Определение слова «СОЗЕРЦАНИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

созерцание
I ср.
Начальная ступень познания, чувственная форма отражения действительности в сознании человека (в философии).
II ср.
1. Процесс действия по гл. созерцать
2. Пассивная самоуглубленность в свой внутренний мир; мечтательность.

Толковый словарь Ушакова:

СОЗЕРЦА́НИЕ, созерцания, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. созерцать (·книж. ). Созерцание природы. Погрузиться в созерцание чего-нибудь.
2. Мечтательное, самоуглубленное настроение (·книж. ). Человек, склонный к созерцанию.
3. То же, что интуиция в 1 ·знач. (филос.).

Толковый словарь Даля:

созерцание
См. созерцать

Толковый словарь Кузнецова:

созерцание
СОЗЕРЦАНИЕ -я; ср.
1. к Созерцать.
2. Филос. Процесс непосредственного восприятия действительности. Так увлёкся созерцанием звёздного неба, что забыл обо всём.

Малый академический словарь:

созерцание
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. созерцать.
Я так увлекся созерцанием звездного неба, что совершенно забыл о том, где я нахожусь. Арсеньев, Дерсу Узала.
В часы углубленного созерцания своих деяний Прохор много передумал. Шишков, Угрюм-река.
2.
Углубление в свой внутренний духовный мир.
Как ни тяжело было княжне Марье выйти из того мира уединенного созерцания, в котором она жила до сих пор ---, заботы жизни требовали ее участия. Л. Толстой, Война и мир.
3. филос.
Процесс непосредственного восприятия действительности.
От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин, Философские тетради.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
созерцание, -я

Толковый словарь Ожегова:

СОЗЕРЦАНИЕ, я, ср.
1. см. созерцать.
2. В философии: процесс непосредственного восприятия действительности, начальная, чувственная ступень познания. От живого созерцания к абстрактному мышлению.

Новейший философский словарь:

СОЗЕРЦАНИЕспособ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету. В западно-европейской философской традиции выделяют два основных понимания С. Первое из них восходит к Платону. У него С. представляет собой сверхчувственное познание идей, открывающее перед человеком мир истины. У ряда представителей немецкой классической философии (Фихте, Шеллинг) С. становится интеллектуальным. Оно рассматривается как источник философского познания и представляет собой интеллектуально-мыслительное проникновение через видимость явлений к их сущности. Второе понимание С. связано с именем Канта. Отрицая возможность интеллектуального С, он противопоставлял С. как мышлению, так и ощущению и трактовал его как способ данности предмета, организуемый формами «чистого С.» — пространством и временем. Шопенгауэр приписывал С. неосознаваемое, интеллектуальное содержание и полагал С. «первичным» представлением, а понятие — «вторичным». В рамках марксистской теории познания С. рассматривалось как целостное восприятие предмета, предшествующее понятийно-логическому мышлению. В феноменологии Гуссерля признаются оба вида С. — «эмпирическое» С. (С. предметов чувственного опыта) и «эйдетическое» С, предметом которого является сущность, «эйдос».

Новая философская энциклопедия:

СОЗЕРЦАНИЕ – чувственная ступень познания. В философской традиции можно выделить два основных его понимания, причем оба они непосредственно связаны с понятием интуиции (что выражено в лат. и нем. языках – лат. Intuitio, нем. Anschauung). Первое понимание восходит к Платону, у которого созерцание выступало как внечувственное познание идей и составляло основу познания «по истине». Второе понимание связано с именем Канта, который противопоставлял созерцание как мышлению, так и ощущению и трактовал его как представление о единичном предмете, которое должно подвергаться в познании категориальной переработке. Шопенгауэр, полемизируя с Кантом, приписывал созерцанию неосознаваемое интеллектуальное содержание и считал его «первичным» представлением, а понятие – «вторичным». В феноменологии Гуссерля рассматриваются оба вида созерцания – эмпирическое (сознание об индивидуальном предмете) и «эйдетическое», предметом которого является сущность («эйдос»). В трактовке эйдетического созерцания Гуссерль продолжил линию Платона. См. также ст. Интуиция [ИНТУИЦИЯ].
В.П.Филатов

Социологический словарь:

СОЗЕРЦАНИЕ — англ. contemplation/meditation; нем. Kontemplation. 1. Эмпирическая ступень познания, основу к-рой составляет непосредственное чувственное отражение объекта. 2. Вдумчивое наблюдение, внимательное рассмотрение и изучение; медитация. 3. Духовный акт, с помощью к-рого человек постигает идею вещи, значение ее сущности.

Грамматический словарь Зализняка:

Созерцание, созерцания, созерцания, созерцаний, созерцанию, созерцаниям, созерцание, созерцания, созерцанием, созерцаниями, созерцании, созерцаниях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru