Определение слова «сера»

Толковый словарь Ефремовой:

сера ж.
1. Химический элемент, легко воспламеняющееся вещество желтого или сероватого цвета.
2. разг. Жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала.
3. местн. Смола, выделяющаяся из хвойных деревьев.

Толковый словарь Ушакова:

СЕ́РА, серы, мн. нет, ·жен.
1. Металлоид, легко воспламеняющееся вещество желтоватого или сероватого цвета, применяемое в медицине и технике.
2. Жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала (·разг. ). Скопление серы.

Кулинарный словарь:

Сера, Двуокись серы
Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин — дополнительно для защиты от вредных бактерий.

Толковый словарь Даля:

СЕРА ж. одно из простых (несложных, неразлагаемых) веществ, плавкое и сильно горючее ископаемое вулканического рожденья; как товар, зовут ее: сера горючая. Порох делается из селитры и серы, с углем. Черенковая сера, отлитая палочками. || Сера, серка, вост. и сиб. мастика южн. топленая смола лиственицы, которую жуют, заобычай, как лакомство, и чтоб зубы белели. Льнет, как сера (смола) к сучку (к стене). || Мылистое вещество (щелочно-жирное), отделяемое природой в ушном проходе. Нередко люди глохнут от скопа серы, заткнувшей ухо пробкою. Сера в ушах кипит, нос залегает, к ненастью. Серный к сере относящ. Серный цвет, дух, вкус. Серный цвет, мелкий порошок, от сухой перегонки серы. Серное молоко, серный бус, пыль, добываемая из раствора. Серный завод. — колчедан, соединенье металла с серою, более известен железный серный колчедан. — блеск, — обманка, ископаемые, сродные колчеданам. — печень, сплав поташа с серой. Серная спичка или серянка, серенка. новг. серянка, арх. серник, серничек, лучинка, обмокнутая кончиком в растопленную серу, для добычи огня. || Серник, ворга, накипь смолы на сосне, ели, самотеком; накипь смолы на живом дереве. || Серянка, напитанная серою нитка, род штопина, фитиля, для поджига зарядов, при рвании камней. || Серянка, первый поток смолы, при сидке, вишневого цвета, лучшая. || Серянка или серница, плошка, латка, черепок, в котором топят серу. || Серянка и серница, серосмолье, засмолок, пророст, или место в хвойном дереве, из которого сочится смола; серница нередко попадается и внутри пня, оказывается только при распилке и сочит смолу много лет, даже в поделках. Сереница, сереничка, серенка камч. охт. деревянное, внутри полое сердечко, налитое серою; носится в огнивице, для добычи огня. Серяной серный. Серяные слепки медалей. Серяной вкус, запах. Серная кислота соединенье серы с кислородом, сгоревшая сера. Различают несколько степеней окисленья: серноватистый, серноватый, серистый или сернистый и серный; в кислотах: серноватистокислый, серноватокислый, сернистокислый, сернокислый. Серистый вообще немного серы содержащий: серистый свинец, свинцовый блеск. Сернистый водород,углерод, химическое соединенье этих веществ. Сероводородный газ, то же, что сернистый водород. Серить спички, нитку, серенить сев. макать в жидкую серу; натирать серным составом. сериться, страдат. Серенье действ. по глаг. Серножелтый, желтобелесоватый, бледножелтый, или стар. серогорячий. Опашень, серогорячий цвет, Выхдн. княг.

Малый академический словарь:

сера
-ы, ж.
1.
Химический элемент, легко воспламеняющееся вещество желтого цвета (применяется в промышленности, военном деле, сельском хозяйстве, медицине).
2.
Желтое жирное вещество, образующееся на стенках ушного канала.
3. обл.
Смола, выделяющаяся из хвойных деревьев.
Руки у Матвея Сибиряка обыкновенные, жилистые и рябоватые, только не от оспы, как лицо, а от несмываемых пятен еловой и сосновой серы. В. Смирнов, Открытие мира.

Толковый словарь Ожегова:

СЕРА, ы, ж.
1. Химический элемент жёлтое горючее вещество, применяемое в технике и медицине.
2. Жёлтое жирное вещество, образующееся в ушном канале.
| прил. серный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

СЕРА (обозначается S), химический элемент VI группы ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ, неметалл, известный с древности. Встречается в природе как в виде отдельного элемента, так и в виде сульфидных минералов, таких как ГАЛЕНИТ и ПИРИТ, и сульфатных минералов, таких как гипс. Основном промышленным источником серы является встречающаяся в природе самородная сера, добываемая посредством ПРОЦЕССА ФРАША. Используется в ВУЛКАНИЗАЦИИ каучука, а также в производстве СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, лекарственных препаратов, спичек, красителей, фунгицидов, инсектицидов и удобрений. Свойства: атомный номер 16, атомная масса 32,064; плотность 2,07; температура плавления 112,8 °С, температура кипения 444,7 °С; наиболее распространенный изотоп 32S (95,1%).

Встречающаяся в природе сера добывается из горных пород посредством процесса, известного как процесс Фра-ша. Бурится скважина (1) до богатых серой участков (2). В скважину опускается специальная головка (3). Сначала в горную породу под давлением накачивается вода с температурой 155°С (4) для плавления серы. После воды подается сжатый воздух (5), в результате чего содержащая серу жидкость подается на поверхность (6).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сера
укр. сра, др.-русск. сра, сербск.-цслав. сра , болг. сяра, чеш. sra, слвц. sirkа "спичка", польск. siara, siarka. Лит. sier "сера", лтш. srs – то же заимств. из вост.-слав. (М.–Э. 3, 830).
Праслав. *srа не может быть родственно серый, вопреки Брюкнеру (487), Шрадеру–Нерингу (2, 359), Младенову (626), потому что в этом случае ожидалось бы зап.-слав. . Неясно отношение *srа к др.-русск. црь "сера" (Пов. врем. лет под 946 г.), которое пытался связать с ним уже Миклошич (Мi. ЕW 295). Колебания начала слова можно было бы объяснить заимствованием. Не внушает доверия предположение о родстве *srа со ср.-в.-н. hаrе, hаrеwеr "терпкий, горький" (М.–Э. 3, 830) или с др.-инд. crs "пестрый" (Младенов, там же). Лат. сrа "воск", которое тоже привлекали для сравнения, заимств. из греч. "воск", сближаемого с лит. kors "сотовый мед", лтш. krе "соты" (Гофман, Gr. Wb. 143; Вальде–Гофм. 1, 202; М.–Э. 2, 195). В слав. было бы тогда *kar-, а не *sra, вопреки Горяеву (ЭС 357).
••
[Слав. srа родственно лат. srum "сыворотка"; см. подробно Трубачев, "Этимология. 1968", М., 1971. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Сера, серы, серы, сер, сере, серам, серу, серы, серой, серою, серами, сере, серах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru