записки писателя.
как за каменной стеной{ (быть, находиться и т. п.)}
под надежной защитой, имея надежную опору.

- как об стену горох
- и у стен есть уши
- хоть головой об стену бейся

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
стена, -ы, вин. стену, мн. стены, стен, стенам

Толковый словарь Ожегова:

СТЕНА, ы, вин. стену, мн. стены, стен, стенам и (устар.) стенам, ж.
1. Вертикальная часть здания, помещения. Наружная, внутренняя с. Бетонная, кирпичная, деревянная с.
2. Высокая ограда. Крепостная с. Под стенами Москвы (перен.: на подступах к городу, обычно о битве; высок.). Отгородиться китайской стеной от кого-чего-н. (перен.: полностью обособиться от кого-чего-н.). Как за каменной стеной (под надёжной защитой). Между ними выросла с. (перен.: стало невозможно общение).
3. перен. В сражении, кулачном бою: тесный, сомкнутый ряд людей. Идти в бой стеною.
4. перен., ед., чего. Сплошная масса чего-н., образующая преграду, завесу. С. деревьев. С. тумана, дождя. С. огня. С. народа. Людская с.
5. перен. То, что невозможно преодолеть, осилить. С. равнодушия, безразличия, непонимания, эгоизма, себялюбия.
• В стенах чего, в знач. предлога с род. п. внутри (какого-н. здания, учреждения, места, где что-н. происходит). В стенах университета. Вырос в стенах родного дома.
В четырёх стенах (сидеть, жить) не выходя из дома, не общаясь ни с кем.
Как об стену горох кому что (разг. неодобр.) бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения. Говорить с ним как об стену горох.
На стену (на стенку) лезть (разг.) приходить в крайнее раздражение, исступление.
Стеной стоять за кого-что защищать, отстаивать упорно, ни в чём не уступая.
| уменьш. стенка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).
| прил. стенной, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и стеновой, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Стенная живопись. Стенная газета (стенгазета). Стеновые блоки, панели.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

стена
укр. стiна, др.-русск. стна, ст.-слав. стна , (Супр.), болг. стена, сербохорв. стиjна "скала, камень", вин. ед. стиjену, словен. stna, чеш. stnа "стена", слвц. stena, польск. сiаnа, в.-луж., н.-луж. sna.
Родственно гот. stains "камень", др.-исл. steinn – то же, далее сравнивают с греч. , "кремень", др.-инд. stууаt "затвердевает"; см. Мейе, t. 446; В. Шульце, KZ 27, 427; Хольтхаузен, Awn. Wb. 280; Траутман, ВSW 281; Клюге-Гётце 590. Заимствование из герм. недоказуемо, вопреки Шрадеру–Нерингу (2, 50), Хирту (РВВ 23, 336), Соболевскому (AfslPh 33, 480; ЖМНП, 1911, май, стр. 165), Зеленину (ЖСт. 22, 235); см. Кипарский 85 и сл.; Брюкнер 529; ZfslPh 4, 217. Сближение последнего с греч. "палатка" сомнительно. То же можно сказать о его сравнении с лит. sinа "стена" (аналогично Калима, Festschr. Suolahti 552).
••
[См. еще Мошинский, Zasig, стр. 107. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. стена, стены, стены, стен, стене, стенам, стену, стены, стеной, стеною, стенами, стене, стенах 2. стена, стены, стены, стен, стене, стенам, стену, стены, стеной, стеною, стенами, стене, стенах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru