Определение слова «ШАБДА»

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

1) Звук вообще, т. е. объект органа слуха.
2) Членораздельный звук человеческой речи.
Так, в слове "кот" Ш. есть последовательность, "к " — "о " — "т". В любом случае Ш. есть кач-во первостихии акаши. В философии большое значение имел многовековой спор между мимансой, полагавшей Ш. вечной, и прочими школами, считавшими звук (в т. ч. членораздельный) тварным. В мимансе этот тезис подкреплял утверждение об извечности и безавторстве Вед. Наблюдаемое начало и конец слышимых звуков речи в мимансе объясняли как проявление, но не появление. Согласно великому философу-языковеду Бхартрихари (V в.) сущность Ш. есть абсолют, разворачивающийся затем своими потенциями в мир. В общекультурном плане дискуссии о Ш. подобны спорам о Платоновых идеях в европ. философии, нек-рым теологическим проблемам и отражают также огромную роль устного — а не писаного — слова в традиционной культуре, передаваемого — воспроизводимого авторитетным лицом (гуру, брахманом и пр.).
А. Парибок

Новая философская энциклопедия:

ШАБДА (санскр. abda – слово, звук) – в индийской мысли широкий спектр явлений: звук, шум, фонема, звук речи, слово, фраза, язык в целом, речь. Практически все названные явления имели свои специфические названия (шум и звук – дхвани [ДХВАНИ],или нада, фонема – варна, слово – пада, фраза – вакья, значимая единица – спхота [СПХОТА],речь – вач). Шабдазвук составляет объект слуха, понимаемый либо как вечная субстанция (миманса [МИМАНСА]),либо как изменчивое качество (вайшешика [ВАЙШЕШИКА]). В последнем случае ее субстратом-носителем выступает акаша (физическое пространство, эфир).
В философии языка шабда имеет два аспекта: слышимые звуки и воспринимаемое слово (прежде чем понять смысл слова, мы распознаем формирующую его последовательность звуков). Согласно определению грамматиста Патанджали, слово – это то, посредством чего при его произнесении появляется представление об объекте. Звуки (дхвани), исчезающие сразу после своего произношения, не могут служить стабильными носителями смысла слова, поэтому необходимо найти элемент, который сможет выполнить данную функцию. Эта логика привела грамматистов к введению понятия спхоты (носителя смысла).
Грамматисты и сторонники мимансы верили в вечность шабды, понимая под последней слово Вед. Однако между ними не было согласия относительно того, что именно в слове вечно. С точки зрения мимансы вечны звуки, или фонемы, смысловые же единицы – слова, фразы и т.п. – вечны только за счет входящих в них фонем. Фонемы в произношении не создаются, а лишь манифестируются, проявляются. Для грамматистов вечны смысловые единицы речи и то, что позволяет это объяснить, есть спхота. Кроме веры в вечность Вед, миманса и грамматисты разделяли постулат о неизменности и врожденности связи между словом и обозначаемым им объектом (артха [АРТХА]). Врожденность связи слова и объекта была для мимансы способом оправдания отсутствия у Вед автора (апаурушея). Если для мимансаков вечное (nitya) – это никем не созданное и существующее как бы вне времени, то для грамматистов – это прежде всего инвариантное, т.е. повторяющееся при разных употреблениях. Соединение грамматической теории вечного слова и идей адвайты дало оригинальную концепцию лингвистического монизма Бхартрихари [БХАРТРИХАРИ](шабда-адвайта [ШАБДА-АДВАЙТА]). В вопросе об эпистемологическом статусе шабды как авторитетного словесного свидетельства мимансаки, считавшие его основной праманой [ПРАМАНА]своей системы, спорили с вайшешиками, сводившими шабду к логическому выводу (анумана [АНУМАНА]). См. также ст. Аптавачана.
В.Г.Лысенко

Краткий религиозный словарь:

Доказательство как одно из самостоятельных источников познания в философии Ньяя. Относится к познанию невоспринимаемых объектов, исходящему от авторитетных лиц

Теософский словарь:

(Санскр.) Слово, или Логос.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru