Определение слова «шима»

Кулинарный словарь:

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса.
Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части — лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) — приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга, и в этом виде, собственно, и составляют шиму.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

шима
ШИМА шимочка ж. верхушка, маковка, темя чего либо; чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву! || Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. крыша, покрышка. Шимоволосый или шимоволос м. шимоволоска ж. олон. косматый, всклоченый, нечеса. Шиматься ниж. таиться, таимничать. Шимберить твер. молоть вздор, говорить пустяки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru