Определение слова «шаманство»

Толковый словарь Ефремовой:

шаманство
I ср.
1. Одна из древних форм религии, основанная на культе духов, на вере в общение с ними шаманов в состоянии экстаза экстаз I (у некоторых народов Африки, Северной и Восточной Азии, Центральной Америки и Полинезии).
2. Занятие, деятельность шамана.
II ср. разг.
Некомпетентное — с точки зрения современной науки — явление парапсихологии, деятельность мнимых экстрасенсов, обман под видом эзотерических культов.

Толковый словарь Ушакова:

ШАМА́НСТВО, шаманства, мн. нет, ср. (от слова шаман) (·этнол. ). Культ духов, магия у некоторых племен северной и средней Азии, Индонезии, Америки, Океании, Африки.

Большой энциклопедический словарь:

ШАМАНСТВО (шаманизм) (от эвенкийск. шаман, саманвозбужденный, исступленный человек) — ранняя форма религии. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен). Основная функция шаманства — "лечение" больных. Известно многим народам Африки, Сев. и Вост. Азии, индейцам и др.

Словарь по культурологии:

(эвенк. шаманвозбужденный, исступленный человек) – ранняя форма религии. Основывается на представлениях о сверхъестественном общении служителя культа – шамана – с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен). Основная функция шаманов – лечение больных.

Толковый словарь Даля:

шаманство
См. шаман

Большой словарь иностранных слов:

Форма первобытной религии, основанная на анимизме. Шаманство состоит в мнимом общении с духами (см. шаман)

Советская историческая энциклопедия:

Шаманизм (от эвенкийск. (тунгус.) шаманвозбужденный, исступленный человек), — одна из ранних форм религии, сложившаяся у большинства народов мира в условиях первобытнообщинного строя. Осн. отличительная черта Ш. как формы религии: вера в то, что особые люди — шаманы, обладают сверхъестеств. способностью в состоянии экстаза вступать в прямое общение со злыми и добрыми духами, воздействуя на к-рых, могут лечить человека, гадать и т. п. Для Ш. свойственны определенные обрядовые действия — камлания (от кам, хам — назв. Ш. у нек-рых тюркских народов). Весьма сложные формы Ш. приобрело у ряда народов Юж. Сибири; шаманы этих народов пользовались спец. атрибутами ритуала (камлания) — бубен с колотушкой, особый костюм с различными подвесками и др. Считалось, что духи вселяются в шамана и что во время камланий он может созывать духов, совершать к ним путешествия, обращаться с просьбами и требованиями и даже бороться с ними. Каждый шаман имел своего духа-покровителя, а также духов-помощников. Нек-рые атрибуты шаманского ритуала осмыслялись как живые существа. Так, у тувинцев и ряда др. сиб. народов бубен считался конем, на к-ром шаман мог совершать поездки во время камланий в мир духов. Состояние экстаза сиб. шаманы вызывали обычно пением, ударами в бубен, исступленными плясками. Камлания у них протекали, как правило, в форме мистерий, в к-рых шаман перед неск. присутствующими лицами изображал перипетии путешествия в мир духов, сцены борьбы со злыми духами (для чего он нередко использовал приемы чревовещания, фокусы, гипноз и т. п.), при этом у самого шамана обычно возникали галлюцинации, включавшие видения духов.
=====
Приемы вызывания экстаза, степень "профессионализации", атрибуты ритуала, мир духов и др. у разных народов мира существенно различались. У андаманцев, напр., наблюдались лишь зачатки Ш.: считалось, что особые люди — "сновидцы" общались с духами и воздействовали на них в состоянии сна. Шаманы многих народов приводили себя в состояние экстаза, не пользуясь бубном и не имея ритуальной одежды. У нек-рых народов вообще не было выделившихся шаманов и их функции выполнялись любым взрослым человеком (напр., у ительменов шаманством занимались женщины, особенно пожилые). У отдельных народов Азии, Африки, Центр. Америки, Океании и др. р-нов мира Ш. либо его пережитки и поныне сосуществуют с более развитыми религиями. Элементы Ш. вошли во многие более поздние религ. системы. У народов Сибири и др. р-нов СССР Ш. почти полностью исчезло.
=====
Лит.: Попов А. А., Мат-лы для библиографии рус. лит-ры по изучению шаманства североазиатских народов, Л., 1932; Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936; Анисимов А. Ф., Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований, М.-Л., 1958; Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Вайнштейн С. И., Тувинское шаманство, М., 1964; Басилов В. Н., Среднеазиатское шаманство, М., 1973; Oblmarks A., Studien zum Problem des Schamanismus, Lund — (a. o.), 1939; Paulson I., Hultkrantz Е., Jettmar K., Die Religionen Nordasiens und der amerikanischen Arktis, Stuttg., 1962.
=====
С. И. Вайнштейн. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

шаманство
ШАМАНСТВО -а; ср.
1. У некоторых народов Африки, Северной и Восточной Азии, Центральной Америки и Полинезии: форма религии, культ духов, магия. Изучать ш. Первобытное ш.
2. Занятие шамана, колдовство. Заниматься шаманством.

Малый академический словарь:

шаманство
-а, ср.
1.
Одна из форм проявления свойственного многим народам Африки, Северной и Восточной Азии, Центральной Америки и Полинезии древнего анимистического мировоззрения, допускающего возможность сверхъестественного общения служителя культа — шамана с духами во время камлания.
2.
Занятие шамана, колдовство.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
шаманство, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Шаманство, шаманства, шаманства, шаманств, шаманству, шаманствам, шаманство, шаманства, шаманством, шаманствами, шаманстве, шаманствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru