Определение слова «сказ»

Толковый словарь Ефремовой:

сказ м.
1. Повествование, ведущееся от лица рассказчика.
2. Произведение устного народного творчества о действительных событиях современности или недавнего прошлого, в котором повествование ведется от лица рассказчика.
3. простореч. Слова, речь, выражающие чью-либо волю, решение, мнение.

Толковый словарь Ушакова:

СКАЗ, сказа, ·муж.
1. Повествование, ведущееся от лица рассказчика (·нар.-поэт., лит.). Проблема сказа у Лескова.
2. Термин некоторых грамматик, обозначающий или сложное синтаксическое целое или ритмико-синтаксическую единицу речи (грам. неол., введен ·профc. Пешковским).
• Вот тебе и весь (или последний мой) сказ (·разг.)выражение, употр. в знач.: кончено, больше ничего не скажу, больше ничего не жди от меня. «Глупый ты — вот тебе и сказ весь!» Салтыков-Щедрин.

Большой энциклопедический словарь:

СКАЗ ,1) фольклорная форма (в т. ч. устный народный рассказ) — стоящая на грани бытовой речи и художественного творчества. Литературные сказы (Н. С. Лесков, П. П. Бажов) генетически связаны с фольклором.
2) Принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа — рассказчика; лексически, синтаксически, интонационно ориентирован на устную речь (А. Веселый, рассказы М. М. Зощенко).

Толковый словарь Даля:

См. сказывать

Толковый словарь Кузнецова:

СКАЗ -а; м.
1. Эпическое произведение устного народного творчества о событиях прошлого или современности, в котором повествование ведётся от лица рассказчика. С. о народном герое. С. о великой битве. Уральские сказы. Северные сказы. С. передаётся из поколения в поколение. Герои народных сказов.
2. Лит. Форма повествования в литературном произведении, воспроизводящая особенности языка и характера героя, от лица которого ведётся рассказ. Некоторые произведения Н. Лескова написаны в манере сказа. Поэма "Василий Тёркин" написана в духе сказа. // Литературные произведения, написанные в такой форме. Сказы П. Бажова. // Разг.-сниж. Разговор, речь, слово, выражающие чью-л. волю, чьё-л. мнение и т.п. Мой с. простой: чтобы к вечеру вспашка была закончена! Вот тебе мой с.: останешься в деревне до осени. Вот (тебе) и весь с.! (вот и всё; на этом разговор окончен, больше говорить нечего).
Сказовый, -ая, -ое. (2 зн.). С-ая манера повествования. С-ая поэма. С. стиль.

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Произведение устного народного творчества о событиях прошлого или современности, в котором повествование ведется от лица рассказчика.
Сказ о героях гражданской войны.
||
Подобная форма повествования от лица рассказчика в литературном произведении, а также литературное произведение в такой форме.
Сказы Бажова.
2. разг. устар.
Рассказ, повествование о чем-л.
Сойдемся — смех! У каждого Свой сказ про юродивого Помещика: икается, Я думаю, ему! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
|| прост.
Разговор, речь, слово.
— Думаешь, твоему-то медвежатнику Федьке оставлю свое нажитое? Нет, шалишь, ничего он не увидит, — вот тебе мой первый сказ. Мамин-Сибиряк, Из уральской старины.
А там уж сказ недолгий: выйдет на улицу Бахвалов, подойдет к нему Ванька --- и вонзит ему в бок острый нож. Саянов, Лена.

вот (тебе) и весь сказ
прост.
вот и всё, больше не о чем говорить.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сказ, -а

Толковый словарь Ожегова:

СКАЗ, а, м.
1. Народное эпическое повествование. С. о народных героях.
2. В литературоведении: повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица. Сказы Лескова.
• Вот (тебе) и весь сказ (разг.) сказано окончательно, нечего больше разговаривать.
| прил. сказовый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Сказ, сказы, сказа, сказов, сказу, сказам, сказ, сказы, сказом, сказами, сказе, сказах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru