Определение слова «СИЛЬВЕСТР»

Большой энциклопедический словарь:

СИЛЬВЕСТР (? — 1123) — древнерусский писатель, игумен Михайловского Выдубецкого монастыря, близкий к Владимиру Мономаху, с 1118 епископ Переяславля (южного). Один из составителей "Повести временных лет".
СИЛЬВЕСТР (? — ок. 1566) — священник московского Благовещенского собора с кон. 1540-х гг. Оказывал большое влияние на Ивана IV с 1547. Член Избранной рады. Автор особой редакции "Домостроя" и многих посланий. С 1560 в опале, постригся в монахи.
СИЛЬВЕСТР (Sylvester) Джеймс Джозеф (1814-97) — английский математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1872). Труды по алгебре, теории чисел, математической физике.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(ум. 1123) — древнерус. писатель и церковный деятель кон. 11 — 1-й четв. 12 в. Игумен Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве, основанного Всеволодом Ярославичем и ставшего семейным монастырем рода Всеволода и его сына Владимира Мономаха. В 1118 С. был поставлен епископом в Переяславль Южный. Как человек, близкий Мономаху, С. играл видную роль в политич. и церк. делах Киевской Руси. Он известен как составитель 2-й редакции Повести временных лет.
=====
Лит.: Приселков М. Д., Очерки по церк.-политич. истории Киевской Руси X-XII вв., СПБ, 1913; его же, История рус. летописания XI-XV вв., Л., 1940; История рус. лит-ры, т. 1, М.-Л., 1941, с. 279-284.
2.
(ум. ок. 1566) — рус. политич. деятель и писатель 16 в. Родом из зажиточных новгородцев, был священником в Новгороде, с 1540-х гг. — в Благовещенском соборе Моск. Кремля. В дни Московского восстания 1547 С. осмелился произнести обличительную речь против молодого царя. Этот эпизод способствовал росту его влияния на Ивана IV и придворные круги. С. стал одним из руководителей пр-ва Избранной рады. Он — идейный руководитель росписей царских палат в Кремле. С. был близок Владимиру Андреевичу Старицкому, а с 1553 постепенно сблизился с боярскими группировками, оппозиционными царю и его родственникам Захарьиным. В 1560 был удален от двора, постригся в монахи и в дальнейшем пребывал в сев. монастырях. Среди исследователей нет единства в оценке обществ. взглядов С. Видимо, он был близок по своим воззрениям к нестяжателям. С. оставил публицистич. соч. (послания), в к-рых трактует вопросы о правах и обязанностях государя, правительств. и церк. деятелей. Ему принадлежит новая редакция Домостроя. С. был собирателем рукописных книг, организатором изготовления таких книг и икон.
=====
Лит.: Зимин A. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; Шмидт С. О., К изучению "Истории" князя Курбского (о поучении попа Сильвестра), в сб.: Славяне и Русь, сб. статей, М., 1968.
=====
С. О. Шмидт. Москва.
3.
(Sylvestre), Камиль (12.II.1916 — 24.XII.1962) — деятель рабочего движения о. Мартиника. Род. на о. Мартиника в г. Фор-де-Франс в семье рабочего-металлиста. Еще в юношеские годы С. связал свою жизнь с идеями коммунизма. Журналист по профессии, он активно выступал в прогрессивной печати в защиту интересов угнетенного народа Мартиники. В 1947 избран в секретариат Мартиникской федерации Франц. коммунистич. партии. В 1952-57 С. — политич. секретарь федерации. Находясь на этом посту, С. играл важную роль в создании в 1957 Мартиникской коммунистической партии (МКП) и стал ее ген. секретарем (1957-62). До последних дней жизни С. неустанно боролся за объединение демократич. сил страны и освобождение Мартиники от колон. ига. С. возглавлял делегации МКП на Моск. совещании представителей коммунистич. и рабочих партий (1960) и на XXII съезде КПСС (1961).
=====
H. А. Мигина. Москва.

Словарь личных имен:

А, муж.; разг. Селивёрст, -а и Сильвёрст, -а; стар. Силвестр, -а.
Отч.: Сильвестрович, Сильвестровна; разг. Сильвестрыч.
Производные: Сильвеструшка; Силя; Сива; Селивёрстка; Селя; Сильвёрстка.
Происхождение: (Лат. silvester — лесной.)
Именины: 15 янв., 14 марта, 8 мая, 5 июня, 11 окт.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru