Определение слова «шпиг»

Кулинарный словарь:

Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

ШПИГ или шпик м. с немецк. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпиковать мат, морск. унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать парус, то же, густо ушить расщипанной пенькой, для подводки под судно, при сильной течи. Шпиковаться, страдат. || *Он на этом месте хорошо нашпиковался, нажился воровски. Шпигованье, шпикованье, шпиковка действ. по глаг. шпиковальная игла. Шпикарь м. шпиковальная игла, в задний четверной раскеп которой вкладывается ломтик сала; || одна из конопаток.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Шпик "шпион", начиная с Петра I, 1705 г. (см. Смирнов 333; Христиани 16), укр. шпиг, блр. шпег. Непосредственно из польск. szpieg "шпион", которое, возм., восходит через чеш. реhоun – то же к ит. spione (см. шпион). Менее вероятно происхождение из нов.-в.-н. (арготич.) Sресht "полицейский" (ср. Л. Гюнтер, D. Gaunerspr. 98), где -t- вторично (ср.-в.-н. sрёсh "дятел"). Это название происходит от яркой расцветки мундира. Брюкнер (553) считает источником только нем. Sрhеr "лазутчик, соглядатай" от sрhеn "выслеживать", не говоря конкретно о фонетической форме.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru