Определение слова «ШВАРЦ»

Большой энциклопедический словарь:

ШВАРЦ (Schwartz) Делмор (1913-66) — американский писатель. Автор книг "Из грез рождаются долги" (1938, стихи, проза, пьесы) — "Бытие. Книга I" (1943, автобиографическая поэма) — "Летнее знание. Стихи 1938-58 гг." (1959). Переводы из А. Рембо (1939).
ШВАРЦ (Schwartz) Мелвин (р. 1932) — американский физик. Труды по физике элементарных частиц. Открыл (совместно с другими) сигма-нуль-гиперон, пионий. Доказал существование двух типов нейтрино (Нобелевская премия, 1988, совместно с Л. М. Ледерманом и Дж. Стейнбергером).
ШВАРЦ (Schwarz) Карл Герман Амандус (1843-1921) — немецкий математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1897). Труды по теории функций, дифференциальным уравнениям.

Большая биографическая энциклопедия:

Шварц — дворянский род, восходящий к началу XVIII века и записанный в VI части родословной книги Виленской губернии. Есть еще два рода Ш., позднейшего происхождения.

Советская историческая энциклопедия:

Исаак Израилевич (парт. псевд. — Семен) (6(18).I.1879 — 26.Х.1951) — участник революц. движения в России, парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1899. Род. в Николаеве в семье рабочего. С 1892 — рабочий, участвовал в с.-д. кружках Николаева и Одессы. С 1904 — чл. Заграничной организац. комиссии (ЗОК), вел работу по восстановлению большевистских орг-ций (Екатеринославского к-та РСДРП — в 1905, Уральской парт. орг-ции — в 1906, и др.). В 1911 слушатель партийной школы в Лонжюмо, затем был уполномоченным ЗОК, чл. Росс. организац. комиссии по подготовке VI (Пражской) конференции РСДРП (1912). Семь раз подвергался арестам и ссылкам в Вост. Сибирь, шесть раз бежал. В кон. 1911 вновь сослан в Енисейскую губ. После Февр. революции 1917 вел работу на Украине, чл. бюро обл. к-та РСДРП(б) Донбасса и Криворожья. В 1918-20 — один из организаторов I съезда КП(б)У, чл. ЦК КП(б)У; пред. Всеукр. ЧК; уполномоченный ЦК РКП(б) в Донбассе. С 1921 — пред. ЦК Союза горнорабочих. В 1930-38 — пред. "Союзугля", "Союзсланца". С 1938 — в Наркомздраве СССР. На X и XII съездах партии избирался чл. ЦКК; на XIII-XVI — чл. ЦК; на XVII — канд. в чл. ЦК ВКП(б). С 1946 — персональный пенсионер.
=====
Лит.: Слонимский С. М., Исаак Шварц, М., 1960.
=====
Л. В. Ахапкина. Москва.

Новая философская энциклопедия:

ШВАРЦ Иван Григорьевич [1751, Трансильвания – 17 (28) февраля 1784, с. Очаково под Москвой] – философ-мистик, масон, педагог. Образование получил в Германии. В 1776 приехал в Россию гувернером в семью князя И.С.Гагарина. С 1779 преподавал немецкий язык и философию в Московском университете. В 1780 вошел в ложу Н.И.Новикова «Гармония»; расходясь с ним в частностях, разделял основную идею масонства – нравственное самосовершенствование и религиозно-нравственное просвещение общества. В 1779–81 учредил «Педагогическую семинарию», «Собрание университетских питомцев», Переводческую, или Филологическую, семинарию с целью нравственного совершенствования учащейся молодежи. В 1781 Шварц, командированный по поручению московских масонов в Германию, добился признания самостоятельности русского масонства. Тогда же Шварц был посвящен в розенкрейцерство, основной идеей которого было достижение истинного знания через нравственное самосовершенствование, и в 1782 учредил в Москве тайный «Орден Злато-розового креста», связанный с берлинской ложей «Трех глобусов».
С 1782 почетный профессор Московского университета. В 1782 читал курс эстетической критики от античности до современности, в котором применял историко-сравнительный метод, оперируя понятиями античной, средневековой и новой философии, литературы, архитектуры, скульптуры и живописи. В соответствии со своей философско-мистической позицией связывал эстетические построения с данными оккультных наук, проводя идею о гармонической связи всех наук в познании природы. По сути это был взгляд на безграничные возможности Науки, признание материального и духовного единства мира. Наука, просветленная христианством, ведет к познанию внутреннего человека и Бога, с одной стороны, а с другой – побеждает в человеке дьявола и посылаемое им зло. Несомненный теист, Шварц мог допускать и пантеистические положения, каковыми была проникнута используемая русскими масонами западноевропейская мистическая литература. Подчеркивал ценность Библии, открывающей человеку основания жизни земной и вечной.
В конце 1782 прочел у себя дома приватный курс «О трех познаниях: любопытном, приятном и полезном». Первое дает пищу разуму. Ему соответствуют исторические предметы познания, разделяемые в свою очередь на физические, нравственные и метафизические. Второй род познания удовлетворяет чувства и воображение, чему соответствует познание предметов искусства, а третье служит высшим потребностям духа и отражает стремление человека к высшим познаниям – это познание и совершенствование самого себя, развитие талантов, данных Богом. В основе такого понимания познания лежала антропология Шварца, исходящая из тройственного строения человеческого существа, состоящего из тела, души и духа.
В курсе «философской истории», предназначенном для питомцев основанного им «Дружеского общества», Шварц доказывал односторонность и неосновательность идей материалистов и энциклопедистов. Излагая взгляды Гельвеция, Руссо, Спинозы, Ламетри, развивал собственные, основанные в первую очередь на учении Бёме, горячим поклонником которого он был, а также Вольфа, Локка и английских натуралистов. По мнению его ученика А.Ф.Лабзина, эти лекции удержали слушателей от распространенного тогда безбожия. В значительной степени курс был посвящен изучению Ветхого Завета, особенно привлекавшего мистиков.
Сочинения:
1. О трех познаниях: любопытном, приятном и полезном. – «Русский вестник», 1864, № 8;
2. Отрывки из «философской истории». – «Друг юношества», 1813, январь, с. 85–101.
Литература:
1. История Императорского Московского университета. М., 1905;
2. Исторический словарь профессоров и преподавателей Московского университета, ч. 2. М., 1911;
3. Воспоминания А.Ф.Лабзина о Шварце. – «Сионский вестник», 1818, № 2;
4. Лонгинов M.H. Новиков и московские мартинисты. М., 1867;
5. Боголюбов В. Н.И.Новиков и его время. М., 1916.
И.Ф.Худушина

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru