Определение слова «ШЛЯХТА»

Толковый словарь Ушакова:

ШЛЯ́ХТА, шляхты, мн. нет, ·жен. (·польск. szlachta). Польское мелкопоместное дворянство.

Большой энциклопедический словарь:

ШЛЯХТА (польск. szlachta) — в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати (соответствовало дворянству).

Толковый словарь Даля:

шляхта
ШЛЯХТА ж. мелкое польское дворянство. || Тесла, род топора, обороченного поперек топорища или шляхтовища, рукояти. Шляхтич вообще польский дворянин; Шляхтичянка, женщина этого сословия. Гол, да в шляпе — тот же шляхта. Хоть шляхтич дробной, да породы доброй. Овруцкая (Ошмянская) шляхта, голыш, оборванец. Шляхетный, шляхетский, к шляхетству, шляхтичам и сословию дворянскому относящ. В Петербурге был шляхетский кадетский корпус, дворянский. Шляхтить, шляхтовать, тесать теслою, шляхтой.

Большой словарь иностранных слов:

Шляхты, мн. нет, ж. [польск. szlachta]. Польское мелкопоместное дворянство.

Советская историческая энциклопедия:

(польск. szlachta) — в ряде стран Центр. Европы (особенно в Польше, Литве) наименование основной части господств, феод. класса, соответствовавшей дворянству. Первоначально Ш.- это рыцарство, низшая группа светских феодалов (в отличие от крупных светских феодалов — можновладцев). В процессе формирования в 14-16 вв. Ш. как сословия (см. Кошицкий привилей 1374, Нешавские статуты 1454, Радомская конституция 1505, Литовские статуты) за се пределами остался самый низший слой светских феодалов — негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Литовском княжестве). В то же время усиление политич. роли Ш. привело к юридич. включению в ее состав высшей группы светских феодалов — магнатов. В 16-18 вв. в Польско-литовском гос-ве утверждается гос. строй шляхетской республики. Спецификой польской Ш. была ее относит. многочисленность (в 16 в. она составляла 8%, а в Мазовии и Подлясе даже св. 20% населения) при наличии категорий малоземельной и безземельной Ш. (загродовая, застянковая Ш., Ш.-голота). Господств, привилегированное положение Ш. сочеталось с традиционным запретом обращаться к "нешляхетским" занятиям (ремесло, торговля и др.). После разделов в 18 в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена с дворянством господств, нации; широкое распространение (особенно в части Польши, отошедшей к Австрии) получило приобретение высшей Ш. титулов (графы, бароны и т. д.), запрещенных в Речи Посполитой. Как одну из мер борьбы с нац.-освободит. движением царизм после Польского восстания 1830-31 применил "разбор" Ш.- перевод мелкой Ш. в однодворцы.
=====
Иногда термин "Ш." применяется также к сословию светских феодалов в Чеш. землях (высшая Ш.- паны, низшая — земане).
=====
Лит.: Karczmarczyk Z., Lesnodorski В., Historia panstwa i prava Polski, t. 2, 4 wyd., Warsz., 1971.
=====
И. С. Миллер. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

шляхта
ШЛЯХТА -ы; ж. [польск. szlachta] Ист. В Польше, Литве и некоторых других странах: дворянское сословие.
Шляхетский (см.).

Большой юридический словарь:

Название мелкопоместного дворянства в феодальной Польше. шляхетское сословие было весьма многочисленным, в некоторых районах страны представители ш. достигали 20% населения. ш. традиционно обладала многочисленными правами и привилегиями, в т.ч. политическими, что обусловило сохранение в феодальной Польше на протяжении веков режима дворянской республики.

Малый академический словарь:

шляхта
-ы, ж. ист.
В ряде стран Центральной Европы (Польше, Литве и др.) название основной части господствующего феодального класса, соответствовавшего дворянству.
[Польск. szlachta]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шляхта, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ШЛЯХТА, ы, ж., собир. и ШЛЯХЕТСТВО, а, ср., собир. (устар.). Польское мелкопоместное дворянство.
| прил. шляхетский, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дворянство
знать
потес
топор
шляхетство

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I шляхта
I, укр., блр. шляхта, др.-русск. шляхта "мелкое дворянство" (грам. 1563 г.; см. Срезн. III, 1597). Через польск. szlachta (с ХV в.; см. Брюкнер 550) из ср.-в.-н. slahte "род, происхождение, порода, вид"; см. Мi. ЕW 341; Брюкнер, там же; Корбут 371; Преобр., Труды I, 101. Точно так же производные: шляхетность "благородство", в эпоху Петра I (см. Смирнов 331), из польск. szlachetno – то же; шляхетский (Репнин, 1704 г., Христиани 17) – из польск. szlachecki – то же; шляхетство "дворянство, шляхта" (Гоголь) – из польск. szlachectwo – то же.
II шляхта
II "плотничий топор", шляхтить, шляхтовать "отесывать шляхтой". Заимств. из нж.-нем. slichten "строгать" (Сасс, Sрrасhе d. ndd. Zimmerm. 7), ср. также выше, шлинтик, шлифтик.

Грамматический словарь Зализняка:

Шляхта, шляхты, шляхты, шляхт, шляхте, шляхтам, шляхту, шляхты, шляхтой, шляхтою, шляхтами, шляхте, шляхтах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru