Определение слова «Софокл»

Большой энциклопедический словарь:

СОФОКЛ (ок. 496-406 до н. э.) — древнегреческий поэт-драматург, один из трех великих представителей античной трагедии, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Мировоззрение и мастерство Софокла отмечены стремлением к равновесию нового и старого: славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения "божеских законов", т. е. традиционных религиозных и гражданских норм жизни; усложняя психологические характеристики, сохранял общую монументальность образов и композиции. Трагедии Софокла ("Эдип-царь", "Антигона", "Электра" и др.) — классический образец жанра.

Большая биографическая энциклопедия:

Софокл
(около 496 — 406 до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, один из трёх великих представителей античной трагедии, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Мировоззрение и мастерство Софокла отмечены стремлением к равновесию нового и старого: славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения «божеских законов», т. е. традиционных религиозных и гражданских норм жизни; усложняя психологические характеристики, сохранял общую монументальность образов и композиции. Трагедии Софокла («Эдип-царь», «Антигона», «Электра» и др.) — классические образцы жанра.

Советская историческая энциклопедия:

(Sopoklns) (ок. 496 — 406 до н. э.) — др.-греч. поэт-драматург. Жил и писал в Афинах, был близок к Периклу. В 443 — казначей Архе Афинской, в 441/440 — стратег. Из прибл. 120 трагедий и сатировских драм С. до нас дошло целиком 7 трагедий, написанных на мифологич. сюжеты. В его творчестве нашли отражение конкретные черты полисной идеологии: патриотизм, приверженность традиционным полисным законам и религии, сознание общественного долга, вера в силы человека и вместе с тем убежденность в ограниченности человеческого знания, в зависимости счастья людей от судьбы, от воли богов. Благодаря введению третьего актера, уменьшению роли хора, законченности каждой трагедии (при сохранении системы трилогии) углубилась индивидуальная характеристика героев, усложнилось сценическое действие.
=====
Соч. в рус. пер.: Драмы, пер. Ф. Ф. Зелинского, т. 1-3, М., 1914-15; Трагедии, пер. С. В. Шервинского, М., 1958.
=====
Лит.: Мищенко Ф. Г., Отношение трагедий Софокла к совр. поэту действительной жизни в Афинах, "Университетские известия", Киев, 1874, No 4-8; Радциг С. И., К вопросу о мировоззрении Софокла, "ВДИ", 1957, No 4; Weinstock Н., Sophokles, 3 Aufl., Wuppertal, 1948; Ehrenberg V., Sophocles and Pericles, Oxf., 1954.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru