Определение слова «ШУДРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ШУДРЫ — низшее из 4 древнеиндийских сословий — варн; в основном состояло из неполноправных, зависимых земледельцев, ремесленников.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Члены низшей из четырех варн в древней Индии. Согласно брахманским трактатам, обязанностью Ш. является услужение трем высшим варнам. Иногда эта обязанность расшифровывается как послушание, ремесло, актерство. Им не разрешалось совершать обряд упанаянасвязи с чем они считались однорожденными) и изучать Веды. Принято считать, что варна Ш. сложилась позже других, из местного населения, подчиненного ариями. К Ш. отнесли также рабов, зависимых, арендаторов, др. лиц, не имеющих своей земли. К нач. н. э. дхармой Ш. начинают считаться также земледелие и скотоводство. В эту варну попадают, помимо ремесленников, земледельческие и скотоводческие касты. Касты Ш. в ср. века начинают подразделяться на "чистых Ш." (от к-рых брахман может принимать пищу) и "нечистых". В наст. вр. к Ш. относится большинство населения Индии.
Л. Алаев

Советская историческая энциклопедия:

Представители низшего из 4 древнеинд. сословий — варн. Варна Ш. возникла в период завоевания и заселения племенами ариев Индии, когда у ариев усилился процесс разложения родо-племенных отношений и стало возникать классовое общество.
=====
По-видимому, главным путем образования варны Ш. было подчинение ариями автохтонного населения и превращение его в своего рода илотов, обязанных трудиться на победителей в собственных х-вах и всячески служить им.
=====
В разряд Ш. попали также нек-рые арии, лишившиеся средств существования и выпавшие из числа полноправных членов племени или побежденные др. арийскими племенами и оказавшиеся в зависимости от них. Под влиянием индоарийской обществ. структуры система варн (а вместе с ней и варна Ш.) была воспринята и теми неарийскими народами, у к-рых развивались классовые отношения, в частности в Бенгалии и на Декане.
=====
В 6-1 вв. до н. э. Ш. были зависимыми земледельцами, бесправными арендаторами, наемными работниками, ремесленниками, слугами, рабами и лишь в исключит. случаях им удавалось занять более высокое социальное положение (напр., Ш. были цари Магадхи из династии Нандов, 4 в. до н. э.). В начале н. э. Ш. стали называть большинство общинников. Архаич. система варн в первые века до н. э. — первые века н. э., потеряв первонач. значение, постепенно растворилась в ср.-век. кастовой системе, поэтому отнесение ряда совр. каст к Ш. имеет формальный, традиц. характер.
=====
Ш., в отличие от высших 3 варн, считались "однажды-рожденными", т. е. не проходили обряда инициации (посвящения), были ущемлены в правовом и религ. отношениях (в частности, отстранены от участия в ритуале ведической и брахманистской религий и чтения Вед), общение их с представителями более высоких варн ограничивалось. Однако обширный слой вневар-новых ("неприкасаемые" и др. низшие касты) занимал еще более низкое социальное положение, чем Ш.
=====
Лит.: Ильин Г. Ф., Шудры и рабы в древнеиндийских сборниках законов, "ВДИ", 1950, No 2; Sharma R. S., Sdras in ancient India, Delhi-Patna, 1958.
=====
E. M. Медведев. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шудры, шудр, ед. шудра, -ы, м.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru