Определение слова «шина»

Толковый словарь Ефремовой:

шина
I ж.
Резиновый обруч, надеваемый на обод колеса с целью уменьшить износ колеса или смягчить толчки.
II ж.
Электрический проводник в виде металлической полосы.
III ж.
Приспособление для наложения повязки, обеспечивающей неподвижность и покой поврежденной части тела.

Большой энциклопедический словарь:

ШИНА — в медицине — приспособление для иммобилизации при повреждениях и заболеваниях костей, суставов и мягких тканей. Различают шины транспортные (для транспортировки раненого) и лечебные (обеспечивают покой поврежденного органа во время лечения).

Толковый словарь Даля:

шина
ШИНА ж. немецк. железный обруч, туго набитый на обод колеса. Шинный, шиновой к шине относящ. Шиновать колеса, шинить вологодск. натягивать шины. Переварить, перетянуть шины, натянуть ослабшие шины потуже. За шиновку двух колес и за перетяжку двух же заплачено семь рублей. Вся шинишка изъездилась. Попала шина на щебенку — быть ей съеденной!

Большой словарь иностранных слов:

Шины, ж. [нем. Schiene]. 1. Железная или резиновая оболочка, обруч, к-рым обтянут обод колеса. 2. Пластинка, дощечка, вкладываемая в повязку для придания неподвижности забинтованной части тела, напр. при переломах, на сгибах (мед.). 3. Ненагревающийся электрический провод для сильных токов (тех.).

Советская историческая энциклопедия:

Народность, живущая на С. Индостана в долине р. Гилгит (прав, приток р. Инд) и в примыкающих горных р-нах. Числ., по приблизит, оценке, св. 100 тыс. чел. Язык Ш. относится к группе дардских языков, занимающих промежуточное положение между иран. и инд. языками. По религии — мусульмане; сохраняются значит. пережитки различных домусульм. верований. Осн. занятиеземледелие (зерновые, огородные и садовые культуры). В высокогорных р-нах развиты скотоводство, охота, а также различные промыслы. Нек-рые Ш. издавна заняты торговлей и особенно известны как опытные погонщики и проводники.
=====
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.

Малый академический словарь:

шина
-ы, ж.
1.
Металлический обруч, которым обтянут обод колеса, для придания колесу жесткости, а также для уменьшения износа обода.
Я принужден был остановиться у кузницы близ самой заставы по случаю лопнувшей шины на переднем колесе моего тарантаса. Достоевский, Село Степанчиково.
Бойцы натягивали на орудийные колеса расшатавшиеся железные шины. Н. Никитин, Это было в Коканде.
2.
Резиновый обруч, а также оболочка из прорезиненной ткани (покрышка) с резиновой камерой, наполненной сжатым воздухом (укрепляется на ободе колеса с целью увеличения амортизации и улучшения движения).
Автомобильная шина. Велосипедная шина.

Это была великолепная детская колясочка, на рессорах, на резиновых шинах и с раздвижным верхом. Мамин-Сибиряк, Любовь.
3. мед.
Приспособление, служащее для наложения повязок, обеспечивающих неподвижность больной или поврежденной части тела (чаще конечностей).
Ему все казалось, что шины наложены не так, что они слишком зажаты и что от этого кости срастутся неправильно и их придется ломать. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
[нем. Schiene]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ШИНА, ы, ж.
1. Резиновый или металлический обруч, оболочка на ободе колеса.
2. Приспособление из твёрдого материала, обеспечивающее неподвижность повреждённой части тела. Наложить шину.
| прил. шинный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ШИНА, надувная оболочка из прорезиненной ткани, надеваемая на колеса движущегося механизма для сцепления с дорожным покрытием и смягчения тряски. Пневматические шины были изобретены в 1845 г. шотландским инженером Робертом Томсоном (1822-73), но до конца века не входили в обиход, поскольку литые шины были более популярны. Пневматическая шина состоит из слоя ткани (корда) — вискозы, нейлона или полиэстера — покрытого толстым слоем резины, обработанной химикалиями для увеличения прочности и износостойкости. Угол между направлением нити в корде и осью вращения определяет тип шины: в диагональных шинах этот угол составляет 50-55°, в более современных радиальных все нити располагаются в плоскости, проходящей через ось вращения. Последний вариант безопаснее при плохой погоде, но менее устойчив к тряске и более дорог.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

шина
также в знач. "полоз", шенкурск. (Подв.). Из нем. Schiene "шина, рельс"; см. Горяев, ЭС 422.

Грамматический словарь Зализняка:

Шина, шины, шины, шин, шине, шинам, шину, шины, шиной, шиною, шинами, шине, шинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru