Определение слова «сапог»

Толковый словарь Ефремовой:

сапог
I м. простореч.
Невежественный, не разбирающийся в чём-либо человек.
II м.
см. сапоги

Толковый словарь Ушакова:

САПО́Г, сапога, род. мн. сапог, ·муж.
1. Род мужской обуви с голенищем до колен. Высокие сапоги. Кожаные сапоги. Валеные сапоги (валенки). Охотничьи сапоги. Тачать сапог. «Зарывая носки сапог в снег, он медленно ушел за угол церкви.» М.Горький.
2. перен. Человек неловкий, неумелый в работе (·прост. ·презр. ). Ну, и сапог, не мог такого простого дела сделать.
• Два сапога пара (·разг. ирон.) — о двух лицах, вполне подходящих друг к другу (преим. в отношении общего им недостатка). Сапоги всмятку — см. всмятку.

Толковый словарь Даля:

сапог
САПОГ м. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою. || Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск. рудерпис. || Сапог или сапог с корнем, вост. сев. кокора, пень с корневищем и корневым суком. Сапоги-самоходы, сказ. уносят путника, как ковер-самолет. Носи и сапоги, да лапотки вперед береги, так шеголяй в праздники, чтоб и на будни стало. Ныне молоко в сапожках щеголяет, дорого, редко. Сапоги на посох! в путь. Жена не сапог, намулит, так с ноги не соймешь. Подбить сапоги, гвоздями. Перетянуть сапоги, сделать перетяжки, приделать новые головы, переды и подошву. Подметать сапоги, подкинуть подметки, подшить половину подошвы вновь. Обсоюзить сапоги, положить союзы, нашить вкруг, по краю передов, накладку. Рукавички барановые, а сапожки сафьяновые! песня. Каков женишишка, таковы его и сапожишки. Рыбачьи сапожищи, бахилы. Кукушкины сапожки, растен. Cypripedium и Calceolaria. Марьины сапожки, растенье Calceolus. Сапожки и сапожки, полусапожки с коротенькими и затяжными голенищами. Сапожки, растен. Aquilegia, звонки, павлиньи-очки. Сапоги с напуском, с долгими, мягкими голенищами. Без сапог не слуга. Купил сапоги, да не избыл босоты. Сапог подметки не стоит. Один ты в сапогах ходишь! нет людей супротив тебя! Сапог сапогу брат (ровня). Чем лаптю кланяться, так уж поклонюсь сапогу. Всем богам по сапогам. Велик сапог на ноге живет — а мал сапог, под лавкой лежит. Сапожный товар. Сапожный ряд, лавки. Сапожный мастер, сапожник, сапожница, шьющий сапоги. Пьян как сапожник, как сапожная стелька. Портной вор, сапожник пьяница. Портной без порток, сапожник без сапог, сапогов. сапожников, сапожницын что лично их; сапожничий к ним или к ремеслу их относящ. сапожнический, то же. Сапожничья поводка наотмашь бить, как вервь тянет. Сапожничиха жена сапожника. Сапожничать заниматься ремеслом сим; сапожничанье, дело это; сапожничество ремесло, промысел этот.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сапог
род. п. -а, диал. сопог, сабог, забог, др.-русск. сапогъ (Новгор. I летоп., часто, Срезн. III, 261 и сл.), ст.-слав. сапогъ (Остром., Ассем., Мар., Зогр.). Обычно сближается с сопель, сопеть (см.), чеш. sороuсh "дымоход, отверстие в печи", слвц. sорuсh – то же (Соболевский, РФВ 65, 409 и сл.). В таком случае развитие знач. было бы сл.: "трубка духового инструмента" > "трубка" > "голенище"; см. Преобр. II, 251. Происхождение франц. sаbоt "деревянный башмак" из того же источника, вопреки Соболевскому (там же), исключено. Из русск. происходят лит. sopgas, zopgas, лтш. zbags, zbaks; см. М.–Э. 4, 694; Брюкнер, FW 189 Неприемлемы прежние этимологии русск. слова из фин.-угорск. и тюрк., вопреки Коршу (AfslPh 9, 494); см. Миккола, Berhr. 160; Мi. ТЕl., Доп. I, 19. Следует отделять эти формы от чобот. Из слав. *sароgъ заимств. фин. sаараs (с вторичным – s), эст. sааbаs, карельск. оарроа (*sаарраgа-); см. Сетэлэ, YН 61 и сл.; Оянсуу, FUF 11, 150; Neuphil. Мitteil. 9, 131; Миккола, там же; В 37; Фасмер, RS 6, 185 и сл.; Кипарский, RЕS 24, 39. Ср. вост.-монг. sаb "башмак", манчж. sabu – то же (Руднев, Материалы 118; Зап. Вост Отд. 21, 9).
••
[Очевидно, заимств. из прабулг. *sаВаG- / *saBuG-, др.-тюрк. (печен., кыпч.) *sара-, *sарu- "обувь с голенищем" < "стебель"; ср. тюрк. sар "рукоятка, стебель"; см. Вахрос, Наименования обуви, 1959, стр. 168; впрочем, возможно ир. происхождение; см. Трубачев, "Этимология. 1965" М., 1967, стр. 40; иначе см. Львов, "Этимология. 1967", М., 1969, стр. 188–189, с литер. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Сапог, сапоги, сапога, сапог, сапогу, сапогам, сапог, сапоги, сапогом, сапогами, сапоге, сапогах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru