Определение слова «саджа»

Большой энциклопедический словарь:

САДЖА (копытка) — птица семейства рябков. Длина тела ок. 40 см. Обитает в пустынях и полупустынях Казахстана, Ср. и Центр. Азии.

Биологический энциклопедический словарь:

(Syrrhaptes paradoxus), птица подотр. рябков. Дл. ок. 40 см. Ноги трёхпалые, пальцы оперены до когтей и снизу сливаются в сплошную толстую подошву (отсюда второе назв. — копытка). Распространена в нагорных степях и пустынях Центр. Азии, в СССР — в Казахстане, долинах Киргизии, на Ю.-В. Алтая, в Тувинской котловине и, возможно, в Забайкалье. Оседла или совершает небольшие кочёвки. В нек-рые годы (напр., в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) по неясным причинам происходили массовые выселения птиц на запад (до Великобритании и Италии) или на восток (до Приморья и Хабаровского края). Объект промысла. Близкий вид (или самостоят, монотипный род) — тибетская С. (S. tibetanus, или Tchangtangia tibetana), встречающаяся в Тибете и на Памире; редка, в Красной книге СССР.
См. рис. 1 при ст. голубеобразные.

Толковый словарь Даля:

саджа
САДЖА ж. степная или киргизская трепалая куропатка, Syrrhaptes paradoxus (не смешивать с бульдуруком).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
саджа, -и, тв. -ой

Грамматический словарь Зализняка:

Саджа, саджи, саджи, саджей, садже, саджам, саджу, саджей, саджой, саджою, саджами, садже, саджах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Syrrhaptes paradoxus; С. — у китайцев, бульдрюк — у киргизов) — степная птица из сем. рябков (см.), известная у астраханских охотников под названием копытки. Последнее название дано ей за оригинальное устройство ее короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. С. собственно азиатская птица, водящаяся на В от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время С. гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи С., которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на З в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи С. через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различнейшим направлениям. В этом году их наблюдали на С до Архангельска, на З до Фарерских о-вов и Ирландии и на Ю до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, напр., в Голландии и Дании, С. гнездились в этом году, но через 1—2 года С. быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Еще более значительное переселение С. на З происходило в 1888 г., но и на этот раз С. не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц (см. Переселение животных). Пищу С. составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела С., буровато-желтая, с черно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых С. держатся. Нижняя часть груди и брюхо — черно-бурые. С. выводит детенышей обыкновенно два раза в год. Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трех темно-серых яиц с темными крапинами. После второго вывода к осени С. собираются в стаи.
Ю. Вагнер.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru