Определение слова «шум»

Толковый словарь Ефремовой:

шум
I м.
1. Звуки от какого-либо движения, от голосов и т.п., слившиеся в нестройное звучание.
|| разг. Крики, громкий разговор, брань.
2. Движение, оживление, суета.
3. перен. разг. Толки, оживлённое обсуждение, вызванные повышенным интересом к кому-либо или к чему-либо.
4. перен. разг. Вынесение наружу чего-либо скрываемого, неприятного; огласка.
II м.
Физически составляющая речевого звука, обусловленная наличием преград в виде смыкания или сближения различных органов речи на пути воздушной струи (в лингвистике).
III м.
1. Звук с неясно выраженной тональностью.
2. Характерный звук, возникающий в некоторых внутренних органах — обычно при их патологическом состоянии — и обнаруживаемый при прослушивании (в медицине).

Строительная терминология:

Любой звук, который может вызвать потерю слуха или быть вредным для здоровья или опасным в другом отношении. [111]

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от звукоподражательного шу.

Музыкальная энциклопедия:

(нем. Gerдusch, франц. bruit, англ. noise) — единое неопределённое по высоте звучание, образованное множеством различных по частоте и силе, как правило, нестабильных, периодич. и непериодич. колебат. движений, производимых одним или несколькими вибраторами. В акустике различают:
1) сплошной по спектру, охватывающий весь слышимый диапазон, т. н. белый Ш.;
2) широкополосный Ш. — низкочастотный, среднечастотный, высокочастотный;
3) узкополосный, т. н. цветной, Ш.
Многие удар. инструменты издают широкополосный Ш.: напр. большой барабан — низкочастотный, малый барабан — среднечастотный, треугольниквысокочастотный; в звучании литавр выделяются узкополосные шумовые участки с преобладанием к.-л. одного тона. Ш. на этих инструментах возникает в связи со сложностью конфигурации колеблющегося тела, неоднородностью его выделки. Ш., как правило, является составной частью (наряду с частичными тонами) звучания муз. инструментов с определ. высотой звуков: напр. на фп. Ш. вызывается колебаниями стержня и головки молотка, обусловливается также жёсткостью струн. особенно в низком регистре; на скрипке — скрипом, шуршанием смычка, крутильными колебат. движениями струны; на флейте, в лабиальных трубах органа — вихреобразными колебаниями струи воздуха, отсекаемой лабиумом. В 20 в. усилилось стремление разнообразить шумовую палитру оркестров путём введения новых инструментов, в т. ч. специальных электромуз. устройств; появились экспериментальные творч. направления, широко использующие Ш., напр. брюитизм, конкретная музыка, электронная музыка, музыка тембров, сонористика (см. Соноризм) и т. п.
Литература: Красильников В. A., Звуковые волны в воздухе, воде и твердых телах, М.-Л., 1951, М., 1954; Симонов И. Д., Новое в электромузыкальных инструментах, М.-Л., 1966; Володин A. A., Электронные музыкальные инструменты, М., 1970; Meyer E., Buchmann G., Die Klangspektren der Musikinstrumente, В., 1931.
Ю. H. Paгс.

Толковый словарь Ожегова:

ШУМ, а (у), мн. ы, ов и (спец.) ы, ов, м.
1. Звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание. Ш. поезда. Без шума двигаться (бесшумно). Дети подняли ш. Ш. в зале.
2. перен. Оживлённое обсуждение, вызванное повышенным интересом к чему-н. Статья вызвала ш., наделала шума.
3. Звук с неясно выраженной тональностью (спец.). Шумы в сердце.
4. Громкая ссора (разг.). У соседей опять ш.
• Что за шум, а драки нет? (прост. шутл.) что случилось, почему волнение, из-за чего шум.
| прил. шумовой, ая, ое (к 1 и 3 знач.).

Физический энциклопедический словарь:

Беспорядочные колебания разл. физ. природы, отличающиеся сложностью временной и спектр. структуры. Под акустич. Ш. понимают разного рода нежелат. помехи восприятию речи, музыки и т. д. Источниками акустич. слышимого и неслышимого Ш. могут быть любые колебания в тв., жидких и газообразных средах; осн. источники — разл. двигатели и механизмы.
Ш. играет существ. роль и во мн. областях науки и техники: оптике, радиотехнике, радиолокации, радиоастрономии, теории информации, вычислит. технике, медицине и др. Радиоэлектронные Ш.— случайные колебания токов и напряжений в радиоэлектронных устройствах, возникающие в результате неравномерной эмиссии эл-нов в электровакуумных приборах (напр., дробовой шум), неравномерности процессов генерации и рекомбинации носителей тока в ПП приборах, теплового движения носителей тока в проводниках (тепловой шум, (см. ФЛУКТУАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ), теплового излучения Земли и земной атмосферы, а также планет, Солнца, межзвёздной среды и т. д. (шумы космоса). Ш. ограничивает чувствительность радиоприёмной аппаратуры.
Ш., независимо от физ. природы, отличается от периодич. колебаний случайным изменением мгновенных значений величин, характеризующих данный процесс.
Часто Ш. представляет собой смесь случайных и периодич. колебаний. Для описания Ш. и их источников применяют разл. матем. модели в соответствии с их временной, спектр. и пространств. структурой. Для количеств. оценки Ш. пользуются усреднёнными параметрами, определяемыми на основании статистич. законов, учитывающих структуру Ш. в источнике и св-ва среды, в к-рой он распространяется. Ш. подразделяются на статистически стационарные и нестационарные. Стационарный Ш. характеризуется постоянством ср. параметров: интенсивности (мощности), распределения интенсивности по спектру (спектр. плотность), автокорреляционной функции (среднее по времени от произведения мгновенных значений двух Ш., сдвинутых друг относительно друга на время задержки). Практически наблюдаемый Ш., возникающий в результате действия мн. отд. независимых источников (напр., Ш. толпы людей, моря, производств. станков, Ш. на выходе радиоприёмника и др.), явл. квазистационарным. Ш. с медленно меняющимися параметрами или длящийся короткие промежутки времени (меньше, чем время усреднения в измерит. устройствах) явл. нестационарным. К таким Ш. относят, напр., уличный шум проходящего транспорта, отд. стуки в производств. условиях, модулированный Ш. в радиоустройствах.
Исследование акустич. Ш. преследует разнообразные цели: изучение источников Ш. для уменьшения их вредного воздействия на человека и на разл. системы; изыскание способов и средств наилучшего (оптимального) обнаружения, приёма и измерения параметров слабых сигналов в присутствии Ш.; повышение точности измерений в аналоговых и цифровых устройствах обработки информации и др. Для измерения хар-к Ш. применяются шумомеры, частотные анализаторы, коррелометры и др.
В ряде случаев Ш. используются как источник информации. Напр., в военно-мор. технике по Ш., создаваемому на ходу подводными лодками и надводными кораблями, их обнаруживают и пеленгуют; в радиоастрономии по Ш. в определ. диапазонах частот исследуют радиоизлучение звёзд и др. косм. образований. Шумоподобные сигналы применяются в радио- и акустич. технике для разл. измерений. В речи встречаются согласные, к-рые по своим свойствам явл. шумовыми.
Качеств. особенности ощущения при восприятии акустич. Ш. органами слуха и организмом в целом зависят от его интенсивности (см. ГРОМКОСТЬ ЗВУКА) и спектр. состава. Для предотвращения вредного действия акустич. Ш. на организм человека предпринимают ряд организац., техн. и медицинских мер, устраняют или ослабляют причины, порождающие Ш. на месте его образования, предотвращают его распространение от источников Ш. и др. Кроме вредного воздействия Ш. на человека, известно благотворное, успокаивающее влияние на него акустич. Ш., напр. Ш. мор. прибоя, Ш. леса.

Научно-технический словарь:

ШУМ, любой нежелательный ЗВУК, который может исходить из различных источников, включая транспорт и заводское оборудование. Эксперименты, проводимые для определения шумового воздействия на рабочих производственных предприятий, показали, что шум серьезно воздействует только на производство продукции, требующей умственной сосредоточенности. Тем не менее шум часто рассматривается как форма акустического загрязнения. Шум обычно измеряется в ДЕЦИБЕЛАХ: обычный разговор проходит при 60 дБ, а болевые ощущения начинаются при 120 дБ.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ажиотаж
базар
бенц
беспокой
буза
буковище
бум
бутор
буча
бучало
бушевание
вавилон
вавилонское столпотворение
ваторга
виброшум
всплеск
галас
галдеж
гам
гвалт
геволт
говор
голгота
голда
гомон
гром
грохот
гуд
гудение
гук
гул
гургань
дым коромыслом
дым столбом
журчание
звук
звяга
зой
кагал
кармагал
кипеж
кипеш
кипиш
колготня
колобродица
крепитация
крик
крики
кутерьма
обсуждение
огласка
ор
оранье
паракузия
перегуд
плеск
помехи
прихлеб
радиопомеха
радиошум
разговоры
рокот
ропот
скандал
сметье
содом
сор
ссора
столпотворение
стук
стукотня
тарарам
термошум
толки
томоша
топот
топотня
трезвон
треск
трескотня
тутен
фликкер-шум
фон
хай
хипеж
хипиш
хрип
шалман
шаривари
шелест
шерох
шлепотня
шума
шумиха
шумок
шурум-бурум

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, шуметь, шумлю, укр. шум, шумти, блр. шум, шумець, др.-русск., ст.-слав. шоумъ (Супр.), болг. шум, словен. m "шорох, водопад, шум", чеш., слвц. um "шум, свист, шорох", польск. szum, в.-луж. umi "шуметь, бушевать", н.-луж. umi – то же. Недостоверна связь чередования гласных с польск. szmer, род. п. szemru "шум", szemra "ворчать" (см. Брюкнер, AfslPh 12, 293).
Гадательно предположение о родстве с др.-инд. cmas "шип", вед. "сильный, буйный; бушующее пламя" и цслав. сысати "шипеть, свистеть" (Педерсен, IF 5, 76; относительно сысати см. выше), а также с лит. akti, auki "кричать, громко звать", греч. "кричу, сетую" (Махек, LF 53, 345). Другие считают исходным звукоподражательное *u- (Преобр., Труды I, 111; Горяев, ЭС 427; Брюкнер 557). Ср. Шумск.

Грамматический словарь Зализняка:

Шум, шумы, шума, шумов, шуму, шуму, шумам, шум, шумы, шумом, шумами, шуме, шумах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru