Определение слова «сопло»

Толковый словарь Ефремовой:

сопло, сопло ср.
Суживающаяся часть трубы или трубчатая коническая насадка, служащая для регулирования выходящей из нее струи газа, пара, жидкости.

Толковый словарь Ушакова:

СО́ПЛО, сопла-сопла, мн. сопла, сопел, соплам, ср. (тех.). Коническая насадка, надеваемая на конец трубки для регулирования выходящей из нее струи жидкости или газа (в воздуходувках, форсунках, пульверизаторах и т.п.).

Большой энциклопедический словарь:

СОПЛО — специально спрофилированный закрытый канал для разгона жидкости или газа и придания потоку заданного направления. Используется в паровых и газовых турбинах, ракетных и воздушно-реактивных двигателях, газодинамических лазерах и т. п.

Строительная терминология:

Деталь, через которую газ поступает в горелку. [73]

Толковый словарь Даля:

сопло
См.:
1. сопеть
2. сопли

Толковый словарь Кузнецова:

сопло
СОПЛО -а; мн. сопла, -пел и сопл; ср. Техн. Коническая часть трубы или коническая насадка для регулирования выходящей струи жидкости, газа, пара. Суживающееся, расширяющееся с. Реактивное с.
Сопловой, -ая, -ое. С-ые отверстия. С. аппарат турбины.

Малый академический словарь:

сопло
-а, мн. сопла, -пел и сопл, ср. тех.
Часть трубы специального профиля, предназначенная для того, чтобы увеличивать скорость и придавать определенное направление вытекающей струе (жидкости, газа, пара).
Сопло турбины.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сопло, -а, мн. сопла, сопл и сопел, соплам

Толковый словарь Ожегова:

СОПЛО, а, мн. сопла, сопел и сопл, ср. (спец.). Коническая часть трубы или коническая насадка для регулирования выходящей струи жидкости, газа. Суживающееся с. Расширяющееся с. Реактивное с.
| прил. сопловый, ая, ое и сопловой, ая, ое. С. аппарат. Сопловое отверстие.

Физический энциклопедический словарь:

Специально спрофилированный закрытый канал, предназначенный для разгона жидкостей или газов до заданной скорости и придания потоку заданного направления. Служит также устройством для получения газовых и жидкостных струй. Поперечное сечение С. может быть прямоугольным (плоские С.), круглым (осесимметричные С.) или иметь произвольную форму (пространств. С.). В С. происходит непрерывное увеличение скорости v жидкости или газа в направлении течения — от нач. значения v0 во входном сечении С. до наибольшей скорости v=v0 на выходе. В силу закона сохранения энергии одновременно с ростом скорости v в С. происходит непрерывное падение давления и темп-ры от их нач. значений р0, Т0 до наименьших значений р0, Т0 в выходном сечении. Т. о., для реализации течения в С. необходим нек-рый перепад давления, т. е. выполнение условия p0>ра. При пост. плотности r для непрерывного увеличения v С. должно иметь сужающуюся форму, т. к. в силу неразрывности уравнения rvS=const площадь S поперечного сечения С. должна уменьшаться обратно пропорц. росту v. Однако при дальнейшем увеличении v начинает проявляться сжимаемость среды, плотность её уменьшается в направлении течения, поэтому постоянство rvS в этих новых условиях зависит от темпа падения r с ростом v. При vа падение плотности происходит быстрее, чем рост скорости, поэтому в сверхзвук. части необходимо увеличивать площадь S (сверхзвуковое С.). Такое сверхзвук. С., наз. также соплом Лаваля, имеет вначале сужающуюся, а затем расширяющуюся форму (рис. 2). Изменение скорости вдоль С. определяется законом изменения S по длине С.
Давление в выходном сечении до-звук. С. всегда равно давлению рс в окружающей среде, куда происходит истечение из С. (ра=рс). При возрастании р0 и неизменном рс скорость va в выходном сечении дозвук.

С. сначала увеличивается, а после того как p0 достигнет нек-рой определ. величины, va становится постоянной и при дальнейшем увеличении р0 не изменяется. Такое явление наз. кризисом течения в С. После наступления кризиса ср. скорость истечения из дозвук. С. равна местной скорости звука (va=a) и наз. критической скоростью истечения. В этом случае все параметры газа в выходном сечении С. также наз. критическими.
В сверхзвук. С. критическим наз. его наиболее узкое сечение. Относит. скорость va/a в выходном сечении сверхзвук. С. зависит только от отношения площади выходного сечения Sc к площади его критич. сечения Sкр и не зависит в широких пределах от изменений давления р0 перед С. Давление в выходном сечении сверхзвук. С. может быть равно давлению в окружающей среде (ра=рс), такой режим течения наз. расчётным, в противном случае — нерасчётным. Нерасчётные режимы характеризуются образованием в потоке волн разрежения в случае ра>рс или ударных волн в случае ра<рс. Когда поток проходит через систему таких волн вне С., давление становится равным pс.
Сильное падение давления и темп-ры газа в сверхзвук. С. может приводить, в зависимости от состава текущей среды, к разл. физ.-хим. процессам (хим. реакции, фазовые превращения, неравновесные термодинамич. переходы), к-рые необходимо учитывать при расчёте течения газа в С. С. широко используются в технике (в паровых и газовых турбинах, в ракетных и воздушно-реактивных двигателях, в газодинамических лазерах, в магнитно-газодинамич. установках, в аэродинамических трубах и на тазодинамич. стендах, при создании мол. пучков, в хим. технологии, в струйных аппаратах, в расходомерах, в процессах дутья и мн. др.). Техн. задачи привели к бурному развитию теории С., учитывающей наличие в газовом потоке жидких и тв. ч-ц, неравновесных хим. реакций, переноса лучистой энергии и др., что потребовало широкого применения ЭВМ для решения указанных задач, а также для разработки сложных эксперим. методов исследования течений в С.

Грамматический словарь Зализняка:

1. сопло, сопла, сопла, сопел, соплу, соплам, сопло, сопла, соплом, соплами, сопле, соплах 2. сопло, сопла, сопла, сопл, соплу, соплам, сопло, сопла, соплом, соплами, сопле, соплах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru