Определение слова «совесть»

Толковый словарь Ефремовой:

совесть ж.
Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.

Толковый словарь Ушакова:

СО́ВЕСТЬ, совести, мн. нет, ·жен. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто... едиразве совесть.» Пушкин. «Меня и совесть никогда не грызла.» Пушкин. «Жгучие упреки совести язвили его, как иглы.» Гончаров. «Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.» Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. Без зазрения совести (см. зазрение).
• ***** ответственность, без оформления документами (·устар. ). Брать деньги на совесть. Не за страх, а за совестьвполне добросовестно. «К общей благости работай не за страх, а за совесть.» Маяковский. По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; ·разг.) — говоря откровенно, чистосердечно. «Никем, по совести, она не дорожит.» Грибоедов. «Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.» Маяковский. По чистой совести (·разг.) — то же, что по совести. Свобода совести (полит.) — отсутствие ограничений в исповедывании какой-нибудь религии или в отказе от религии. «За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды.» История ·ВКП(б). Со спокойной совестью — совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать.

Большой энциклопедический словарь:

СОВЕСТЬ — понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть — выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Словарь эпитетов русского языка:

Больная, взбаламученная (разг.), возмущенная, глубокая, глухая, дремлющая, забывчивая, кристальная, кристально-чистая, незапятнанная, непогрешимая, неспокойная, нечистая, потерянная, потревоженная, пробудившаяся, продажная, проснувшаяся, растревоженная, растяжимая, резиновая, сговорчивая, спокойная, черная, чистая, щекотливая (устар.). Бездонная, глиняная, змеиная, нетленная, чугунная. Врачебная, общественная, партийная, политическая, юридическая и т. п.

Словарь литературных эпитетов:

• Беспокойная (Андреев).
• Гостеприимная (Станюкович).
• Змеиная (Пушкин).
• “Когтистый зверь...” (Пушкин).
• Мутная (Амфитеатров).
• Незапятнанная (Андреев).
• Подмоченная (Г. Успенский).
• Растленная (Хомяков).
• Растяжимая (Боборыкин).
• Робкая (Крылов).
• Спокойная (Лесков).
• Чистая (Андреев, Боборыкин).
• Чуткая (Потапенко).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis; вторая часть слова совесть восходит к тому же корню, что и глагол ведать.

Словарь антонимов русского языка:

СОВЕСТЬ — БЕССОВЕСТНОСТЬ
Совестливый — бессовестный
— Ты привык торговать, Стратилий Аппий. И сейчас готов продать свое милосердие подороже. Оплаченное милосердиепросто корысть, как купленная совесть — уже бессовестность. Тендряков. Покушение на миражи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
совесть, -и

Толковый словарь Ожегова:

СОВЕСТЬ, и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. знать (о чёмн. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило! (как он не постыдился, не постеснялся).
Свобода совести (офиц.) право исповедовать любую религию или быть атеистом.
На совесть (сделать) (разг.) добросовестно, хорошо. Сработано на совесть.
Для очистки совести (разг.) чтобы не обвинять потом себя в чёмн.
По совести, по совести говоря, вводн. сл. говоря откровенно.
| прил. совестный, ая, ое (устар.).

Социологический словарь:

СОВЕСТЬ — англ. conscience; нем. Gewissen. Моральное осознание, убежденность в том, что является добром и злом; осознание нравственной ответственности за свое поведение; способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, проявляющаяся как в форме рациональной оценки собственных поступков, так и в форме эмоциональных переживаний.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

совесть
род. п. -и. Заимств. из цслав., ст.-слав. съвсть (Супр.) – калька греч. "conscientia" (Булич РФВ 15, 361; Унбегаун, RЕS 12, 39). Подробнее см. ведать.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru